0
801
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2000 00:00:00

Ключевое слово - координация

Тэги: Европа, глобализация, ООН, НАТО


НА ПУТИ строительства объединенной Европы увесистым камнем преткновения была и, увы, остается проблема унификации внешней политики стран - участниц этого процесса. По многим направлениям интеграции достигнут бесспорный прогресс - единое экономическое пространство, свобода передвижения людей, товаров, капиталов, сближение правовых законодательств, социального обеспечения, учреждение общей валюты. Но в сфере международного взаимодействия ни сплоченности, ни солидарности по многим важным, порой весьма острым проблемам пока нет. И хотя усилия постоянно предпринимаются, ситуация в чем-то напоминает известную басню о квартете, который никак не мог добиться слаженной игры...

Наиболее значительной мерой, от которой ждали результативной отдачи, было учреждение специальной должности верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и коллективной безопасности с тем, чтобы он дирижировал нестройным оркестром из пятнадцати внешнеполитических ведомств стран-участниц. На этот пост ровно год назад был назначен бывший генсек НАТО Хавьер Солана. Теперь, по прошествии годичного периода, в столицах Европейского союза разводят руками и констатируют, что координация внешней политики партнеров по-прежнему оставляет желать лучшего. Разнобой действий, заявлений, мероприятий во внешних курсах происходит как на уровне отдельных стран, так и в работе Комиссии ЕС, Европейского парламента, Совета Европы.

Особенно резко вся эта разноголосица европейских партнеров ощущается в стенах ООН. Так, сейчас в Совете Безопасности три государства - члена Евросоюза, из них два - на постоянной основе, но между ними зачастую нет согласия по принципиально важным вопросам. Например, Франция против нелимитированных во времени, так называемых бессрочных санкций в отношении Ирака, тогда как Великобритания и Голландия полностью на стороне США и выступают за сохранение таких санкций. Та же картина на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, когда речь заходит на тему о разоружении: ядерные державы - члены Евросоюза и остальные его участники имеют на этот счет неоднозначные подходы и голосуют по-разному. Противоречивость позиций по Кубе - Испания и другие члены Евросоюза за развитие сотрудничества, Лондон, как водится, на стороне жесткой линии Вашингтона. До сих пор нет полного единства мнений по Чечне: если Совет Европы закручивал гайки и даже отлучал российскую делегацию от голосования, то правительства некоторых стран были решительно против подобного экстремизма своих депутатов - пытались на них влиять и облагоразумить. Впрочем, даже в отношении процедур принятия новых участников до сих пор высказываются весьма различающиеся суждения.

Хавьер Солана, отчетливо видя с высоты своего поста диссонансы во внешнеполитической деятельности Евросоюза, сделал на днях ряд конкретных предложений по исправлению положения. Суть этих предложений, изложенных в беседе с корреспондентом "НГ", сводится к тому, чтобы заставить наконец Европу говорить одним голосом и устранить никчемное дублирование дипломатических акций. По этому поводу он приводит такие факты: на сегодня 40 тысяч европейских дипломатов задействованы для выполнения 1500 всевозможных поручений и миссий за рубежом, которые совершенно неоправданно и даже во вред дублируют друг друга. Для сравнения отмечается, что США имеют за границей 15 000 дипломатических работников, занятых в 300 миссиях, и при этом американское влияние на планете более весомое и ощутимое, чем Европы. Политические обозреватели в бельгийской столице обращают внимание в этой связи на то, что политическое влияние стран Европейского союза в международных организациях и мировых делах сильно отстает от их финансового вклада в бюджет ООН - он составляет 36% от общей суммы взносов, 40% на финансирование акций по поддержанию мира и 50% фондов по программам ООН.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, Хавьер Солана в своем обращении к партнерам по Евросоюзу ратует за то, чтобы была устранена какофония в проведении их внешнеполитических курсов, чтобы четко координировать все действия дипломатов, их выступления, зарубежные поездки. Одним словом, работы в этом направлении еще непочатый край как для самого Соланы, так и для всех общеевропейских структур.

Строительство объединенной Европы - процесс многоплановый. В том смысле, что здесь целый вектор направлений, тенденций, поисков. Страны - участницы этого процесса сходятся сейчас на том, что нужен некий общий знаменатель или даже маяк-ориентир на все случаи их коллективного существования и взаимодействия. Потому и было решено выработать Хартию основополагающих прав Европейского союза, для чего создали комиссию из 62 маститых специалистов. Комиссия работала довольно долго и выдала наконец требуемый документ. Корреспонденту "НГ" была любезно предоставлена возможность ознакомиться с текстом Хартии, которая должна быть утверждена в высоких общеевропейских инстанциях.

В проекте 53 статьи, сгруппированных в семь разделов: достоинство, свободы, равенство, солидарность, гражданство, справедливость и общие диспозиции. В целом это яркий букет впечатляюще красивых и гладко отшлифованных фраз, обернутый в упаковку стандартной юридической терминологии. Комиссия поработала не зря: в тексте будущей хартии провозглашаются права граждан Европы с такой осторожностью, что проку от этого не столь уж много. Можно долго и пристрастно искать, но не найти что-то новое в области прав, чего не было бы в национальных конституциях, в законодательствах стран - участниц Евросоюза. Все это уже давным-давно было и принято, и утверждено. Депутат Европейского парламента от Франции Тьерри Корнилле сказал по этому поводу так: "Ведь и в Декларации прав человека, провозглашенной в 1789 году, записано много прекрасных положений, не выполненных до сих пор!" Сомнительна и практическая значимость этого документа, поскольку выполнение его не только не предписывается, но и отрицается. Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин как бы в порядке инструкции о том, как относиться в будущем к Хартии, недвусмысленно заявил: "Этот текст имеет политическое значение, но отнюдь не юридическое".

Действительно, в проекте Хартии много тавтологии, повторений того, что уже общеизвестно. В Европарламенте и Комиссии ЕС полагают, однако, что когда Хартия будет принята, а в этом нет ни малейшего сомнения, то ее можно сделать преамбулой будущей Конституции объединенной Европы. Над этим документом также идет упорная работа. Грядет череда и других солидно звучащих бумаг, выпускаемых неутомимым многотысячным чиновничьим аппаратом европейских организаций, размещенных в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге. Таков уж непреложный закон бюрократической среды во все времена и при всех режимах.

Брюссель-Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1027
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1217
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1452

Другие новости