0
929
Газета В мире Печатная версия

27.05.2000 00:00:00

Партия добродетели снова на подъеме

Тэги: Турция, ислам


НЕСМОТРЯ на то что под давлением турецких военных бывший премьер-министр Турции Эрбакан и ряд его ближайших сторонников в прошлом году были вынуждены уйти с политической сцены, исламские традиционалисты в Турции продолжают оставаться одной из ведущих политических сил страны.

На днях в Анкаре состоялся съезд Партии добродетели ("Фазилет"), созданной турецкими традиционалистами взамен Партии благоденствия ("Рефах"). Съезд прошел в атмосфере огромного эмоционального подъема, который в Европе можно наблюдать разве что во время футбольных матчей или рок-концертов. Несколько тысяч человек собрались в помещении крытого спорткомплекса, размахивали флажками с партийной эмблемой, скандировали лозунги, пели партийные гимны. Появление лидеров партии вызвало получасовые овации. В это время на огромном экране крупным планом высвечивались лица руководителей "Фазилет", появление каждого из них сопровождалось особой музыкой. Восторженную реакцию участников съезда вызвало короткое приветствие Ниджмеддина Эрбакана, премьер-министра Турции в 1996-1998 годах. Сегодня ему запрещено заниматься политической деятельностью и появляться на каких-либо политических мероприятиях.

Главную интригу съезда составлял вопрос об избрании руководителя партии, который, по сути, является лидером всех политических сил, оппозиционных правящему прозападному режиму. На пост главы партии "Фазилет" претендовали ее действовавший председатель Реджаи Кутан и более молодой политик, Абудулла Гюль, бывший министром в правительстве Эрбакана.

Гюль во многом может быть назван лидером поколения 30-40-летних политиков, настроенных на проведение активной, наступательной политической тактики, в то время как Кутан считается выразителем интересов старшего поколения членов партии, занимающим более умеренные, прагматичные позиции. По итогам голосования победил Реджаи Кутан, за которого было отдано 633 голоса. Абдулла Гюль получил 521 голос.

По оценкам ряда политологов-экспертов, Партия добродетели вполне может быть поставлена в один ряд с европейскими консервативными партиями, опиравшимися на традиционные религиозные ценности, например, с германской ХДС-ХСС. Главной политической целью "Фазилет" является построение в Турции современного демократического государства, опирающегося в своей деятельности на нравственные идеалы и духовные традиции ислама, который исповедует более 98 процентов населения Турции.

Те запреты и ограничения, которые были введены почти восемьдесят лет назад сторонниками Ататюрка, видевшими в традиционном мировоззрении угрозу европеизации и модернизации страны, остаются актуальными для турецкого общества и по сей день. К примеру, мужчинам (кроме духовенства) запрещено носить бороду, женщины обязаны при входе в государственные учреждения появляться с непокрытой головой. Для традиционной мусульманской страны эти запреты носят откровенно вызывающий и абсурдный характер и явно не соответствуют современному пониманию свободы совести и религии, прав человека.

Сегодня партия "Фазилет", которая стабильно собирает до четверти голосов всех избирателей, видит основную задачу турецкой политики не в навязывании той или иной части населения страны правил поведения и одежды, а в решении реальных экономических проблем, в борьбе с безработицей, в усилении социальной защищенности граждан. Сегодня представители этой партии руководят муниципалитетами крупнейших турецких городов, напрямую занимаясь экономической проблематикой турецких мегаполисов.

Особое значение имеет и отношение "Фазилет" к России, с которой традиционалисты хотели бы иметь хорошие, партнерские отношения, развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Лишним подтверждением этому послужил необыкновенно теплый прием, оказанный на съезде "Фазилета" делегации из России, представленной депутатами Госдумы от фракции "Единство" Абдул-Вахедом Ниязовым и Курбаном-Али Амировым из общероссийского политического общественного движения "Рефах" ("Благоденствие"). Особого внимания заслуживает тот факт, что издания, близкие к "Фазилет", благожелательно комментировали высказывания российских гостей о том, что конфликт в Чечне, хотя и является тяжелой проблемой, не носит характер противостояния между христианами и мусульманами, а президент России Владимир Путин уважительно относится к мусульманам, проявляет свое внимание к проблемам мусульманского сообщества России. Со своей стороны, турецкие традиционалисты не пытались спекулировать на трагических событиях в Чечне, рассматривая Россию как влиятельный фактор многополярного мира, создание которого является одним из важных внешнеполитических приоритетов исламских традиционалистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
270
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
405
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
321
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
378

Другие новости