0
10869
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2024 17:55:00

Против России ведены новые западные рестрикции...

Проблемы в расчетах сократили импортные поставки

Тэги: g7, ес, сша, вторичные санкции, антироссийские санкции, сво, нефть, ценовой потолок, нпз, атаки бпла

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

g7, ес, сша, вторичные санкции, антироссийские санкции, сво, нефть, ценовой потолок, нпз, атаки бпла Иллюстрация Pixabay.com

Многие события прошлой недели были связаны с двухлетием с момента начала Россией специальной военной операции на территории Украины. В субботу, 24 февраля, лидеры стран «большой семерки» (G7) заявили, что будут продолжать добиваться сокращения доходов РФ от экспорта энергоресурсов, а также будут ужесточать контроль за соблюдением потолка цен на российскую нефть.

В совместном заявлении G7 обещано «продолжение препятствий развитию будущих энергетических проектов России», а также усилия по сокращению доходов РФ от продажи металлов. «Семерка» выразила обеспокоенность сотрудничеством России с Ираном, КНР и КНДР. Главы государств G7 продолжат поиск способов использования замороженных активов России для поддержки Украины в рамках их правовых систем и международного законодательства.

США в пятницу, 23 февраля, внесли в санкционные списки по России около 500 физических и 90 юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона, в том числе содействуют получению доходов РФ от энергоресурсов, говорится в сообщении американского Минфина. Среди попавших под санкции сотни компаний в РФ, связанных с оборонным сектором и другими важнейшими отраслями. Ограничительные меры в рамках борьбы против обхода санкций ввели в отношении структур из разных частей света – Европы, Азии, Ближнего Востока. Минфин США также объявил об ограничительных мерах в отношении российских промышленных предприятий и структур, содействующих, по мнению Вашингтона, российской спецоперации в Украине. В частности, в списке значатся занимающиеся производством вооружений завод «Элекон» и Верхнетуринский машиностроительный завод; Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга, Технологический парк космонавтики «Линкос». Под санкции попала особая экономическая зона «Алабуга», связанные с ней официальные лица, предприятия, финансовые посредники. Также в черные списки внесены структуры, связанные с технологией 3D-печати, предприятия по созданию станков и прочего оборудования для металлообработки и других отраслей обрабатывающей промышленности; компании, специализирующиеся на смазочных материалах, хладагентах и других химических веществах для промышленных нужд.

Санкции затронули электронную промышленность и производство полупроводников, исследования в этой сфере; создание средств промышленной автоматики, оптики и навигационных приборов. Ограничения введены против структур, занятых созданием информационных технологий для оборонных отраслей, программного обеспечения для военной промышленности. Кроме того, Минфин США применяет меры против предприятий, работающих над военным оборудованием для накопления и хранения энергии, электропитания. Под санкции попали пять предприятий аэрокосмической отрасли, компании сферы логистики, перевозки грузов, снабжения запчастями.

В списки, помимо российских фигурантов, также попали 26 физических и юридических лиц из 11 других стран, среди которых КНР, Сербия, ОАЭ и Лихтенштейн. В частности, под санкциями оказались несколько технологических компаний из Китая.

Евросоюз в прошлую пятницу утвердил 13-й пакет ограничительных мер в отношении России. Евросоюз включил в новый санкционный пакет против России 106 физических лиц и 88 структур. Совет Евросоюза постановил, что ограничения в области импортно-экспортного контроля в рамках 13-го пакета санкций против России распространяются на некоторые компании из Китая, Индии, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции, Шри-Ланки. По оценке Евросоюза, компании этих стран «поддерживают российский военно-промышленный комплекс» и «участвуют в обходе торговых ограничений».

«На них будут распространяться более жесткие экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности», – сообщают еврочиновники.

Угрозы вторичных санкций уже приводят к затруднениям во внешней торговле. Так, отказ турецких банков от зачисления платежей из России в оплату товаров привел к падению экспорта в январе на 30%, сообщила турецкая пресса. По данным Турецкой ассамблеи экспортеров, экспорт в Россию в январе 2024 года снизился на 30,4% по сравнению с январем 2023-го.

В российских регионах на прошлой неделе фиксировались атаки украинских беспилотников на промышленные объекты. «Дежурными средствами ПВО беспилотные летательные аппараты перехвачены над территориями Курской (1 БПЛА), Липецкой (2 БПЛА) областей и уничтожен БПЛА над территорией Тульской области», – сообщило Минобороны в прошлую субботу.

В Липецке на территории металлургического комбината (НЛМК) обезврежены части беспилотника, сообщил глава Липецкой области Игорь Артамонов. «Пострадавших нет, на работу комбината существенного влияния не оказано», – прокомментировал глава региона. 24 февраля на территории НЛМК произошел пожар.

В прошлый вторник министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что Россия снизила нефтепереработку с начала года примерно на 7%. Аварийные остановки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в России сокращают доходы государственного бюджета сразу по нескольким каналам: из-за сокращения текущих поступлений от экспорта нефтепродуктов, а также из-за перспективы снижения суммарной добычи сырой нефти. Российские НПЗ являются объектами атак украинских дронов. 


статьи по теме


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1133
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1489
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3509
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
1965

Другие новости