0
3137
Газета В мире Печатная версия

08.10.1999 00:00:00

Тэтчер защищает Пиночета

Тэги: Тэтчер, Пиночет


"МАРИОНЕТОЧНЫМ процессом" назвала Маргарет Тэтчер дело против Аугусто Пиночета, уже год находящегося под полицейским надзором на загородной вилле "Уэнтфорт" графства Сэррей, прилегающего к округу Большой Лондон. Выступая в среду на ежегодной конференции оппозиционной консервативной британской партии в Блэкпуле, куда были приглашены и сторонники бывшего диктатора из чилийского Движения за примирение, бывший премьер-министр Великобритании назвала арест чилийского сенатора и процесс его экстрадиции "международным заговором левых". При этом баронесса, на протяжении года всеми силами поддерживавшая Пиночета, заявила, что Великобритания совершила "юридическое похищение", арестовав в октябре 1998 года своего давнего союзника при обстоятельствах, "достойных полицейского государства", и удерживая генерала под арестом при отсутствии доказательств его личной причастности к преступлениям. Влиятельные тори, в том числе Маргарет Тэтчер, неоднократно уличавшая нынешнего премьер-министра лейбориста Тони Блэра в приверженности тоталитарным методам, обвиняют своего политического противника в "неуместном вмешательстве" в дела суверенного государства.

Тори выразили готовность поддерживать идею освобождения 83-летнего генерала ради соблюдения суверенитета Чили. Вдобавок Лондон не должен забывать своих друзей, считает Тэтчер, напомнившая, что Пиночет, "наш надежный друг в Латинской Америке", был активным сторонником Соединенного Королевства в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 году. Британия "запятнала" свою честь, совершив этот "позорный" арест и воодушевив таким образом сегодняшних чилийских коммунистов на попытку свержения правительства Чили, считает Тэтчер. Защищая чилийского генерала, которому грозит экстрадиция Испании, тори акцентируют внимание не на личности диктатора, а на соблюдении "демократического подхода" к его делу.

Впрочем, дело Пиночета вообще стало неким символом в противостоянии лейбористов и оппозиции. На прошедшей ежегодной конференции в Борнмуте Тони Блэр назвал консерваторов "партией Пиночета". Заметим, что руководство оппозиции настороженно относится к пропиночетовской кампании в своих рядах.

Как сообщил суду британский врач Майкл Локстон, обвиняемый, перенесший на днях два апоплексических удара, не в состоянии присутствовать на заседании суда, который сегодня должен вынести вердикт по его делу. Он подтвердил, что присутствие Пиночета на скамье подсудимых может обернуться его смертью прямо в зале суда. Учитывая новые обстоятельства - крайнее ухудшение состояния здоровья генерала, которому вставили сердечный стимулятор, лондонский суд магистров принял решение освободить Пиночета от присутствия на сегодняшнем заключительном заседании, на котором будет решен вопрос о его экстрадиции Испании на основании 34 обвинений в преступлениях, совершенных в 1973-1990 годах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1729
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1254
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1538
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
7753

Другие новости

Загрузка...