0
7416
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2023 16:16:00

Еврокомиссия пошла навстречу Украине в зерновом транзите

Cтраны Центральной Азии обсудили водную проблему - Неделя в СНГ:

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: центральная азия, экономика, политика, зерновая сделка, украинское зерно, ес, европа, зерновой транзит


центральная азия, экономика, политика, зерновая сделка, украинское зерно, ес, европа, зерновой транзит Фото Reuters

На минувшей неделе в столице Таджикистана Душанбе прошла V Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На встрече была обсуждена водная проблема, в равной степени беспокоящая всех ее участников. Стороны договорились сформировать механизмы для решения проблемы водного дефицита.

По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, дефицит воды приобрел острый и необратимый характер и в будущем может только усугубляться. Он добавил, что сегодня в результате дефицита и неэффективного использования водных ресурсов страны региона ежегодно теряют до 2 млрд долл., а ущерб, вызванный ухудшением экологической обстановки, может достигать до 11% регионального ВВП.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на проблему глобального потепления, которое, по его словам, происходит в регионе быстрее, чем в среднем на планете. Эта проблема приводит к стремительному сокращению площади ледников – главного источника воды в регионе. Токаев отметил: «Объем Аральского моря за последние 50 лет сократился на 30%. По оценкам аналитиков, к 2050 году засухи в Центральной Азии могут нанести ущерб в размере 1,3% от ВВП в год, что приведет к появлению около 5 млн внутренних «климатических» мигрантов». Для решения проблемы президент Казахстана предложил разработать план работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов предложил создать региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в регионе, работающий в тесной связке с ООН. А лидер Таджикистана Эмомали Рахмон высказался за создание специальной площадки для урегулирования вопросов, связанных с энергетической безопасностью. Республики Центральной Азии не первый год сталкиваются с проблемой засухи из-за аномальной жары, что провоцирует споры о трансграничных поставках воды.

Между тем главной новостью для Белоруссии на минувшей неделе стала встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Лукашенко заявил в ходе встречи, что в будущем году Белоруссия выйдет на досанкционный уровень работы экономики. Что касается интеграционного сотрудничества, то он отметил, что «выполнено более 80% задач, и пообещал «дожать и остальные».

Лукашенко также рассказал о действиях по стабилизации ситуации на топливном рынке по просьбе российской стороны и предложил Владимиру Путину развивать сотрудничество с Корейской Народно-Демократической Республикой «на троих».

Минувшая неделя принесла Киеву добрые вести относительно транзита украинского зерна. Еврокомиссия решила не продлевать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября. В связи с этим от эмбарго на ввоз украинской пшеницы отказалась Румыния. Но при этом Бухарест заявил, что ожидает от Украины плана действий по мерам экспортного контроля «для предотвращения искажения рынка зерна в нашей стране, который она обязалась представить до конца понедельника, 18 сентября 2023 года».

«В зависимости от плана действий, представленного украинской стороной, правительство Румынии примет решение о соответствующих мерах для защиты румынских фермеров», – отметили в правительстве Румынии.

Как известно, Европейская комиссия ввела временное ограничение на импорт украинской сельхозпродукции в пять государств – членов ЕС: Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию. Там утверждали, что украинское зерно бьет по их рынку и вредит фермерам. Но в пятницу Еврокомиссия объявила, что не будет продлевать ограничения, и Киев согласился принять меры по ограничению импорта со своей стороны. Несмотря на это, Польша, Венгрия и Словакия решили ввести односторонние ограничения.


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Многодетные матери получат доплату к пенсии в 36,5 тысячи рублей

Михаил Сергеев

Министры поддержали законопроекты о платформенной экономике

0
838
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
882

Другие новости