0
5673
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.12.2023 17:56:00

Сенат США заблокировал пакет помощи Украине и Израилю...

Президент РФ провел переговоры с лидерами ближневосточных государств

Тэги: путин, рабочие визиты, оаэ, саудовская аравия, израиль, хамас, газа, украина, опек, сша, финпомощь, венесуэла, гайана


путин, рабочие визиты, оаэ, саудовская аравия, израиль, хамас, газа, украина, опек+, сша, финпомощь, венесуэла, гайана Фото reuters

6 декабря президент РФ Владимир Путин посетил с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, где встретился с лидерами этих государств. Большая часть переговоров проходила за закрытыми дверями – сначала в составе делегаций, а затем один на один. Обсуждались как вопросы двусторонних отношений, так и международные темы, в частности палестино-израильский конфликт и ситуация в Украине. С саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом Путин также обсудил сотрудничество двух стран в ОПЕК+, члены которой добывают более 40% мировой нефти.

На следующий день президент РФ провел в Кремле встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, которая длилась около пяти часов. Путин сообщил, что за последний год объем торговли между Россией с Ираном увеличился на 20% и достиг 5 млрд долл. Обсуждая положение на Ближнем Востоке, Раиси назвал действия Израиля в секторе Газа преступлением против человечности. «Еще более печальным» он считает то, что Израиль поддерживают США и Запад.

А в субботу Путин в ходе телефонного разговора пожелал египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси успеха на президентских выборах в республике, которые проходят 10–12 декабря. У претендующего на третий срок ас-Сиси три соперника, которые, как передают СМИ, не пользуются реальной поддержкой ни среди молодежи, ни среди других слоев населения. Ас-Сиси распорядился свести к минимуму расходы на свою предвыборную кампанию и пожертвовать Палестине все направляемые на нее добровольные взносы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал США за то, что они воспользовались правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы отклонить требование о прекращении огня в секторе Газа. На встрече по правам человека в Стамбуле в субботу он обвинил Вашингтон и Совбез ООН в том, что они встали на сторону Израиля, несмотря на ухудшение гуманитарной ситуации в Газе. «С этой Организацией Объединенных Наций, с этим Советом Безопасности ООН человечество не сможет развиваться», – заявил он. США 8 декабря наложили вето на проект резолюции Совбеза о немедленном прекращении огня в зоне палестино-израильского конфликта по гуманитарным соображениям. Документ, внесенный ОАЭ, поддержали 13 из 15 членов Совбеза, включая Россию. Великобритания воздержалась.

В среду Сенат Конгресса США заблокировал попытку дать ход законопроекту, которым предусматривается финансирование военной помощи Украине, Израилю и гуманитарной помощи населению Газы. Против законопроекта проголосовали все республиканцы и независимый сенатор Берни Сандерс, выступающий против поддержки Израиля. Хотя в законопроекте есть пункты о повышении финансирования охраны границы США с Мексикой, республиканцы потребовали от администрации Джозефа Байдена ужесточить правила предоставления убежища в США. Сенаторы выразили сомнение в том, что достижение компромисса возможно до ухода Конгресса на рождественские каникулы.

Как сообщил в субботу МИД Венесуэлы, президенты Венесуэлы и Гайаны проведут 14 декабря переговоры по урегулированию территориального конфликта между странами. Площадкой для переговоров выступит государство Сент-Винсент и Гренадины. Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы 6 декабря единогласно приняла в первом чтении закон о защите Гайаны-Эссекибо в составе Венесуэлы на основании результатов референдума. Проект закона предусматривает создание 24-го штата Гайана-Эссекибо на спорной территории. Президент Николас Мадуро в пятницу подписал шесть декретов, которые создают юридическую основу по управлению присоединенной территорией. Он также своим указом утвердил новую карту Венесуэлы. Единым руководителем 24-го штата Боливарианской Республики назначен капитан Алекcис Родригес Кабельо. 


Читайте также


Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1051
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1079
Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1548
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
2132

Другие новости