0
878
Газета В мире Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

ЛИДЕРЫ ЕВРОСОЮЗА КОЛЛЕКТИВНО ОСУДИЛИ РОССИЮ

Тэги: ЕС, Хельсинки, Солана


Рисунок Вадима Мисюка.

ЕВРОПА все-таки не решилась вводить санкции против России. По крайней мере вчера. Лидеры стран ЕС на встрече в Хельсинки очень долго обсуждали этот вопрос, но предпочли ограничиться коллективным осуждением без принятия мер прямого давления. Саммит ЕС призвал Москву прекратить бомбардировки и выразил озабоченность известным "ультиматумом" Грозному. Решено направить в Москву делегацию ЕС в составе верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, председателя Еврокомиссии Романо Проди и др. Возможно, решение проверить ситуацию на месте связано со вчерашним взрывом цистерн с аммиаком в Грозном. Кого в этом винить, в Хельсинки не знают. Накануне одни из главных критиков действий Москвы в Чечне - французы - настояли на том, чтобы вопрос о России рассматривался бы в качестве одного из первых главами государств и правительств в Хельсинки. Но те же французы, а вернее их президент Жак Ширак, неожиданно начал свои хельсинкские речи с вопроса о запрете на ввоз британской говядины. Проблемы защиты прав человека и необходимость встать на защиту чеченцев от геноцида со стороны российской армии сразу ушла на второй план. Обсудив с утра "говяжью войну", вспыхнувшую между Францией и Великобританией, Чечню европейские лидеры оставили на ланч. Но и за ланчем обсуждение затянулось: пока дипломаты готовили специальное заявление по России, лидеры один за другим принимали запланированные исторические решения: о принятии в ЕС шести новых членов - Кипра, Чехии, Польши, Венгрии, Словении, Эстонии; о присвоении официального статуса кандидатов в ЕС Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Румынии и - сенсация - Турции, которую ЕС многие годы критикует за нарушение прав курдов; о создании единой европейской армии; об урегулировании вопроса по единым налоговым ставкам в ЕС.

Решение же по России было принято вчера в числе последних. А накануне от представителей европейских делегаций можно было услышать самые жесткие оценки действий России. Создавалось четкое впечатление, что Москве санкций не избежать. Самыми главными критиками выступали упомянутая уже Франция (не сегодня-завтра ожидающая всплеска экстремистских действий собственных сепаратистов: басков и корсиканцев), Германия, Великобритания, северные страны. Самым знаковым можно считать заявление Жака Ширака, подтвердившее, что Запад крайне разочарован тем раскладом, который сложился в российском руководстве, а именно тандемом Ельцин-Путин: хельсинкский саммит, по мнению Ширака, "будет обсуждать наилучшие способы дать Борису Ельцину и премьеру Владимиру Путину понять, что необходимо, чтобы они изменили (свое) поведение в Чечне".

Основной гнев был направлен в адрес ультиматума по Грозному, существование которого Россия официально не подтверждала. И тем не менее советник германского канцлера по международным вопросам Михаэль Штайнер выразил мнение, что после подготовительных встреч "ЕС, не откладывая в долгий ящик, ясно скажет, что такой ультиматум для Евросоюза неприемлем. ЕС также должен заявить, что, если этот ультиматум будет приведен в действие, дело примет совершенно особый оборот, из чего мы будем делать выводы. Я также не могу себе представить, что в ситуации, когда происходит то, что доносится из Чечни, деньги будут продолжать идти в Россию".

Естественно, Евросоюз, в котором лишь две страны обладают ядерным оружием (Великобритания и Франция), был взбешен известным напоминанием Ельцина в Пекине об атомном потенциале Москвы. Тот же Штайнер назвал слова российского президента "неудачной декларацией".

Примечательным оказалось и заявление командующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларка, формально к ЕС не имеющего отношения, но связанного с большинством его членов узами Североатлантического блока: "Я думаю, что они (русские. - "НГ") делают в Чечне то, что Милошевич пытался сделать в Косово. Понятно, что европейские государства не расценивают суверенитет как нечто нерушимое". Пожалуй, впервые на официальном уровне Западом признано корректным сравнение чеченской войны с войной, которую вели югославы в Косово и за которую были несправедливо наказаны агрессией НАТО.

Вполне понятно, что высказывания и намерения западных политиков - и в Хельсинки, и в Вашингтоне - были сделаны и под влиянием заявления Ельцина в Пекине. Вчера президент РФ вернулся домой. Сближение России и Китая безусловно тревожит Запад. Второй день визита российского президента Бориса Ельцина в Пекин проходил на фоне осмысления в мире ельцинских жестких заявлений, сделанных в первый день переговоров с Цзян Цзэминем. Сам же возмутитель спокойствия и его визави лишь закрепили вчера на бумаге те идеи, которые обсуждались днем ранее и о которых Ельцин решил рассказать миру, сопроводив их довольно резкими выпадами в адрес Запада и Билла Клинтона лично.

Примечательно, что высокопоставленные лица России и Соединенных Штатов, непосредственные подчиненные Ельцина и Клинтона, постарались несколько сгладить остроту выступлений своих шефов. Премьер-министр России Владимир Путин выразил уверенность, что пекинское напоминание Ельцина о ядерном арсенале России не направлено на охлаждение российско-американских отношений. Но в то же время Путин подтвердил и не раз высказываемую им мысль: "Мы готовы и хотим развивать отношения со всеми странами. Но если ценой дружбы России с этими странами будет развал самой России, то мы должны хорошенько подумать о такой дружбе". Со своей стороны, советник президента США по национальной безопасности Сэмюель Берегер заявил, что "не рассматривает в качестве угрозы" ельцинское заявление о клинтоновской забывчивости. По мнению Бергера, президент РФ "выразил тот факт, что Россия - великая держава и что нужно серьезно считаться с ее действиями".

Кстати, напомним, что и ответ Билла другу Борису, хотя и содержал жесткость и некоторую обиду, был менее воинственным. Клинтон вспомнил о тех разногласиях, которые были у него с Ельциным во время югославской кампании НАТО, однако о своих ядерных ракетах напоминать не стал. Вероятно, применение обычных вооружений против суверенной Югославии делает это излишне вызывающим: Россия-то пока только грозит, а вот Запад уже применял силу в международных отношениях, причем так и не доказал обоснованность таких действий, нарушающих международные нормы и Устав ООН.

Демонстративно сняв галстуки, чтобы как можно ярче показать раскованную обстановку и теплые личные отношения друг с другом, лидеры России и Китая объявили собравшимся о тех идеях, с которыми они вместе намерены ввести свои страны в новое тысячелетие. "Мы пришли к выводу, что однополярность не годится, годится многополярность", - резюмировал Ельцин. Цзян Цзэминь, поддерживавший своего друга в переносном смысле и время от времени - в прямом, со своей стороны, добавил: "Современная действительность подтверждает, что мир должен развиваться в направлении многополярного устройства". Примечательно, что практически во время всех публичных появлений двух президентов Цзян Цзэминь предпочитал говорить по-русски, на что в российской делегации обращают особое внимание - путь к пониманию между лидерами и нахождению общего языка в этом случае гораздо проще. Цзян, кстати, не стеснялся объятий Ельцина перед телекамерами и даже не возражал против того, чтобы выступить пару раз в качестве третьей точки опоры несколько ослабевшего российского коллеги. Правда, в целом Ельцин в это раз (как и в Стамбуле) выглядел достаточно бодрым. Вероятно, политическая значимость обеих последних зарубежных поездок Хозяина Кремля просто не позволяла ему давать слабину.

В совместном Российско-китайском заявлении по итогам встречи в верхах в Пекине сказано, что Москва и Пекин, отмечая неблагоприятные и негативные тенденции в сфере международной безопасности, намерены им противостоять. Конкретно речь идет о тех вызовах, которые исходят от Запада, главным образом от Соединенных Штатов: попытки Вашингтона сломать Договор по ПРО, отказ сената от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, "стремление навязать международному сообществу однополярную модель мироустройства". Россия и Китай возлагают ответственность за "последствия возможного подрыва стратегической стабильности" на "те государства, которые инициируют развал" краеугольных договоренностей в разоруженческой сфере. Осуждению Москвы и Пекина подверглись также попытки усиления военных блоков, силовое давление, идея превосходства прав человека над суверенитетом и концепция "гуманитарного вмешательства" во внутренние дела государств.

Фактически по всем основным проблемам международных отношений Москва и Пекин выступили единым фронтом. Более того, их согласие по ключевым вопросам подкрепляется взаимной поддержкой позиций друг друга в том, что касается острой для каждой из стран в данный момент проблеме территориальной целостности. Речь идет о чеченском и тайваньском вопросах соответственно. Россия, "поддерживая великое дело объединения Китая, подтвердила свою позицию по объединению Китая", "Китайская сторона поддерживает предпринимаемые правительством Российской Федерации действия по борьбе с террористическими и сепаратистскими силами".

И хотя оба лидера подчеркнули, что сотрудничество двух восточных стран не направлено против третьих сторон, понятно, что отсутствие разногласий (особенно после состоявшегося во время этого визита подписания пограничных протоколов) позволит РФ и КНР реагировать синхронно практически на любые вызовы. Формально никакого союза между Москвой и Пекином нет, однако многие признаки политического альянса - по крайней мере база для его создания - присутствуют. А усилению этой тенденции во многом способствовала и резкая критика Запада в адрес России, сопровождавшаяся угрозами введения санкций.

Хельсинки


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1387
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1175
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1651
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1415

Другие новости