0
7187
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.09.2023 16:57:00

Украина конфликтует с Польшей, глава МИД КНР нанес визит в Россию...

Между Индией и Канадой нарастает противостояние

Тэги: га оон, реформирование, украинский конфликт, зерновое эмбарго, польша, рф, китай, азиатские игры, индия, канада, дипломатический конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

га оон, реформирование, украинский конфликт, зерновое эмбарго, польша, рф, китай, азиатские игры, индия, канада, дипломатический конфликт Фото Reuters

Главным международным событием минувшей недели стало открытие в Нью-Йорке 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая закроется 26 сентября. Лейтмотивом чуть ли не всех выступлений лидеров и глав МИД государств стала не новая, но до сих пор так и не реализованная идея реформирования данной организации. О необходимости включения в состав Совбеза ООН большего числа постоянных и непостоянных членов говорил, в частности, президент США Джозеф Байден. С этой идеей соглашались многие выступавшие, вот только согласия по кандидатурам стран как не было, так и нет.

Украино-российскому конфликту в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН было уделено сравнительно мало места. Да и сам визит Владимира Зеленского в США прошел по иному сценарию, нежели визит декабря 2022 года. Тогда он выступил перед объединенными палатами Конгресса. Сейчас это выступление не состоялось. Как пояснил спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, из-за напряженной законодательной недели, связанной с обсуждением бюджета и перспективой шатдауна, не было времени на подготовку этого выступления. Зеленский ограничился лишь встречей с отдельными конгрессменами. Тем не менее тот же Маккарти заверил, что это не симптом наступающих заморозков в отношениях с Украиной. Поддержка страны сокращаться не будет.

Зато явно охладились отношения Украины и ее, теперь уже можно сказать бывшего, ближайшего союзника – Польши. После введения эмбарго на поставку украинского зерна правительством Матеуша Моравецкого обе страны оказались на грани торговой войны. Всю неделю Киев и Варшава обменивались угрозами введения новых запретительных пошлин. Моравецкий даже объявил о том, что украинской армии не будет поставляться польское оружие (в дальнейшем его заявление было несколько скорректировано). Впрочем, у Украины в Польше есть мощный союзник: местная оппозиция. Ее лидер Дональд Туск обвинил правительство в предвыборном популизме – парламент в стране изберут 15 октября. Заинтересованность в примирении Польши и Украины проявили и Евросоюз, и страны Прибалтики, в частности Литва. Неожиданный визит Зеленского в Польшу в конце недели вызвал предположения, что конфликт удастся урегулировать до выборов.

А в России с трехдневным визитом на минувшей неделе находился министр иностранных дел Китая Ван И. Он приехал в РФ сразу же после двух примечательных событий. Одно из них – это визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, другое – двухдневные переговоры, которые на Мальте провел Ван И с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. В Россию глава китайской дипломатии, кстати, прибыл по приглашению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Ван И провел переговоры и с Владимиром Путиным. По их итогам разрешилась одна из важных международных интриг. В октябре Путин все-таки поедет в Пекин на III форум «Один пояс – один путь». Последний раз российский лидер совершал визит за границу в конце прошлого года: он побывал в Белоруссии.

Пока же для Китая важнейшее, в том числе политическое, событие – это стартовавшие 23 сентября Азиатские игры, которые продлятся по 8 октября. Против ожиданий российских и белорусских спортсменов на них не будет. Как сказано в заявлении Международного олимпийского комитета, «концепция с участием спортсменов двух стран прорабатывалась», но она «оказалась неосуществима по политическим причинам». Начало Азиатских игр ознаменовалось рядом скандалов, в том числе с участием Индии, которая оказалась недовольна тем, какие визы были выданы некоторым ее спортсменам.

На минувшей неделе началась ссора Индии с Канадой. Канадский премьер-министр Джастин Трюдо объявил 18 сентября о наличии у правоохранительных органах его страны данных о причастности индийских спецслужб к убийству в Ванкувере канадского гражданина Хардипа Сингха Ниджара. В Индии этого представителя сикхской общины считают террористом. Обе страны обменялись высылками дипломатов, а с 21 сентября индийские власти приостановили выдачу виз канадским гражданам. 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2416
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2236
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2166
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
1987

Другие новости