0
2630
Газета В мире Печатная версия

30.06.2000 00:00:00

"Ситуация в Косово изменится лишь после перемен в ООН"

Тэги: Косово, Югославия

Сегодня Скупщина Союзной Республики Югославия на своем заседании должна принять новый закон о борьбе с террористической деятельностью. Оппозиция усматривает в подготовленном проекте намерение властей ужесточить контроль за политическими партиями и движениями в стране. Накануне голосования в парламенте об основных задачах нового закона и об угрозе терроризма по отношению к СРЮ корреспонденту "Независимой газеты" рассказал министр информации Югославии Горан Матич.

Горан Матич.

-ГОСПОДИН МАТИЧ, Союзная Скупщина Югославии уже готова принять федеральный антитеррористический закон. В чем его суть и каковы механизмы его действия?

- Дело в том, что НАТО продолжает агрессию против Югославии, оккупируя Косово. И этому во многом способствуют так называемые негосударственные международные организации, которые пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, дестабилизировать ее. Сначала - через СМИ, а теперь путем открытой подрывной деятельности. Так вот, новый закон как раз и призван пресечь все пути подобной деятельности.

Прежде всего речь идет о предотвращении политически мотивированных убийств, а также предупреждении негативных действий со стороны некоторых ультраоппозиционных партий, таких как организация "Отпор", которые пользуются фашистскими методами. Политические убийства стали одним из средств борьбы с правительством. Убиты министр обороны, председатель Исполнительного веча Воеводины, директор Югославской авиатранспортной компании. После убийства помощника президента Черногории Жугича Министерство информации Югославии получило пленки, свидетельствующие о том, что за этим убийством стояло ЦРУ.

Одна из причин принятия этого закона - необходимость борьбы с подрывной деятельностью со стороны граждан Югославии, которые работают на иностранные спецслужбы. Например, югослав Петрушич, состоявший на службе во французской разведывательной организации "Паук", носил форму югославской армии и совершал убийства в Косово. По его же собственному признанию, он причастен к убийствам около двух тысяч человек. При этом он был еще и сотрудником организации "Врачи без границ". Соответственно закон определит дополнительные меры наказания для лиц, совершающих такие преступления.

- Значит, этот закон направлен исключительно против тех, кто находится в оппозиции правительству, а не против терроризма как проявления сепаратизма? То есть против политического терроризма?

- То, что происходит в Косово, нельзя назвать политическим терроризмом. Это классический терроризм, этническая чистка.

- Белград не раз обвинял главу гражданской миссии ООН в Косово Бернара Кушнера, активиста "Врачей без границ", в шпионаже. Каковы перспективы его деятельности?

- Кушнер сотрудничает с французской разведкой. Он это делал и в качестве сотрудника организации "Врачи без границ", что по сути ничего не меняет. Во Франции существует служба ДСТ - Дирекция по осмотру территорий. Кушнер - преступник, взявший на себя слишком большие обязательства. И ООН признает этого преступника как своего сотрудника и представителя. Это человек, который, являясь представителем ООН, не выполняет резолюцию, принятую этой организацией. Его главные задачи в качестве сотрудника французской разведки - информация о горнодобывающей промышленности Сербии, а также обеспечение влияния НАТО в Юго-Восточной Европе. Плацдармом для этого стало Косово.

К сожалению, пока ситуация в Косово зависит от решений, которые примет ООН и другие представленные там международные организации. В самой Организации Объединенных Наций должны произойти трансформации, которые изменят обстановку в Косово.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
936
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1281
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
914
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1731

Другие новости