0
8673
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2024 18:03:00

Украина распечатала границу с Приднестровьем...

Молдавия предложила наказать Россию за выборы в Тирасполе

Тэги: молдавия, приднестровье, выборы президента рф, граница, украина, зерновой транзи, белоруссия, кпп, литва, запрет, импорт


молдавия, приднестровье, выборы президента рф, граница, украина, зерновой транзи, белоруссия, кпп, литва, запрет, импорт Фото Reuters

В Молдавии в воскресенье в посольстве РФ в Кишиневе состоялись выборы президента России. МИД Молдавии накануне разрешил гражданам РФ, проживающим в этой стране, а это 250 тыс. человек, голосовать только на этом избирательном участке. Посольство РФ было предупреждено о том, что голосовать более нельзя нигде, в том числе в Приднестровье, которое не контролируется Кишиневом. Но в этом регионе живут 200 тыс. граждан РФ. И они пожелали голосовать. Местные власти при содействии посольства РФ открыли шесть избирательных участков в приднестровских городах. МИД Молдавии выразил в связи с этим протест и обратился к международным структурам с просьбой наказать Москву за самоуправство.

Между тем лидер молдавской Партии перемен Штефан Глигор в интервью азербайджанскому изданию отметил, что 80% электроэнергии Молдавия получает из Приднестровья, а вырабатывающая ее ГРЭС работает на российском газе. Кишинев пробовал покупать киловатты в Румынии, но они оказались дорогими. Тогда молдавские власти решили покупать электроэнергию в Приднестровье – она вырабатывается на практически бесплатном российском газе и потому дешевая. Политик отметил, что в Молдавии непростое социально-экономическое положение, высокий уровень бедности. И выбор избирателя, по словам Глигора, определяется содержанием его холодильника.

Чтобы проголосовать в Приднестровье, необходимо было предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий наличие гражданства России, в частности паспорт гражданина Российской Федерации; заграничный паспорт гражданина Российской Федерации; паспорт гражданина СССР, если в этом паспорте содержится следующая информация: указание о принадлежности к гражданству РФ либо имеется штамп о регистрации по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории РФ на 6 февраля 1992 года; свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Проголосовать можно было и по просроченному загранпаспорту.

В то же время для граждан Украины в Приднестровье создаются более привлекательные, чем для россиян, условия. Министр иностранных дел Молдавии Михай Попшой в интервью украинскому изданию сообщил, что в Тирасполе с разрешения молдавских властей будет работать консульство Украины.

Попшой также сообщил, что в настоящее время достигнута договоренность о совместном (молдавско-украинском) контроле границы на приднестровском участке. «Вместе с нашими украинскими партнерами мы контролируем все, что въезжает и выезжает из Приднестровского региона». Поводом для фактического открытия границы Украины с Приднестровьем (она была закрыта в связи с конфликтом в Украине) послужила договоренность о транзите украинского зерна через регион, который обещал Киеву обеспечить Тирасполь.

В Белоруссии на минувшей неделе также занимались границей. Ответные меры Минска против Литвы вступят в силу с 1 апреля. Соответствующие постановления Совета министров опубликованы на национальном правовом интернет-портале. Литва закрыла в текущем году два пропускных пункта на границе с Белоруссией, в ответ Совет министров Республики Беларусь принял постановление о запрете на импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику, через белорусско-литовский участок госграницы.

Запрет распространяется на следующие товары: вода, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, прочие сброженные напитки, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств. Действие документа продлится до 1 октября 2024 года.

Тем временем в Киргизии обсуждали инициативу правительства Казахстана о запрете на ввоз продукции киргизского производства. В проекте, вынесенном на обсуждение парламента, предлагается ввести запрет на ввоз в Казахстан товаров с лицензионной маркировкой Киргизии. Запрет может быть введен уже с 1 июля текущего года.

В Бишкеке считают такие действия нарушением или непризнанием принятых в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) регламентов, в основе которых лежит унификация всех экономических процессов и параметров внутри единого пространства ЕАЭС. И торговое законодательство всех стран-участниц подпадает под это требование в первую очередь. В Бишкеке сообщили, что к урегулированию вопроса уже подключена Евразийская экономическая комиссия.

На минувшей неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Азербайджан. В Баку он обсудил с президентом Ильхамом Алиевым ряд вопросов, в том числе и перспективу реализации совместных мегапроектов. В частности, строительство Транскаспийского международного маршрута, позволяющего соединить Центральную Азию и Южный Кавказ. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
399
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
382
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
527
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
372

Другие новости