0
714
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

По счетам НАТО заплатит ЕС

Тэги: Югославия, ЕС, НАТО


ПОЯВИЛСЯ первый проблеск в реализации Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, который при его рождении в прошлом году кто-то сгоряча окрестил "Планом Маршалла для Балкан": конференция стран-доноров из ЕС, состоявшаяся в Брюсселе, решила выделить сумму в 2,4 миллиарда долларов для финансирования первоочередных региональных проектов, предложенных странами - соседями Югославии.

Идея предоставления этих денег (а 70-80% из них - безвозмездные кредиты, остальное - на основе займов) такова: они должны послужить улучшению инфраструктуры в балканских странах, но также поддержать политические, экономические и социальные реформы как для развития региона в целом, так и для устранения следов воздушной войны НАТО против Югославии. Специальный координатор Пакта стабильности для ЮВЕ Бодо Хомбах не скрывал своего глубокого удовлетворения, когда объявил, что странам-донорам удалось собрать сумму, которая намного превышает первоначально намеченную (т.е. 1,8 миллиарда долларов). Мало того, его коллега - еврокомиссар по внешней политике Крис Паттен уточнил, что хотя на первом этапе финансирования Сербия будет исключена из числа получателей кредитной помощи, Европейская комиссия зарезервировала два миллиарда евро, которые будут предоставлены Белграду только после того, как президент Милошевич уйдет в отставку. "Уход Милошевича не должен произойти под влиянием внешнего фактора, а только внутреннего", - добавил Бодо Хомбах.

Однако настойчивые требования стран, соседних с Югославией, по поводу скорейшего восстановления судоходства по Дунаю на этот раз возымели действие: уже на нынешнем этапе ЕС берет на себя восстановление мостов через Дунай в городе Нови-Сад. При этом, памятуя об отказе НАТО выделить деньги на реконструкцию разрушенных ее бомбардировками мостов, конференция дала такую мотивировку своей уступки: восстановление мостов означает помощь не режиму Милошевича, а сербской оппозиции, которая контролирует муниципалитет Нови-Сада.

Итак, на первом этапе осуществления Пакта стабильности "немедленное финансирование" получат лишь проекты регионального характера, то есть те, плодами которых воспользуются минимум две страны. На этой неделе Бодо Хомбах совместно с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского банка инвестиций проведут встречу, на которой окончательно определится пакет первоочередных проектов. Но уже известно, что в их число попадет и строительство нового болгаро-румынского моста через Дунай в районе Видин-Калафат, а также реконструкция шоссейных и железных дорог, портов, аэродромов в Албании, Болгарии, Боснии, Хорватии, Македонии, Румынии, а также Черногории и сербской провинции Косово, находящейся ныне под военным контролем КФОР и гражданской администрации ООН.

Страны-доноры обратили внимание балканских государств на то, что ждут от них, чтобы они "навели порядок у себя дома" - путем политических и экономических реформ и чтобы сотрудничали между собой, а "не дрались и не ссорились". Иначе, предупредил директор Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, "сколько денег ни предоставили бы - мало что изменится: иностранные инвесторы не придут, и эти страны будут вариться в собственном соку".

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
939
Пять книг недели

Пять книг недели

0
450
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
489
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
953

Другие новости