0
950
Газета В мире Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Шведская демократия под угрозой


ТАКОГО в истории шведских средств массовой информации еще не бывало! "Афтонбладет", "Дагенс Нюхеттер", "Экспрессен" и "Свенска Дагбладет" - четыре имеющих статус общенациональных газеты, находящихся в состоянии перманентной конкурентной борьбы друг с другом, обратились к своим читателям с совместным обращением "Демократия под угрозой", предваряющим один и тот же репортаж о разгуле неонацистов в стране. Такое впечатление, что пробил некий час взрыва общественного негодования, пора решительного выступления в защиту открытого общества.

На самом деле последний год уходящего в прошлое тысячелетия отмечен длинной чередой актов насилия, учиненных правыми радикалами. В мае при ограблении банка с целью раздобыть средства для одной из неонацистских организаций были застрелены двое полицейских. В июне от взрыва бомбы пострадала семья журналистов из города Накка, занимавшаяся расследованием деятельности правоэкстремистских кругов. При взрыве другой бомбы в Мальме получили ранения двое полицейских. Наконец, в октябре был убит профсоюзный активист Бьерн Седберг, предавший гласности сведения о том, что несколько его коллег являются членами праворадикальной группировки, что привело к их исключению из профсоюза. Зарегистрировано немало случаев нападения молодых неонацистов на сограждан, многие шведы сообщали полиции об угрозах в свой адрес со стороны экстремистов. Насколько прочно вошли в шведские будни факты запугивания, говорит то, что, как утверждается, каждый третий шведский прокурор был вынужден хотя бы однажды в своей практике приостанавливать или даже закрывать судебные дела по причине отказа свидетелей от своих показаний, к чему их вынуждали угрозы, полученные от неонацистов. Антинеонационалистический репортаж начинается с описания состояния свидетеля, вынужденного отказаться от своих показаний в деле о взрыве бомбы в Мальме: "Он весь напряжен. В глазах сквозит страх, взгляд блуждает по сторонам, ни на чем не фиксируясь..." Давление, оказываемое на семьи полицейских, стало неотъемлемой чертой будней шведских стражей порядка.

Главные редакторы четырех ведущих шведских газет указывают в своем обращении, что "национал-социалистические группы, байкерские клубы и другие криминальные объединения подрывают основные столпы демократии: правопорядок (полицейские и прокуроры), законодательство (депутаты коммунальных органов власти и риксдага), общественный контроль (журналисты и интеллектуалы). Атмосфера страха сгущается и пускает корни в обществе. В правовой сфере и среди свидетелей в судебных процессах, в политических институтах и редакциях".

В Швеции в отличие от соседних Норвегии и Дании нет правопопулистских партий. Правый экстремизм не имеет поддержки населения. Число в своем подавляющем большинстве молодых людей, исповедующих крайне правую идеологию, именуемых в Швеции попросту "нацистами", не превышает пары сотен. Газеты опубликовали двадцать шесть фотографий разыскиваемых по обвинению в принадлежности к проповедующим насилие криминальным объединениям, что, однако, не означает, что все они поголовно причастны к совершению преступлений или когда-либо осуждались за них. Но это явное меньшинство обладает свойством тем чаще прибегать к насилию, чем чаще государство и общество оказываются бессильными в борьбе с ними.

Именно последнее обстоятельство и заставило четыре конкурирующие газеты выступить единым фронтом. "Мы желаем продемонстрировать, что не намерены сдаваться. Мы и в будущем будем обличать преступления криминальных объединений и поименно называть их инспираторов. Страх не заставит нас молчать", - такими словами завершается обращение шведских журналистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
825
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
716
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
753
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
589

Другие новости