0
1009
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

Нефти стало больше

Тэги: нефть, Индонезия


ПРЕКРАСНО зарекомендовали себя российские технологии на нефтяных месторождениях Суматры в Индонезии. Пилотный проект, осуществленный за три минувших месяца известной нефтяной компанией "Калтекс Пасифик Индонезия" с помощью российских нефтяников, почти на 25% повысил нефтеотдачу и на 50% снизил обводненность на одном из месторождений Центральной Суматры "Пагер". Это по официальным данным. В действительности же нефтеотдача была значительно больше. Так, в отдельные дни декабря добыча повышалась до 40%.

В основе российских технологий, впервые примененных за рубежом, лежит принцип вибросейсмики, разработанный одним из ведущих российских ученых, членом-корреспондентом РАЕН Владимиром Белоненко. Эта оригинальная технология, стартовавшая на месторождениях Башкирии в Приуралье и в Западной Сибири, хорошо зарекомендовала себя в России. Она сразу же привлекла внимание индонезийских бизнесменов. Однако на риск профинансировать проект пошел только автогонщик Индонезии Чандра Алим, не раз рисковавший жизнью на автобане, этот известный ас решил попытать счастья и на крутых дорогах бизнеса.

Для реализации проекта на Суматру были доставлены два мощных вибратора, установленные на двух сорокатонных грузовиках, а также сейсмическая передвижная станция. Это оборудование было доставлено самолетом "Руслан" в аэропорт острова Батам, что близ Сингапура, а затем паромом в порт Думей на Суматре. Лучшие российские специалисты принимали участие в осуществлении проекта, в успехе которого сомневались даже нефтяные "зубры". Однако уже первые дни нелегкой работы в джунглях под нещадно палящим солнцем тропиков дали ощутимые результаты. Удалось разбудить даже "заснувшие" скважины.

Довольно успешным считает это достижение один из руководителей "Калтекса" г-н Хорри Пурванто. Этот опытнейший специалист, которого называют "нефтяным королем Суматры", надеется, что российские технологии могут быть использованы с еще большей эффективностью. В их надежность поверила индонезийская государственная нефтяная компания "Пертамина", которая, ознакомившись с результатами пилотного проекта, рекомендовала использовать их на всех месторождениях страны "трех тысяч островов".

Легко посчитать, какие выгоды сулят российские ноу-хау экономике Индонезии, добывающей полтора миллиона баррелей в день (из них на Суматре - 700 тысяч), если цена одного барреля составляет ныне на мировом рынке 25 долларов. Показательно, что целый ряд других нефтяных компаний страны захотели использовать российский метод. Не случайно аналогичную технологию мечтают разработать в США, где создана специальная программа и где целый ряд лабораторий, в том числе знаменитая Лос-Аламосская, упорно бьются над решением этого вопроса.

Джакарта-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
833
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
725
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
764
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
593

Другие новости