0
808
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

ЕС хочет "догнать и перегнать Америку"

Тэги: ЕС, Лиссабон


ЛИССАБОНСКИЙ двухдневный саммит Европейского союза (ЕС), завершившийся в пятницу, вышел за рамки объявленной заранее повестки дня - обсуждение проблем занятости, экономического развития и социальной сплоченности в странах союза. В Лиссабоне главы государств и правительств стран сообщества впервые обсудили контуры "новой стратегии для будущей Европы". Стратегии соперничества группы гетерогенных, все еще не сцементированных в одно целое, европейских государств с уже давно существующими как единое целое Соединенными Штатами Америки.

Лидеры ЕС, в который сейчас входят 15 стран (до 2010 года их число может удвоиться за счет приема государств Центральной и Восточной Европы), заявили о своем "твердом намерении" в ближайшие десять лет "догнать и перегнать Америку". При всем том, что, по самым скромным подсчетам, в такой важнейшей области, как информатика, ЕС отстает от США на 20-25 лет.

Собравшиеся в городе на берегу Атлантического океана, который разделяет Старый и Новый Свет, лидеры ЕС одобрили целый комплекс мер, который, по их убеждению, должен помочь европейцам "сказку сделать былью". И здесь невольно напрашивается еще одна аналогия. Собственно говоря, после своего намеченного на ближайшее десятилетие расширения Европейский союз может стать своего рода "европейским Советским Союзом". В СССР вся экономика, как выяснилось сейчас, держалась на России.

Известно, что экономика ЕС держится в основном на трех китах: Германии, Англии и Франции. Они же должны будут взять на себя и основные расходы по расширению союза до 26-28 стран-членов к 2010 году. Многие европейские экономисты и политики опасаются, что в союзе начнут развиваться внутренние противоречия. Если они и не приведут к развалу ЕС, то уж точно не позволят ему "догнать и перегнать Америку за 10 лет". В лучшем случае несколько сократить разрыв, который сейчас постоянно увеличивается.

Тем не менее португальский премьер-министр Антониу Гутерреш верит, что Европа теперь имеет ясную стратегию, твердые политические намерения, эффективные методы координации действий и целый набор единогласно одобренных конкретных мер.

В Лиссабоне лидеры Европы приняли решение создать в последующие десять лет 20 миллионов рабочих мест, что позволит снизить уровень безработицы с 10% до 4%. Чтобы достичь этой цели, страны ЕС делают упор на "использование новейших технологий и стимулирование экономического роста до 3% и выше в год". А самое главное - на "информатизацию всего общества". Объявлено, что стоимость подключения и работы в Интернете во всех странах ЕС будет значительно снижена уже в ближайшие месяцы. А до конца 2001 года все школы союза будут подключены к всемирной паутине.

В этой связи нужно отметить, что последние 15 лет лидеры Европы игнорировали самую важную технологическую новинку XX столетия: компьютер и Интернет, которые многократно усиливают потенциал интеллекта человека и его знаний. После Второй мировой войны Европа тратила все средства на восстановление инфраструктур. И даже сейчас значительная часть бюджета ЕС идет на субсидирование сельского хозяйства и поддержание все более отстающей от США экономики. Показательно, что в Европе нет ни одной крупной компании по производству и продаже на мировом рынке компьютеров и программ. В момент, когда транснациональные корпорации всячески стараются убрать межнациональные бюрократические рогатки и препоны, в ЕС укрепляют работу 15 бюрократических правительственных аппаратов, которые создали над собой еще один бюрократический орган управления.

Новая стратегия союза определяет следующие главные направления: создание общества и экономики на основе новейших знаний, первостепенное внимание проблемам конкурентоспособности и новшествам, модернизация нынешней европейской социальной модели и, наконец, проведение смешанной макроэкономической политики, способной обеспечить стабильность и занятость.

К чрезвычайному саммиту ЕС по проблемам занятости, экономического развития и социальной сплоченности была проведена очень тщательная и всесторонняя подготовка. Интересно, что идею проведения этого саммита выдвинула Португалия, одна из самых бедных (по европейским понятиям) и менее развитых стран союза (только 7% населения имеют выход на Интернет).

Правда, в Лиссабоне очень мало сделано в плане либерализации транспорта и энергетики. Практически опущены меры по обеспечению социальной защиты и сплоченности, а также по борьбе с бедностью. Черновик заключительного документа предусматривал принятие обязательств по "полному искоренению бедности до 2010 года". Однако все это опущено в заключительном документе. Ничего не говорится в нем и о рынке труда, снижении налогов и новой европейской социальной модели. А ведь необходимо выяснить, какие формы социальной защиты действуют успешно в условиях гибкой экономики, когда трудящиеся вынуждены неоднократно менять свою профессию. Однако на саммите ЕС достигнут консенсус относительно либерализации в таких ключевых областях, как телекоммуникации и финансовые рынки.

Сейчас в странах Европейского союза в полтора раза больше населения, чем в США. Но по количеству ученых и инженеров США вдвое превосходят ЕС. Американцы также значительно опережают европейцев по расходам на научные исследования и развитие. В то время когда в ЕС безработица составляет 10,2%, в США только 4,2%. Из 248 миллионов активного населения в странах ЕС занято 152 миллиона (занятость 61%). И если показатель занятости поднимется через 10 лет до 70%, то это будет прекрасно. В США из 178 миллионов активного населения занято 133 миллиона (занятость 75%).

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости