0
1714
Газета В мире Печатная версия

16.12.1999 00:00:00

Двоевластие закончилось

Тэги: Румыния, правительство


Отозванный декретом президента и не признавший своей отставки премьер-министр Румынии Раду Василе.
Фото АП

ВЕСЬ второй день правительственного кризиса в Бухаресте сохранялось как бы "двоевластие": временный премьер, назначенный декретом президента, и второй - Раду Василе, "отозванный" опять же декретом президента, но не признававший конституционность этого решения. Мало того, Раду Василе объявил, что формирует новый кабинет. И только к концу дня эта ситуация "политического хаоса и введения президентского правления" (по выражению депутата Паулы Иванеску) несколько прояснилась: Раду Василе заявил, что в отставку так и не подаст, но, чтобы разрядить напряженность, готов с понедельника вернуться в сенат и возобновить там работу как сенатор.

До этого он встретился с группой поддерживающих его парламентариев от цэрэнистской, демохристианской партии (НЦХДП) и высказался за реформирование этой партии - главной в правящей правоцентристской коалиции.

На другом полюсе возникшего политического противостояния лидер НЦХДП Ион Дьяконеску на пресс-конференции впервые объяснил мотивы смещения Раду Василе с поста премьера: его замену готовили давно, ждали только, когда пройдет "момент Хельсинки" (т.е. недавний саммит ЕС, где Румыния была принята в новую группу кандидатов на вступление в него), потому что, будучи представителем демохристиан в коалиции, Раду Василе изолировал себя от НЦХДП, не подчинялся партийной дисциплине, стимулировал деятельность отдельных групп внутри нее, вызвал атмосферу нестабильности и недовольства среди членов партии своими подчас вызывающим поведением и претензиями на лидерство в партии. Центральное бюро НЦХДП, сообщил Ион Дьяконеску, приняло санкции в отношении Раду Василе - вывело его из руководящих органов (официально он являлся генеральным секретарем партии) и на два года лишило права быть избранным на руководящие посты.

Сторонники Раду Василе, члены так называемой Брашовской группы, увидели в этих решениях нарушение партийного устава и потребовали созыва чрезвычайного съезда НЦХДП. Старый конфликт Раду Василе с консервативным ядром партии грозит перерасти в новый раскол НЦХДП и образование еще одной демохристианской партии европейского типа.

А тем временем во дворце Котрочени президент Эмиль Константинеску начал политические консультации с лидерами правящей коалиции и парламентской оппозиции по назначению нового премьера. Согласно алгоритму коалиции, им должен стать, как и раньше, цэрэнист. У НЦХДП три кандидатуры, но только одна из них - молодого министра внутренних дел Константина Дуду Ионеску имеет шансы на успех. Президент предпочитает другого цэрэниста - председателя Фонда государственной собственности Раду Сырбу, но его не хотят сами цэрэнисты и демократы Петре Романа. Идеальной фигурой считается управляющий Национальным банком Румынии Мугур Исэреску. Его в принципе поддержали бы все, но считается, что он хорош и на своем месте. Ожидается, что в ближайшие два дня вопрос с кандидатурой будет решен - и президент, и коалиция спешат успеть к Рождеству утвердить эту кандидатуру в парламенте. Что касается членов нового кабинета, то ими будут все старые.

Все бы хорошо, да только оппозиция не собирается мириться с создавшейся ситуацией. После заседания исполнительного бюро Партии социальной демократии Румынии (ПСДР) ее лидер сенатор Ион Илиеску объявил, что сенаторы и депутаты ПСДР покидают парламент на то время, пока не будет восстановлен конституционный порядок, а именно: не соблюдена законная процедура отстранения премьера Раду Василе через выражение ему вотума недоверия. "Мы защищаем не Раду Василе, - подчеркнул он, - а конституционный принцип разделения властей. ПСДР будет участвовать в политических консультациях с президентом только после проведения процедуры вотума недоверия". Единственным выходом из кризиса партия Иона Илиеску считает досрочные парламентские выборы. "Если же будет продолжаться нарушение прерогатив парламента, - предупредил он, - ПСДР начнет процедуру отстранения президента от власти". Кстати, другая оппозиционная партия - "Великая Румыния" - уже начала сбор подписей для этой цели. "Опасным прецедентом" назвал президентские декреты и лидер "Альянса ради Румынии" Теодор Мелешкану. В то же время по вопросу о конституционности действий президента мнения разделились: некоторые юристы, лояльные правящей коалиции, находят их соответствующими Конституции - все зависит от трактовки ее положений.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
1162
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
922
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
1259
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
1047

Другие новости

Загрузка...