0
876
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2000 00:00:00

"Голубые каски" вместо ИНТЕРФЕТа

Тэги: Тимор, ООН, Аннан


В ВОСТОЧНОМ Тиморе, который находится сейчас под управлением ООН, завершили свою миссию международные силы по поддержанию мира и правопорядка (ИНТЕРФЕТ). Теперь задачи по сохранению мира в этой бывшей португальской колонии, аннексированной Джакартой в 1976 г., будет выполнять контингент "голубых касок" ООН.

В среду в тиморской столице Дили филиппинский генерал Хайме де лос Сантос принял у австралийского генерала Питера Косгроува командование над миротворческими силами, размещенными на этой небольшой территории, пережившей два месяца террора, насилия и разрушений. Миротворческие силы более чем на 80% состояли из австралийских военных. До конца февраля большинство из них вернутся на родину "с чувством выполненного долга", подчеркнул генерал Питер Косгроув.

В Дили объявлено, что контингент "голубых касок" в Восточном Тиморе будет состоять из 8500 военных и 1600 полицейских из 32 стран. По мнению специалистов, это более чем достаточно для поддержания правопорядка. По согласованию с ООН Португалия направит в свою бывшую колонию около 800 военных и полицейских. Им поручено контролировать центральный сектор. В среду, 9 февраля, первая группа португальских солдат и офицеров в составе 250 человек прибыла в Дили.

С 12 по 14 февраля Восточный Тимор с официальным визитом посетил президент Португалии Жоржи Сампайю. От имени португальского правительства он пообещал крупную финансовую и другую помощь для восстановления разрушенной страны. Лиссабон, добившийся от Индонезии согласия на проведение референдума в Восточном Тиморе, уделяет большое внимание своей бывшей колонии. Он сделал все, чтобы официальным языком на этой территории, которая после двухлетнего переходного периода станет государством Тимор Лоросае, был португальский. Более 500 преподавателей и учителей из Португалии начнут работать здесь в ближайшее время.

Однако предложение Лиссабона сделать португальское эскудо также национальной валютой в Восточном Тиморе, где в обращении до сих пор находятся индонезийские рупии, австралийские и американские доллары, было отклонено. По настоянию временной администрации ООН в качестве национальной валюты на переходный период принят доллар США.

На прошлой неделе Восточный Тимор посетил и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, он "был потрясен" увиденным и пообещал, что ООН и международное сообщество соберут "на восстановление разрушенной и разоренной на 80% страны" 500 млн. долл. Правда, значительная часть этой суммы пойдет на содержание миротворческого контингента и временной администрации ООН.

Кофи Аннан также пообещал, что "виновные в развязывании кампании насилия и массовых нарушений прав человека" в Восточном Тиморе понесут заслуженное наказание. "Важно, чтобы виновные в этих злодеяниях были преданы суду, и индонезийские власти намерены действовать в этом плане", - подчеркнул генеральный секретарь ООН. Полагают, что в таком случае Совет Безопасности не будет настаивать на создании международного трибунала по преступлениям в Восточном Тиморе. В рамках подготовки к судебному разбирательству президент Индонезии Абдуррахман Вахид, несмотря на сопротивление военных, отстранил от должности министра по вопросам безопасности и политики генерала Виранто, бывшего главнокомандующего индонезийскими войсками в Восточном Тиморе.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1546
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости