0
8415
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2023 17:26:00

Российские ракетоносцы выходят в патрулирование над Черным морем...

Отряд Тихоокеанского флота отправился в дальний морской поход

Тэги: путин, юво, герасимов, сво, самолеты, патрулирование, черное море, ближний восток, израиль, хамас, сектор газа, сша, авианосные группы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, юво, герасимов, сво, самолеты, патрулирование, черное море, ближний восток, израиль, хамас, сектор газа, сша, авианосные группы Фото Минобороны России / mil.ru

Президент РФ Владимир Путин 20 октября посетил штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, где заслушал доклад начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова о ходе специальной военной операции. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ, 14–20 октября были нанесены четыре групповых удара по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ), например по складам хранения безэкипажных морских катеров, взрывчатых веществ и оперативно-тактических ракет.

В будущем такие удары могут осуществляться с самолетов, выполняющих длительное патрулирование над водным пространством Черного моря, что усилит эффект внезапности, но повысит расход ресурса летательных аппаратов. Ранее пуски дальнобойных ракет «воздух-поверхность» проводились с самолетов сразу после взлета и набора высоты, что вело к потере внезапности, так как действия Воздушно-космических сил России вскрывались средствами разведки НАТО и передавались командованию ВСУ. Как стало известно 18 октября, Воздушно-космические силы «начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем», – сообщил Владимир Путин.

ВСУ же впервые применили американские оперативно-тактические ракеты ATACMS по аэродромам на новых территориях РФ. «Мы, конечно, сможем отражать эти атаки, – отреагировал Путин. – Конечно, они представляют угрозу», однако не в состоянии «кардинально изменить ситуацию на линии соприкосновения».

А США, между тем, подвели к израильскому побережью две авианосные группы с 4 тыс. морпехов на борту. Постоянное патрулирование самолетов ВКС России над Черным морем может купировать и эту угрозу. Среди прочих типов будут задействованы и истребители МиГ-31, вооруженные гиперзвуковыми комплексами «Кинжал» с дальностью пуска более 1 тыс. км.

Повысить готовность и устойчивость Вооруженных сил РФ в случае конфликта с НАТО призвано появление на Дальнем Востоке атомного подводного крейсера (АПКР) «Генералиссимус Суворов». Собранный в Северодвинске АПКР был принят заказчиком в декабре 2022 года, после чего выполнил переход с Северного на Тихоокеанский флот и 17 октября пришвартовался в Вилючинске. «Суворов» стал вторым в составе Тихоокеанского флота (ТОФ), построенным по откорректированному проекту 955А «Борей-А». Он присоединился к АПКР «Князь Олег», ранее включенному в состав 25-й дивизии подводных лодок. К настоящему времени соединение полностью перевооружено с устаревших АПКР проекта 667БДР «Кальмар» на четыре современных семейства «Борей» (по паре 955 и 955А). В рамках боевой подготовки отряд ТОФ в составе противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» выполняет дальний морской поход, его цель – «демонстрация российского флага, развитие и укрепление дружественных отношений с иностранными государствами». 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
1712
Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Cближение России с КНДР насторожило Пекин

Владимир Скосырев

Китайские и южнокорейские чиновники провели в Сеуле встречу в формате "2+2"

0
883
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
415
Пхеньян дождался Путина

Пхеньян дождался Путина

Александр Жебин

Почему предыдущий визит состоялся почти четверть века назад

0
501

Другие новости