0
6895
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2023 16:16:00

Еврокомиссия пошла навстречу Украине в зерновом транзите

Cтраны Центральной Азии обсудили водную проблему - Неделя в СНГ:

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: центральная азия, экономика, политика, зерновая сделка, украинское зерно, ес, европа, зерновой транзит


центральная азия, экономика, политика, зерновая сделка, украинское зерно, ес, европа, зерновой транзит Фото Reuters

На минувшей неделе в столице Таджикистана Душанбе прошла V Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На встрече была обсуждена водная проблема, в равной степени беспокоящая всех ее участников. Стороны договорились сформировать механизмы для решения проблемы водного дефицита.

По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, дефицит воды приобрел острый и необратимый характер и в будущем может только усугубляться. Он добавил, что сегодня в результате дефицита и неэффективного использования водных ресурсов страны региона ежегодно теряют до 2 млрд долл., а ущерб, вызванный ухудшением экологической обстановки, может достигать до 11% регионального ВВП.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему глобального потепления, которое, по его словам, происходит в регионе быстрее, чем в среднем на планете. Эта проблема приводит к стремительному сокращению площади ледников – главного источника воды в регионе. Токаев отметил: «Объем Аральского моря за последние 50 лет сократился на 30%. По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 млн внутренних «климатических» мигрантов». Для решения проблемы президент Казахстана предложил разработать план работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил создать региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в регионе, работающий в тесной связке с ООН. А лидер Таджикистана Эмомали Рахмон высказался за создание специальной площадки для урегулирования вопросов, связанных с энергетической безопасностью. Республики Центральной Азии не первый год сталкиваются с проблемой засухи из-за аномальной жары, что провоцирует споры о трансграничных поставках воды.

Между тем главной новостью для Белоруссии на минувшей неделе стала встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Лукашенко заявил в ходе встречи, что в будущем году Белоруссия выйдет на досанкционный уровень работы экономики. Что касается интеграционного сотрудничества, то он отметил, что «выполнено более 80% задач, и пообещал «дожать и остальные».

Лукашенко также рассказал о действиях по стабилизации ситуации на топливном рынке по просьбе российской стороны и предложил Владимиру Путину развивать сотрудничество с Корейской Народно-Демократической Республикой «на троих».

Минувшая неделя принесла Киеву добрые вести относительно транзита украинского зерна. Еврокомиссия решила не продлевать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. В связи с этим от эмбарго на ввоз украинской пшеницы отказалась Румыния. Но при этом Бухарест заявил, что ожидает от Украины плана действий по мерам экспортного контроля «для предотвращения искажения рынка зерна в нашей стране, который она обязалась представить до конца понедельника, 18 сентября 2023 года».

«В зависимости от плана действий, представленного украинской стороной, правительство Румынии примет решение о соответствующих мерах для защиты румынских фермеров», – отметили в правительстве Румынии.

Как известно, Европейская комиссия ввела временное ограничение на импорт украинской сельхозпродукции в пять государств – членов ЕС: Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Там утверждали, что украинское зерно бьет по их рынку и вредит фермерам. Но в пятницу Еврокомиссия объявила, что не будет продлевать ограничения, и Киев согласился принять меры по ограничению импорта со своей стороны. Несмотря на это, Польша, Венгрия и Словакия решили ввести односторонние ограничения.


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1473
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2398
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2177
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
1651

Другие новости