0
975
Газета В мире Интернет-версия

05.10.1999 00:00:00

Исторические изменения политического ландшафта

Тэги: Австрия, выборы, радикалы


В ВОСКРЕСЕНЬЕ в Австрии состоялись выборы в федеральный парламент. Многие местные газеты пишут, что "жуткого политического землетрясения не произошло". Вместе с тем главным результатом этих выборов стало достаточно серьезное изменение расклада политических сил, которое назвали даже историческим. От двухпартийной системы, которая на протяжении многих лет определяла политический климат в стране, альпийская республика перешла к трехпартийной. Получилось так, что наряду с традиционными для страны Социал-демократической партией (СПА) и Австрийской народной партией (АНП) в качестве ведущей определяющей политической силы о себе заявила радикальная Австрийская партия свободы (АПС) во главе с известным своими правопопулистскими взглядами Йоргом Хайдером.

Если говорить конкретно, то социал-демократы получили, по предварительному подсчету, 33,9% голосов избирателей и, потеряв около 5% по сравнению с выборами 1995 года, все же сохранили за собой титул сильнейшей партии страны. Это самый слабый результат социал-демократов за все послевоенное время. Партия же Хайдера - и это не только в Австрии, но и за ее пределами рассматривается как сенсация - получила 27,2% (на 5,3% больше, чем на прошлых выборах), показав самый лучший результат за все время своего существования с 1945 года, и завоевала таким образом второе место. Народники вышли на третье место с результатом 26,9% (на 1,9% меньше, чем в 1995 году). Из оппозиционных партий "зеленые" прибавили 2,3% и добились 7,1%, а Либеральный форум, получивший всего 3,4%, утратил право быть в парламенте.

Таким образом, истинную победу после окончательного подсчета голосов будет праздновать партия Йорга Хайдера, которая не просто вышла на второе место, а значительно усилила свои возможности оказывать определяющее влияние на определение политического курса страны. Даже в случае если партия останется в оппозиции, она превращается в мощную силу, которая и далее сможет теснить все более слабеющую австрийскую социал-демократию и народников. Союз этих двух партий достаточно серьезно критиковали и ранее, а сейчас, после успеха правых, критиков стало еще больше. Как бы ни называли сейчас Хайдера и его партию - от просто правой до фашистской, - успех АПС и ее лидера налицо, и это заставляет уже сейчас задуматься о причинах столь резкого поправения электората нейтральной Австрии.

Собственно, вместо Йорга Хайдера первым номером в списке АПС стоит Томас Принцхорн, замещающий Хайдера, который занимает в настоящее время пост главы земельного правительства в Каринтии, а посему не стал выставлять свою кандидатуру под первым номером. Может быть, и эта незначительная рокировка могла повлиять на результаты, но главным двигателем успеха правых радикалов явились, разумеется, ошибки самой коалиции, и в первую очередь явная неспособность социал-демократов обновить и сплотить свои ряды.

Коалиционных вариантов не так уж много: социал-демократы вряд ли пойдут на коалицию с Хайдером, так как они не желали этого никогда, однако в случае если народники уйдут в оппозицию, окончательно поругавшись с бывшими партнерами из СПА, то Хайдер наверняка предложит им коалицию, и те могут на нее пойти, объяснив свое решение очень просто: Хайдер и его партия уже не те, что прежде, и к фашистам никакого отношения не имеют. В Израиле придерживаются другого мнения: там напуганы фактической победой праворадикалов, которых приравнивают к фашистам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
727
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
999
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
821
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
562

Другие новости