0
4164
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.12.2023 17:13:00

Россия и Финляндия расторгли договор о приграничном сотрудничестве...

КНДР рассматривает вмешательство в работу ее спутника объявлением войны

Тэги: россия, финляндия, договор, расторжение, китай, спутник


россия, финляндия, договор, расторжение, китай, спутник Фото Reuters

Россию не избрали в обновленный совет Международной морской организации – агентства ООН по вопросам безопасности судоходства. На тайном голосовании в пятницу в руководящий орган этой структуры, базирующейся в Лондоне и насчитывающей 175 членов, были избраны 40 стран. По информации Reuters, Россия была одной из 11 кандидатов на членство в совете в категории «А» (страны с наибольшим интересом в предоставлении услуг международной перевозки) и единственной из всех не была избрана в него. А с мая 2024 года РФ впервые лишится места в исполнительном совете Организации по запрету химического оружия (ОЗХО). В ходе голосования 29 ноября на 28-й конференции стран – участниц ОЗХО в Гааге Россия заручилась поддержкой 65 стран при необходимом минимуме 66 голосов. Теперь Восточную Европу в исполнительном совете будут представлять Литва, Польша и Украина. Отношения России и ОЗХО обострились после 2018 года, когда Москва якобы применила яд из группы «Новичок» в британском Солсбери для устранения бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Правительство Финляндии на заседании Госсовета в четверг расторгло соглашение о приграничном сотрудничестве с Россией, заключенное в 2012 году. Оно ответило на аналогичный шаг российской стороны, которая в конце октября направила соответствующее уведомление Хельсинки. Действие соглашения, согласно которому Россия и Финляндия совместно занимались социально-экономическим развитием приграничных регионов, закончится 24 января 2024 года. В ночь на четверг Финляндия закрыла до 13 декабря последний из восьми сухопутных контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией. Это решение она мотивировала желанием пресечь резкий наплыв ближневосточных и африканских беженцев, который в Хельсинки посчитали организованной Россией «гибридной операцией» в отместку за вступление страны в НАТО. Конфликт РФ и Финляндии не остался без внимания со стороны альянса, о чем заявил генсек Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран – членов НАТО в Брюсселе. В среду глава польского Бюро нацбезопасности сообщил, что «в самое ближайшее время» Варшава направит группу военных в Финляндию для помощи в охране ее границы с Россией.

Выступая в субботу на климатическом саммите COP28 в Дубае, вице-президент США Камала Харрис изложила цели Вашингтона по завершении войны между Израилем и ХАМАС, подчеркнув необходимость воссоединения населения Газы и Западного берега реки Иордан под единым управлением. Усилия должны предприниматься «в контексте ясных политических перспектив палестинского народа по созданию собственного государства во главе с возрожденной Палестинской администрацией и при значительной поддержке международного сообщества и стран региона», – заявила она. 

В субботу Южная Корея запустила с космодрома в Калифорнии первый разведывательный спутник, способный  обнаруживать объекты размером до 30 см. Сеул намерен использовать его для наблюдения за деятельностью КНДР, обладающей ядерным оружием. В свою очередь, Пхеньян, который в конце ноября успешно вывел на орбиту первый разведывательный аппарат, заявил, что будет рассматривать любое вмешательство в его работу как объявление войны. Если США рассматривают его как военную угрозу, которую нужно устранить, то и «многочисленные американские спутники, постоянно наблюдающие за нашими ключевыми стратегическими объектами, должны стать приоритетной целью для уничтожения нашими вооруженными силами», – говорится в заявлении Минобороны КНДР, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи.  


Читайте также


Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1451
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
333
Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Ташкент готов отправить своих солдат на помощь Астане

Виктория Панфилова

Союз Казахстана и Узбекистана должен обеспечить безопасность Центральной Азии

0
3463
Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Ядерную инициативу Пекина вряд ли поддержат

Владимир Скосырев

Китай призвал державы не применять оружие массового уничтожения первыми

0
2064

Другие новости