0
5756
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2023 18:20:00

Россия готова стать посредником в палестино-израильском урегулировании...

В Швеции впервые вынесен обвинительный приговор за сожжение Корана

Тэги: оос, спч, рф, война, израиль, палестина, хамас, швеция, приговор, сожжение корана


оос, спч, рф, война, израиль, палестина, хамас, швеция, приговор, сожжение корана Фото Reuters

Россия не смогла набрать необходимое число голосов для избрания в состав Совета по правам человека (СПЧ) ООН на 2024–2026 годы. Тайное голосование проходило во вторник в рамках 78-й сессии Генассамблеи ООН. Россия получила 83 голоса, а для избрания в СПЧ нужно было набрать 97. За два места от группы восточноевропейских государств боролись Албания, Болгария и Россия. В итоге Албания набрала 123 голоса, Болгария – 160. В апреле 2022 года Россию исключили из СПЧ по инициативе США, посчитавших неприемлемым ее участие в условиях проводящейся специальной военной операции в Украине, эту позицию поддержали еще 92 государства.

Россия готова выступить в качестве посредника в палестино-израильском урегулировании, заявил Владимир Путин на саммите СНГ в Бишкеке в пятницу.

«Россия готова к координации со всеми конструктивно настроенными партнерами. Мы исходим из безальтернативности решения палестино-израильского конфликта путем переговоров», – сказал он. Их целью, по словам президента, должна стать реализация ооновской формулы двух государств, предполагающей создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, «который, безусловно, – мы тоже видим же это – подвергся беспрецедентной по своей жестокости атаке и, конечно, имеет право на защиту, на то, чтобы обеспечить свое мирное существование». Путин считает обострение на Ближнем Востоке прямым результатом провальной политики США. «Американцы при поддержке их европейских сателлитов пытались монополизировать ближневосточное урегулирование, но не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон, и уж точно никогда не учитывали коренных интересов палестинского народа», – убежден Путин.

Ранее во время выступления на пленарной сессии Российской энергетической недели премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани обратился к Путину как к президенту страны – постоянного члена Совбеза ООН выступить с инициативой о прекращении огня и поиска реального решения палестинской проблемы. По его словам, последствия боевых действий непредсказуемы для всего региона. «Мы говорим об арабской, исламской улице, они просто сейчас бурлят, видя те события, которые происходят в Палестине, убийства и нападения на сектор Газа», – подчеркнул ас-Судани.

Президент Эмманюэль Макрон и канцлер Олаф Шольц на встрече в Гамбурге во вторник отметили важную роль франко-германского тандема в Европе. «Если Франция и Германия не будут ладить друг с другом, то вся Европа будет заблокирована», – сказал на совместной пресс-конференции Макрон. Хотя у Берлина и Парижа, «как и у многих пар, иногда существуют разные точки зрения по тем или иным вопросам», все же можно «вырабатывать общие позиции», отметил Шольц. Двухдневная встреча в Гамбурге, на которой также присутствовали министры обеих стран, рассматривалась как шанс возродить франко-германский альянс на фоне возникших в последнее время разногласий, в том числе в вопросах энергетической и оборонной политики.

Роберт Фицо, лидер словацкой партии «Курс – социальная демократия», победившей на парламентских выборах, в среду подписал соглашение с двумя партиями о создании правящей коалиции. По информации AP, в коалицию войдут партия Фицо, у которой 42 места в парламенте, левая партия «Голос» бывшего премьер-министра Петера Пеллегрини с 27 местами и Национальная партия с 10 депутатами. Коалиционное соглашение предусматривает, что партия Фицо сможет назначить премьер-министра и шесть министров, что открывает политику возможность вновь стать главой правительства. Фицо во время предвыборной кампании обещал, что в случае его победы Словакия перестанет оказывать Украине военную помощь и передавать оружие, но сохранит гуманитарную помощь.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон в пятницу заявил, что Турция не выдвигает перед его страной требований для обеспечения ратификации ее заявки на вступление в НАТО, и ожидает, что это произойдет «относительно скоро». «Мы выполнили свои обязательства по улучшению сотрудничества с Турцией для предотвращения финансирования Рабочей партии Курдистана, которую Анкара признает террористической, или деятельности, направленной против Турции», – цитирует Кристерссона Bloomberg.

Накануне в Швеции был впервые вынесен обвинительный приговор за сожжение Корана. Окружной суд города Линчёпинг признал 27-летнего мужчину виновным в «агитации против этнической группы», заявив, что его действия «нацелены на мусульман, а не на ислам как религию». Он был приговорен к условному сроку. В сентябре 2020 года швед снял видеоклип, на котором сжигает на гриле завернутый в бекон Коран с прикрепленной надписью с уничижительным замечанием в адрес пророка Мухаммеда. Ранее шведская прокуратура не выдвигала обвинений против подобных протестов, заявляя, что эта акция подпадает под законодательство о свободе слова и самовыражения. 


Читайте также


Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Глобальный джихад опять пытаются распространить на Сирию

Игорь Субботин

Боевики ищут выгоду в конфликте вокруг сектора Газа

0
427
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
354
Новая роль сектора Газа

Новая роль сектора Газа

Виталий Наумкин

Василий Кузнецов

Что позволяет Ближнему Востоку сохранять полунепроницаемость от внешних воздействий

0
553
О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

О принципиальных отличиях холодной войны – 1 от холодной войны – 2

Милитаризация любого кризиса в международных отношениях превращается в норму

0
829

Другие новости