0
927
Газета В мире Интернет-версия

10.09.1999 00:00:00

Дело иерарха оскорбило Ватикан

Алексей Андреев.

Об авторе: Алексей Владимирович Андреев – научный сотрудник Института востоковедения РАН.


ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура Руандийской Республики сообщила, что закончила расследование по делу местного католического епископа Августина Массаго, обвиняемого в причастности к геноциду 1994 г., когда в ходе гражданской войны в стране были убиты сотни тысяч людей племени тутси и отказавшихся от участия в этнических чистках представителей другой этнической группы – хуту. Судьи в Кигали, уже вынесшие десятки приговоров в отношении непосредственных исполнителей массовых убийств, не желают, чтобы очередной процесс выглядел как месть победителей (тутси) над побежденными (хуту). Именно поэтому они согласились с тем, чтобы в предъявленном епископу Массаго обвинении в качестве потерпевшей стороны фигурировали представители обеих этнических групп. Руандийское правительство, в котором ныне представлены и тутси, и хуту, выразило полную солидарность с обвинением, ведь трудно вести речь о каком-либо национальном примирении в стране. Аналогичную позицию оно занимало и во время предыдущих процессов по делам о геноциде.

Однако дело Массаго приобрело яркую политическую окраску, поскольку обвиняется не какой-то штатный чиновник низложенного пять лет назад репрессивного режима, а высокопоставленный католический иерарх. Такого еще не случалось в Центральной Африке.

Первая реакция официального Ватикана последовала еще в апреле этого года, когда представители папского престола осудили сам факт задержания. Теперь папский престол заявляет, что правительство Руанды, где католики составляют 56% населения (причем приверженцы католицизма принадлежат к разным этническим группам), пошло на преднамеренное оскорбление всей Римско-Католической Церкви. Папская курия "выражает опасения", что судебный процесс над Массаго приведет к самым непредсказуемым последствиям.

Руанда стала уже третьей центральноафриканской страной, где, по мнению Ватикана, католические иерархи, миссионеры и просто верующие католики подвергаются гонениям. Ранее конфликты с Католической Церковью имели место в Уганде, где в 1998 г. на посланцев Ватикана неоднократно нападали боевики из антиправительственных повстанческих группировок, а также в Экваториальной Гвинее. Правда, в отличие от нынешней истории все ограничилось лишь высылкой католических миссионеров по обвинению во вмешательстве в политическую жизнь страны.

Теперь же дело принимает крутой оборот. Местные правозащитные организации, в непредвзятости которых трудно усомниться ввиду их давнего сотрудничества с международным трибуналом, расследующим дела организаторов геноцида 1994 г., однозначно приняли сторону руандийского правительства. Они подтверждают, в частности, предъявленное Массаго обвинение в том, что он не предпринял никаких действий для предотвращения массовых убийств на территории своего прихода на юго-западе Руанды в районе Гиконгоро. Массаго инкриминируются и конкретные деяния. Он не дал прибежища детям из племени тутси, когда они пытались укрыться от убийц. По показаниям свидетелей, он отказал в помощи нескольким священникам-тутси, фактически выдав их на растерзание. В ответ епископ Массаго написал довольно пространное открытое письмо, в котором пытается объяснить свои действия и заявляет, что правительство Руанды попросту решило сделать его "козлом отпущения".

Процесс над епископом начинается в весьма неблагоприятной для Руанды обстановке в регионе Великих озер. Руандийская армия, похоже, надолго увязла в гражданской войне, охватившей восточные районы Демократической Республики Конго (ДРК). Недавний военный альянс между Угандой и Руандой распался, так как они стали поддерживать противоборствующие группировки в расколовшемся антиправительственном повстанческом движении в ДРК.

В такой ситуации представители папского престола предрекают непредсказуемые для Руанды последствия в случае осуждения епископа Массаго. Так что у обвиняемого в причастности к геноциду католического иерарха есть надежда избежать карающей длани руандийской юстиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
854
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1939
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2469
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1872

Другие новости