0
10059
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.03.2025 17:58:00

ЕС разочаровывает жителей Молдавии...

В Киргизии будут пересаживать почки иностранцам

Тэги: белоруссия, мьянма, грузия, протесты, армения, нато, ес, молдавия, румыния, киргизия, пересадка органов


белоруссия, мьянма, грузия, протесты, армения, нато, ес, молдавия, румыния, киргизия, пересадка органов Фото Reuters

Белоруссия на минувшей неделе налаживала отношения с Мьянмой. Президент Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с председателем Государственного административного совета, премьер-министром Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайном, что правительства стран выработают для этого дорожную карту.

«Мы рассматриваем этот визит как событие в наших межгосударственных отношениях. Сегодня мы обсудили конкретные направления сотрудничества, подробнейшим образом остановились на торгово-экономическом и гуманитарном партнерстве, – сказал глава государства. – Мы готовы будем сделать все для того, чтобы Мьянма могла обеспечить свою продовольственную и технологическую безопасность». Стороны документально закрепили намерения совместно двигаться вперед в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, фармацевтике и науке. «Это те отрасли, где Беларусь обладает высокими компетенциями», – отметил Лукашенко.

В это время в Тбилиси стартовала сотая акция протестов возле парламента Грузии. Полиция перекрыла проспект Руставели. 7 марта протестующие по традиции провели несколько шествий по городу. Одновременно прошли акции протеста в других городах страны. Правоохранители не мешали протестующим. При этом МВД Грузии напомнило участникам акций протеста, что умышленное перекрытие дорог наказывается штрафом в 5 тыс. лари (16 тыс. руб.) и административным арестом на 15 суток.

Армения на минувшей неделе укрепляла свои позиции в ЕС и НАТО. Атташе Армении по вопросам обороны в НАТО теперь по совместительству будет выполнять аналогичные функции при миссии республики в ЕС и в Бельгии. Соответствующее решение принято правительством Армении в четверг.

Отмечается, что данное решение кабинета министров создаст возможность Министерству обороны Армении эффективно взаимодействовать с ЕС, укреплять и развивать институциональные связи, расширять возможности военного и военно-политического сотрудничества с союзом.

Согласно документу, поддержка, предоставленная Армении в рамках Европейского инструмента мира, начало переговоров о рамочном соглашении по участию Армении в миссиях ЕС по управлению кризисами, а также значительное расширение компонента безопасности и обороны в новой повестке партнерства Армения–ЕС создали благоприятные условия для дальнейшего развития военного сотрудничества.

Также указывается, что начало военного сотрудничества с Бельгией и в долгосрочной перспективе может сыграть положительную роль в развитии обороноспособности и устойчивости Армении.

В Молдавии тем временем провели опрос общественного мнения. Его итоги обнародовала компания Intellect Group. В них отмечен рост напряжения в обществе, о котором заявили 54,3% опрошенных. Неуклонное нарастание беспокойства и напряжения фиксируется с момента завершения президентских выборов, говорится в аналитическом исследовании.

Неопределенность и отсутствие перспектив привели к тому, что людям крайне сложно планировать свою жизнь. Строить планы на ближайшие пять лет могут лишь 5% респондентов, на три года – 4%, на 1 год – 8,2% опрошенных. Даже полугодовые изменения способны предусмотреть всего 11,3%. Чуть более четверти респондентов (27,5%) планируют свои дела лишь на три месяца, тогда как 39,2% опрошенных не строят планов вообще.

Каждый 10-й респондент (10,3%) хотел бы присоединения Молдавии к Евразийскому экономическому союзу. За вхождение в Евросоюз выступают 32,9% опрошенных, что на треть меньше, чем на прошедшем недавно еврореферендуме. Большинство респондентов (44,3%) хотят жить в независимой и нейтральной Республике Молдова. О поглощении страны Румынией мечтают всего 3,4% опрошенных.

В то же время Министерство здравоохранения Киргизии рассматривает возможность организации трансплантаций органов иностранным пациентам в рамках медицинского туризма. Инициатива направлена на привлечение дополнительного финансирования в больницы, однако она вызывает дискуссии о доступности пересадки органов для граждан страны и рисках коммерциализации медицинской отрасли.

Сфера трансплантологии в стране развивается: в 2024 году число операций по пересадке органов выросло на 36,4% – до 22 в год. В текущем году проведено уже пять операций. На конец прошлого года страна насчитывала 738 пациентов с пересаженной почкой, всем им предоставляется необходимая помощь.

Несмотря на экономические выгоды, инициатива может поставить под угрозу доступность трансплантационных операций для граждан Киргизии, пишут местные СМИ. Они делают вывод: если медицинский туризм начнет приносить большие доходы, иностранные пациенты получат приоритет, а киргизы столкнутся с дефицитом донорских органов и удлинением сроков ожидания. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
2004
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
2384
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
2192
Католикос обещает править даже из тюрьмы

Католикос обещает править даже из тюрьмы

Игорь Селезнёв

Решения премьер-министра Пашиняна могут привести к расколу Армянской апостольской церкви

0
1694

Другие новости