0
7094
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2023 16:14:00

Глава Еврокомиссии объявила о подготовке к расширению ЕС

Спикер Палаты представителей инициировал расследование по делу об импичменте Байдена - Неделя в мире

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: ек, ес, европа, международные отношения, сша, байден, g20


ек, ес, европа, международные отношения, сша, байден, g20 Фото Reuters

У Владимира Путина нет потребности встречаться с западными коллегами, потому что это «не добавит ничего конструктивного к повестке», заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова премьер-министра Великобритании Риши Сунака о том, что у президента России не хватает смелости встретиться с партнерами по G20. По словам Пескова, международный график Путина весьма активный, «но в тех направлениях, которые являются конструктивными и которые в наших интересах». Представитель Кремля заверил, что «когда придет время встречаться с упомянутыми джентльменами, это будет обязательно сделано». В четверг он сообщил, что Путин «с благодарностью» принял приглашение Ким Чен Ына посетить Северную Корею.

Еврокомиссия (ЕК) пересмотрела рекомендации для стран – членов ЕС о том, как им следует применять запрет на ввоз из России попадающих под санкции товаров личного пользования, включая одежду и средства гигиены. 12 сентября она обновила интерпретацию статьи 3i. регламента Совета ЕС. Теперь указано, что национальные органы должны продолжать применять запрет «соразмерным и разумным образом» в отношении ввозимых товаров, которые «вызывают незначительные опасения» по поводу возможного обхода санкций. Автомобили же с регистрацией в России по-прежнему подпадают под запрет. Польша с 17 сентября запретила въезд на свою территорию зарегистрированных в РФ автомобилей. Запрет вводится в связи с обновленными рекомендациями, сообщил глава МВД республики Мариуш Каминьский. Аналогичное решение ранее приняли власти Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в среду выступила в Европарламенте с докладом о «Состоянии дел в Евросоюзе». Она заявила, что уже выполнено более 90% задач, поставленных в момент ее вступления в должность. Значительную часть речи фон дер Ляйен посвятила перспективам расширения ЕС. Важность принятия новых членов она обосновала необходимостью предотвратить ситуацию, при которой не вовлеченные пока в ЕС страны попадут под контроль Москвы. «В мире, где некоторые пытаются выдергивать страны одну за другой, мы не можем позволить себе оставить наших соотечественников-европейцев за бортом», – заявила глава ЕК, явно намекая на действия России. В числе тех, кого в Брюсселе теперь предлагают называть уже не просто кандидатами на вступление в ЕС, а его «будущими членами», – Украина, Молдавия и шесть балканских государств. Вместе с тем фон дер Ляйен подчеркнула, что об автоматическом расширении речи не идет и вступление стран в ЕС будет основано на их заслугах. ЕК выдвинет идеи на обсуждение лидеров во время бельгийского председательства, которое стартует 1 января 2024 года.

Во вторник спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти инициировал расследование по делу об импичменте президента Джозефа Байдена. Республиканцы обвиняют Байдена в получении выгоды в период пребывания на посту вице-президента с 2009 по 2017 год от зарубежных коммерческих предприятий его сына Хантера. По словам Маккарти, обнаружены доказательства в виде телефонных звонков, денежных переводов и других действий, которые «рисуют картину культуры коррупции» в семье Байдена. Он не привел доказательств неправомерных действий самого президента. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что расследование импичмента Байдена является «абсурдным». Тем временем Хантеру Байдену были предъявлены обвинения по трем эпизодам подачи ложных сведений о себе при покупке огнестрельного оружия. Это стало первым случаем, когда сын или дочь действующего президента США преследуется в уголовном порядке.


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1277
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1149
Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
1429
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
1246

Другие новости