0
797
Газета В мире Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Адамкус приедет к Ельцину

Тэги: Адамкус, Ельцин, Литва


ПРЕЗИДЕНТ Литовской Республики Валдас Адамкус собирался приехать в Россию с трехдневным визитом 3 декабря. Вчера визит был отложен до середины декабря в связи с болезнью российского президента. Программа пребывания Адамкуса в Москве еще полностью не составлена, но уже сейчас известно, что планируются встреча с Борисом Ельциным, который устроит в честь своего литовского коллеги обед, а также беседа с премьером Владимиром Путиным.

В среду президент Валдас Адамкус принял в своей столичной резиденции корреспондента "НГ" и дал ответы на ряд вопросов. Как сообщил президент Литвы, инициатива его визита в Москву принадлежит в данном конкретном случае российской стороне. Вопрос о посещении литовским президентом России обсуждается уже около полугода. Первая информация о возможности такого визита поступила от российского посла, который спустя некоторое время передал личное приглашение президента Ельцина посетить Москву. Литовская сторона рассматривает данное приглашение и предстоящие переговоры как хороший знак и повод продолжить развитие установившихся между двумя государствами хороших взаимоотношений, основанных на взаимопонимании. По мнению Валдаса Адамкуса, это будет политический визит, который должен положить начало новому этапу расширения торгово-экономических отношений между двумя странами и определить их структуру на перспективу. Скорее всего, в ходе встречи в Москве будут подписаны некоторые двусторонние документы, в том случае если оба министерства иностранных дел успеют их окончательно подготовить. Состав делегации, которая будет сопровождать президента в период его поездки в Россию, Валдасу Адамкусу еще полностью неизвестен, но он отдал распоряжение, чтобы в Москве рядом с ним были известные политики и предприниматели, которые в основном имеют непосредственное отношение к связям с Россией.

До августа 1998 года Россия стояла на первом месте по объемам товарооборота и ее доля в литовской торговле с зарубежными странами составляла около 20%. Сейчас этот показатель снизился до 6%, и во многом, как говорят в Вильнюсе, виноват августовский кризис. Россия сместилась на третье место в списке внешнеторговых партнеров Литвы после Германии и Латвии, причем в рамках этих шести процентов преобладает в основном российский импорт, состоящий из энергоносителей. Литовские товары на российский рынок попадают все реже и реже. Главная причина такой несбалансированности - бедность тех российских фирм, которые должны оплачивать эти поставки. У российских товарополучателей нет денег, литовские производители вынуждены уходить на западные рынки. Литовские политики и предприниматели подчеркивают, что переориентация их собственных производителей с российского рынка на Запад происходит не от ухудшения отношений между двумя странами по каким-то политическим причинам, скажем, из-за стремления Литвы в НАТО.

Бизнес, как здесь говорят, перестал зависеть от политики. У него свои законы и правила, и они пока, к сожалению, работают не в пользу развития двусторонних отношений в сфере экономики. Так, например, в Литве в настоящее время уже более 75% ВВП создается частным сектором, где значительное место занимают предприятия малого и среднего бизнеса, в то время как в России такого рода деятельность еще не получила должного развития и экономически предпринимателям налаживать отношения достаточно трудно. Литовцы могли бы, например, предложить россиянам качественную, добротную и дешевую мебель, но цена этой мебели тут же возрастет до уровня продукции других мебельных фирм Запада в связи с огромными пошлинами на этот товар.

Вильнюс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
949
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2060
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2615
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2015

Другие новости