0
940
Газета В мире Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Снято табу с тайн Пентагона

Тэги: США, ядерное оружие


ЭТА ТЕМА считается в Европе табу, хотя все прекрасно знают, что в ряде стран НАТО по-прежнему находится американское ядерное оружие. Какое это оружие, сколько его и зачем оно вообще нужно здесь в новых условиях, когда нет конфронтации с Москвой, - такие вопросы долгое время оставались без ответов, и попытки прояснить их со стороны общественности и прессы были безуспешными. Руководство и министры обороны стран-участниц НАТО руководствовались жесткой установкой: ничего не подтверждать, не отрицать, не комментировать. Как уже сообщала "НГ" (# 197 от 21.10.99), в США недавно были рассекречены документы, содержавшие списки стран и территорий, на которых размещалось ядерное оружие в 1940-70-х годах, и в списках этих оказалось множество неожиданностей.

Можно было ожидать, что сейчас ситуация изменится. Но вот в Бельгии нынешним летом произошла смена кабинета - к руководству страной пришла совершенно новая коалиция из шести ведущих партий фламандской и валлонской общин. Находясь ранее в оппозиции, эти партии беспощадно критиковали правительство за отсутствие гласности в отношении американского ядерного оружия, которое находится на территории Бельгии на военной базе Клайн Брогель, всякое упоминание о котором держится под запретом. Теперь же партия зеленых, движения экологов и другие требуют "прозрачности в вопросе с ядерным оружием в стране". Нынешний премьер-министр Ги Верхофстадт, 15 лет находясь в оппозиции, безуспешно добивался от властей ясности на этот счет. Однако сейчас премьер-министр взял паузу и думает, как ему поступить. Эти раздумья на днях были прерваны визитом нового генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, который, как здесь считают, дал премьеру совет и впредь держать язык за зубами на эту щекотливую тему.

Между тем состоящая из авторитетных в Бельгии экспертов, в основном отставных военных, общественная организация Группа исследований и информации о проблемах мира и безопасности подготовила тщательно выверенный документ об американском атомном оружии в Европе. В документе фигурируют данные, тем или иным путем полученные из источников НАТО, которая их не опровергает. Вырисовывается следующая картина: в семи государствах - членах альянса на сегодняшний день хранятся 186 атомных бомб с маркой "Сделано в США". Расклад таков: Великобритания - 30, Германия - 69, Голландия - 11, Бельгия - 11, Италия - 24, Греция - 11, Турция - 30. В основном это бомбы типа В-61, известные тем, что их мощность можно произвольно регулировать в амплитуде от 0,3 до 70 килотонн. Бомбы предназначены для сбрасывания с самолетов F-16.

Несмотря на традиционную для НАТО и Вашингтона фигуру умолчания относительно предназначения этого оружия, составители документа из упомянутой Группы исследований смогли получить некоторые разъяснения. Присутствие атомных бомб на европейском континенте объясняется тем, что для НАТО доктрина ядерного устрашения по-прежнему остается в силе, несмотря на завершение холодной войны. Официальное толкование, добытое из уст руководства альянса, звучит так: "Минимальное количество ядерного вооружения необходимо для обеспечения стратегии сохранения мира и предотвращения войны. Наличие такого оружия является гарантией того, что риск агрессии против НАТО извне намного сокращается". Притом нет даже намека на то, откуда НАТО ждет угрозы или хуже того - агрессии.

В целом же, по мнению видных специалистов в этой области, американцы действительно в несколько раз сократили свой ядерный арсенал в Европе - отказались от мин с атомной взрывчаткой, от дальнобойных снарядов с ядерными боеголовками, от нескольких поколений ракет, заменив все это на оружие наиболее современное и эффективное по мощи и компактное по габаритам.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
663
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2794
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
907
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
907

Другие новости