0
1290
Газета В мире Печатная версия

11.03.2000 00:00:00

В мире: коротко


"Глобус II" будет следить за Россией

ИСТОРИЯ с радаром "Глобус II" в норвежском местечке Варде у самой границы с Россией на Кольском полуострове получила продолжение. Как стало известно из военных источников, схожие с "Глобусом II" две передовые РЛС "Have Star" уже подготовлены к эксплуатации и предназначены для действия с территории США. Вместе с РЛС в Варде они образуют единую систему, охватывающую весь земной шар. На долю радара в Норвегии возлагается конкретная задача: он отвечает за север Европы и будет отслеживать запуски ракет с суши, моря и в воздушном пространстве России. Глава МИД Норвегии Кнут Воллебэк заверил парламент, что эксплуатация РЛС находится полностью в руках норвежских военных. Воллебэку пришлось отвечать на вопросы члена парламента от Партии левых социалистов Халлгейра Лангеланда. Депутату не совсем ясно, какие интересы связывают американцев с радаром на норвежской территории и почему США вложили в него около 150 млн. долларов, ничего не требуя взамен. Лангеланд сослался на материал в американской прессе, согласно которому радар будет использоваться для отслеживания российских ракет.

Петр ЧЕРНЯКОВ
Осло

Кризис в Румынии

ПРАВОЦЕНТРИСТСКАЯ коалиция, правящая в Румынии три года, - на грани раскола: ее готовится покинуть Демократическая партия (ДП). Так может завершиться скандал вокруг министра обороны Виктора Бабюка. Три недели назад он вышел из ДП, и ее лидер Петре Роман потребовал замены министра другой кандидатурой от своей партии. Взамен его союзники выдвинули условие: ДП должна дать письменное обязательство, что ее фракция в парламенте поддержит продвижение в срочном порядке законов о собственности, реформах в системе юстиции, бюджета и др. Роман отказался. Подозревая, что их намеренно выталкивают из коалиции, социал-демократы объявили, что вопрос об их дальнейшем пребывании в правительстве, которое "доказывает свою неэффективность", будет решен на Национальном координационном совете ДП 17 марта.

Вячеслав САМОШКИН
Бухарест

Коль возмещает ущерб

БЫВШИЙ канцлер ФРГ Гельмут Коль, повергший Христианско-демократический союз своей былой практикой сбора тайных пожертвований в сильнейший политический кризис, решил возместить партии хотя бы часть материального ущерба. Прежде всего речь идет о шестимиллионном штрафе, который ХДС должен внести за содеянное ее бывшим лидером нарушение закона. Коль, по его словам, уже собрал 5,9 млн. марок, а поступление остальных необходимых 400 тыс. практически уже обеспечено. В отличие от прежних нынешних своих спонсоров, а их 34, экс-канцлер не скрывает. Крупнейший из них - немецкий медиа-магнат Лео Кирх, отваливший почти миллион марок. Сам Коль вносит 700 тыс., для чего под залог своего дома берет банковский заем, который рассчитывает в дальнейшем погасить гонорарами за книги мемуаров.

Е.Г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Научные разработки "Роснефти" приносят экономический эффект

Татьяна Астафьева

Компания активно использует в работе искусственный интеллект, цифровые модели и нестандартные подходы

0
355
Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Раскулачивание сверхуспешных компаний вернулось в повестку дня

Анастасия Башкатова

Вместо повышения налогов на всю прибыль бизнесу предложили налог на "доходы, принесенные ветром"

0
629
Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Чиновники согласуют условия для нищих вкладчиков к июлю 2023-го

Анатолий Комраков

Более 70% россиян в случае потери доходов смогут существовать менее полугода

0
522
В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

В России в последние годы снижается потребление рыбы - глава Росрыболовства

0
308

Другие новости