0
7819
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.08.2023 17:28:00

Киргизия оставила поля на юге Казахстана без воды...

В Молдавии продолжают искать украденный миллиард долларов

Тэги: киргизия, поливная вода, конфликт, казахстан, грузия, портовый терминал, молдавия, кража века


киргизия, поливная вода, конфликт, казахстан, грузия, портовый терминал, молдавия, кража века Фото REUTERS

Киргизия на минувшей неделе прекратила подачу поливной воды по реке Талас в Жамбылскую область на юге Казахстана. В результате, как сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов этой республики, в регионе создалась угроза посевам сельскохозяйственных культур. По данным ведомства, «дефицит поливной воды ощущают ряд районов южного региона Казахстана и «из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища находятся под угрозой около 4 тыс. га лука и сахарной свеклы». Замглавы министерства Галидулла Азидуллин в настоящее время находится в Жамбылской области для решения создавшихся проблем, уточнили в пресс-службе.

Между тем Казахстан на минувшей неделе начал строить в Грузии портовый терминал АО Рoti Transterminal. Церемония закладки капсулы в честь начала строительства прошла в пятницу в Потийском порту.

Это совместный проект грузинской и казахстанской сторон. Для его реализации было создано совместное предприятие Рoti Transterminal, в котором казахстанской PTC Holding и грузинским партнерам принадлежит по 50% акций. «С сентября 2023 года реализация проекта перейдет в активную фазу, и в первом квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию», – сказал директор по развитию PTC Holding Олжас Арыкбаев. Ориентировочная стоимость проекта составляет примерно 15–20 млн долл. США. Терминал будет расположен на площади в 8 га, и его мощность на первом этапе составит 80 тыс. контейнеров (в 20-футовом эквиваленте) в год.

«Строительство портового терминала станет первым казахстанским инфраструктурным проектом, реализуемым в Поти, одном из крупнейших портов Грузии, который является опорной точкой на Транскаспийском международном транспортном маршруте (ТМТМ), что крайне важно для казахстанских предприятий в условиях нынешней геополитической обстановки в мире, а также для диверсификации логистических маршрутов», – заявил председатель правления PTC Holding Тимур Карабаев.

В то же время в Грузии анализировали процесс интеграции страны в Евросоюз. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что «есть вероятность несправедливого решения» вопроса. Папуашвили сделал заявление на брифинге в офисе правящей партии. По его словам, «несправедливость мы уже увидели в прошлом году, когда Грузию, на самом деле лидера тройки, притесняли».

«Справедливое решение может быть только одно: Грузия должна быть на одном уровне с Украиной и Молдовой. Если сегодня они имеют статус кандидата, он должен быть и у Грузии, если с ними будут открыты переговоры, они должны быть открыты и с Грузией. Это было бы справедливое решение, основанное на объективной справедливости и истине», – сказал Папуашвили.

Доклад Еврокомиссии о расширении будет опубликован во второй половине октября. Европейский журналист Рикард Йозвяк предполагает, что в докладе будет рекомендовано начать переговоры с Украиной и Молдавией о вступлении в Евросоюз, а Грузии предоставить статус кандидата, хотя по этому вопросу необходимо достичь консенсуса с 27 государствами – членами ЕС.

В Молдавии также подводили итоги – работы по возвращению в страну 1 млрд долл., выведенных из трех молдавских банков в 2014 году. Оказалось, что спустя девять лет после «кражи века» не было возвращено ни одного лея из похищенного миллиарда.

По заявлениям прокуроров, лишь около 60% всех денег, украденных из системы, было конфисковано. Пока только один из бенефициаров, Илан Шор, был осужден, но и он не оказался за решеткой и живет в Израиле.


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
475
В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
561
В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

В Финляндии переоценивают ситуацию на границе с Россией...

Юрий Паниев

Лидеры РФ и Индии подчеркнули необходимость мирного урегулирования в Украине

0
573
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
4151

Другие новости