0
2594
Газета В мире Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Австралия осталась под властью королевы

Тэги: Австралия, Елизавета, монархия, Британская


Королева Елизавета по-прежнему будет властвовать, но не управлять Австралией.
Фото ДПА

ИДЕЯ трансформации существующего в Австралии монархического строя в республиканский потерпела провал. На состоявшемся в субботу, 6 ноября, референдуме лишь в одном штате, носящем имя королевы Виктории, идею республики поддержало большинство (50,1%), в то время как условия голосования подразумевали большинство в четырех из шести штатов. Даже в центральном штате - Новом Южном Уэльсе - преданность существующему строю и королеве Елизавете, которая его олицетворяет, высказало абсолютное большинство австралийцев - 53,4%. Что уж говорить о других, удаленных от столицы страны - Сиднея - регионах. В них идея изменения государственного строя, свалившаяся на голову преуспевающих фермеров, была встречена с еще большим скептицизмом. Хотя в общем интерес к референдуму был невелик. На всем Зеленом континенте к урнам пришло не более 12,3 млн. человек.

Королева Елизавета, под юрисдикцией которой находится 54 государства Британского Содружества с населением, составляющим более четверти населения планеты, не потеряла ни малой толики своей власти, пусть и номинальной. В течение трех месяцев, предшествовавших референдуму, британская монархия хранила многозначительное молчание, в то время как пресса активно следила за развитием событий, более склоняясь к одобрению республики. Когда результаты стали очевидными, 73-летняя глава одной из старейших монархий, насчитывающей более тысячи лет, заявила: "Я уважаю и принимаю этот результат. Я всегда говорила, что австралийский народ сам определит будущее монархии в Австралии".

Получилось, что Британская корона, немало утратившая в последнее время свой авторитет, получив столь мощную поддержку в Австралии, где, впрочем, люди живут слишком хорошо, чтобы что-то менять, укрепила свои позиции и в Великобритании. Какими бы ни были причины нежелания австралийцев менять монархию на республику, у сторонников британской монархии появились серьезные основания говорить о том, что корона, насчитывающая более тысячи лет почти беспрерывного правления, и сегодня остается символом стабильности в глазах миллионов людей.

Австралийцы сказали "нет" не только переменам: 61% населения континента отклонили проект предоставления аборигенам конституционного статуса. Жители Зеленого континента в очередной раз продемонстрировали свой несгибаемый консерватизм: только в 8 случаях из 42 (именно столько референдумов проводилось за всю историю современной Австралии с 1901 года) австралийцы согласились принять предложенные изменения.

Между тем наследник британского престола принц Уэльский Чарльз заявил о возможности вынесения своей кандидатуры очередного монарха Соединенного Королевства на всенародный референдум. Принц, который и так получит трон по наследству, не желает идти против воли народа. И если последний его не поддержит, Чарльз готов отказаться от престола, проявив высшую степень демократичности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1679
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2060
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2688

Другие новости