0
1157
Газета В мире Печатная версия

11.03.2000 00:00:00

В мире: коротко


"Глобус II" будет следить за Россией

ИСТОРИЯ с радаром "Глобус II" в норвежском местечке Варде у самой границы с Россией на Кольском полуострове получила продолжение. Как стало известно из военных источников, схожие с "Глобусом II" две передовые РЛС "Have Star" уже подготовлены к эксплуатации и предназначены для действия с территории США. Вместе с РЛС в Варде они образуют единую систему, охватывающую весь земной шар. На долю радара в Норвегии возлагается конкретная задача: он отвечает за север Европы и будет отслеживать запуски ракет с суши, моря и в воздушном пространстве России. Глава МИД Норвегии Кнут Воллебэк заверил парламент, что эксплуатация РЛС находится полностью в руках норвежских военных. Воллебэку пришлось отвечать на вопросы члена парламента от Партии левых социалистов Халлгейра Лангеланда. Депутату не совсем ясно, какие интересы связывают американцев с радаром на норвежской территории и почему США вложили в него около 150 млн. долларов, ничего не требуя взамен. Лангеланд сослался на материал в американской прессе, согласно которому радар будет использоваться для отслеживания российских ракет.

Петр ЧЕРНЯКОВ
Осло

Кризис в Румынии

ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ коалиция, правящая в Румынии три года, - на грани раскола: ее готовится покинуть Демократическая партия (ДП). Так может завершиться скандал вокруг министра обороны Виктора Бабюка. Три недели назад он вышел из ДП, и ее лидер Петре Роман потребовал замены министра другой кандидатурой от своей партии. Взамен его союзники выдвинули условие: ДП должна дать письменное обязательство, что ее фракция в парламенте поддержит продвижение в срочном порядке законов о собственности, реформах в системе юстиции, бюджета и др. Роман отказался. Подозревая, что их намеренно выталкивают из коалиции, социал-демократы объявили, что вопрос об их дальнейшем пребывании в правительстве, которое "доказывает свою неэффективность", будет решен на Национальном координационном совете ДП 17 марта.

Вячеслав САМОШКИН
Бухарест

Коль возмещает ущерб

БЫВШИЙ канцлер ФРГ Гельмут Коль, повергший Христианско-демократический союз своей былой практикой сбора тайных пожертвований в сильнейший политический кризис, решил возместить партии хотя бы часть материального ущерба. Прежде всего речь идет о шестимиллионном штрафе, который ХДС должен внести за содеянное ее бывшим лидером нарушение закона. Коль, по его словам, уже собрал 5,9 млн. марок, а поступление остальных необходимых 400 тыс. практически уже обеспечено. В отличие от прежних нынешних своих спонсоров, а их 34, экс-канцлер не скрывает. Крупнейший из них - немецкий медиа-магнат Лео Кирх, отваливший почти миллион марок. Сам Коль вносит 700 тыс., для чего под залог своего дома берет банковский заем, который рассчитывает в дальнейшем погасить гонорарами за книги мемуаров.

Е.Г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

2
1246
Зло не победить пафосом

Зло не победить пафосом

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Вышло наиболее полное издание рассказов Игоря Яркевича

0
1019
Здравствуй, лето на молнии!

Здравствуй, лето на молнии!

Максим Валюх

Если хочешь, чтоб не стало дракона

0
453
Капиталисты до капитализма

Капиталисты до капитализма

Кирилл Рожков

Клан олигархов, меценатов, монархов и римских пап

0
87

Другие новости

Загрузка...