0
1597
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2000 00:00:00

Возможны ли повторные выборы в США?

Тэги: гор, буш


гор, буш Сторонники Гора и Буша протестуют на улицах Уэст-Палм-Бич (округ Палм-Бич, Флорида).

Агентство "Ассошиейтед пресс" сообщило вчера, что в результате повторного пересчета избирательных бюллетеней во Флориде победил Джордж Буш-младший, хотя и с мизерным перевесом в 327 голосов. Таким образом, по предварительным данным, в пользу демократа было добавлено 2520, а в пользу Буша - 1063 голоса. Однако пока официального подтверждения этим данным нет. Власти Флориды утверждают, что официально итоги пересчета голосов будут объявлены только на следующей неделе. Более того, подсчет голосов приблизительно 2 тысяч жителей Флориды, голосовавших по открепительным талонам за рубежом, может затянуться до 17 ноября. Тем временем демократы намерены еще раз тщательно пересчитать все бюллетени в штате. Второй, на этот раз ручной, пересчет голосов стартует в эту субботу. Ожидается, что его итоги станут известны к 14 ноября. Во Флориде за ходом пересчета голосов наблюдают представители как демократической партии во главе с бывшим госсекретарем Уорреном Кристофером, так и республиканцев во главе с главой внешнеполитического ведомства в администрации Буша-старшего Джеймсом Бейкером.

Интересно, что в ходе пересчета голосов разница между кандидатами сокращалась до 229 - цифры, более чем незначительной не только для штата, но и для одного избирательного округа. Столь минимальная разница между кандидатами, а подобная ситуация сложилась впервые в истории США, привела к тому, что появились утверждения о необходимости проведения повторного голосования во Флориде. Речь идет прежде всего о проведении повторного голосовании в округе Палм-Бич, где накануне было выявлено 19 тысяч недействительных бюллетеней. Вчера более тысячи человек вышли на улицы города Уэст-Палм-Бич и устроили демонстрацию перед зданием местной администрации с требованием отмены результатов выборов в округе. В случае, если власти штата пойдут на уступки избирателям, которые подали иски в суд с требованием повторить процедуру голосования, то победа Гора на выборах вполне вероятна, тем более что Палм-Бич считается оплотом демократов. Но пока столь радикальные меры не предпринимаются, тем не менее власти округа Палм-Бич, где избирательные бюллетени были составлены крайне не удачно, согласились с просьбой демократов произвести новый пересчет голосов вручную. Этот вариант рассматривается еще в трех округах штата.

Не исключено, что в штате Айова, как и во Флориде, будет запущен механизм "автоматического пересчета" бюллетеней, если окажется, что разрыв между лидирующим там Альбертом Гором и Джорджем Бушем минимален. В Айове подсчет голосов еще не закончен, в настоящее время с отрывом в 5 тысяч голосов лидирует Альберт Гор. Процедура "автоматического пересчета бюллетеней" в случае небольшой разницы между кандидатами предусмотрена, законом о выборах также и этого штата. Кроме того, представители предвыборного штаба Джорджа Буша заявили, что могут потребовать пересчета бюллетеней в таких крупных штатах, как Нью-Мексико и Висконсин, то есть там, где Гор выиграл с весьма незначительным перевесом.

Между тем, не выдерживая подобного ожидания, представители избирательных кампаний обоих кандидатов выступили с взаимными обвинениями. Председатель избирательного комитета Альберта Гора Уильям Дэлей обвинил республиканцев в том, что они преждевременно решили "короновать себя в качестве победителей", давая утечки о том, кто может войти в формируемый ими кабинет. Руководитель команды Буша Дон Эванс считает, что демократы чрезмерно политизируют ситуацию вокруг пересчета избирательных бюллетеней. По его словам, команда Гора "выхватывает лишь частичные факты, не раскрывая картину в целом". "Они не были довольны итогами президентских выборов, и кажется, не будут довольны итогами официального пересчета голосов". По мнению Эванса, в ходе голосования 2000 года следует строго следовать букве закона - по Конституции США, президентские выборы проходят в совершенно определенный день - первый вторник после первого понедельника ноября, а значит, никакого дополнительного голосования проводить нельзя. Пытаясь успокоить общественность, представители обеих сторон утверждают, что конституционного кризиса нет. Однако и те и другие не отрицают возможности начать оспаривать результаты выборов в судебном порядке. В случае возникновения тупиковой ситуации остается еще один вариант - вопрос об избрании нового президента будет передан в конгресс.

Елена Шестернина

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ бюллетень, сыгравший злую шутку с избирателями графства Палм Бич в штате Флорида, в эти дни получил название "бабочка" по форме бумажного листа, разделенного перфолентой ровно посередине. Похоже, этой "бабочке" (не без помощи заинтересованных лиц) предстоит сыграть если и не решающую, то немаловажную роль в избрании нового руководства страны, а возможно, и в определении будущего самих США. И дело тут не в нескольких сотнях голосов, по ошибке отданных кандидату от партии реформ Пэту Бьюкенену пожилыми представителями еврейской и гаитянской общин штата Флорида, компактно проживающих в графстве Палм Бич. Стоит разрешить этим избирателям, сегодня заявляющим о своей приверженности Альберту Гору, исправить совершенную ими ошибку, то есть допустить процедуру повторного голосования, как процесс неизбежно выплеснется далеко за пределы не только графства, но и штата, сработает эффект "ящика Пандоры", и вся страна впервые за свою историю вступит в классический период смуты.

В эти дни американцы все чаще вспоминают ситуацию, возникшую в Чикаго (штат Иллинойс) на заключительном этапе предвыборной кампании 1960 года. Тогда в адрес Ричарда Никсона поступили достоверные сведения о многочисленных случаях подделки бюллетеней и прочих нарушениях закона сторонниками сенатора Джона Кеннеди, его соперника в борьбе за пост президента. Предвыборный штаб Никсона требовал, чтобы он начал расследование, привлек армию юристов и добился таким образом победы и места в Белом доме. Однако Никсон принял решение согласиться с представленными ему результатами подсчета голосов, не оспаривать права Кеннеди на президентство, лишь бы не нарушить нормальный ход процесса избрания главы государства. Никсон исходил из того, что краеугольным камнем всей американской системы управления, опирающейся на равные в соответствии с Конституцией три ветви власти, является все же институт президентства. Нет сомнения, что уже тогда до Никсона доходили факты, свидетельствующие о связи Кеннеди с преступным миром Чикаго, руководимым бежавшими из постреволюционной Кубы мафиози-иммигрантами, заинтересованными в организации своим ставленником будущей неудавшейся попытки свергнуть Кастро. Однако Никсон, занимавший в то время второй по значимости государственный пост вице-президента в администрации Эйзенхауэра, предпочел не нарушать процесса нормального политического кровообращения общества, ставя под сомнение результаты работы давно устоявшегося механизма избрания главы государства. Сегодня, в свете происходящего на заключительном этапе кампании-2000, этот поступок Ричарда Никсона, вынужденного, как известно, подать в отставку из-за дела Уотергейт, оценивается американцами как главный во всей политической карьере 37-го президента США шаг исторического значения, достойный подражания акт мужества и государственной прозорливости.

Думается, история заставит американцев уже в не столь далеком будущем сделать переоценку еще одной "неоднозначной фигуры" на политической сцене страны, вновь докажет, что не всегда победителем становится тот, кто прав. По выражению друга кандидата от партии реформ Бьюкенена, известного политаналитика Роберта Новака, сегодня нет более униженного политического деятеля, чем Пэт Бьюкенен, потерпевший полное поражение и под занавес кампании-2000 еще представший в качестве пусть невольного, но "грабителя" не принадлежащих ему голосов. Даже заявление о готовности перерегистрировать на счет Альберта Гора все бюллетени, полученные им в результате ошибки избирателей графства Палм Бич, как бы повисло в воздухе, воспринятое как нечто, с одной стороны, казусное, с другой - само собой разумеющееся.

Вспомнили, правда, что четыре года назад кандидатура Бьюкенена в том же графстве была одной из наиболее популярных, но ведь тогда, на "праймериз"-1996 коэффициент поддержки Пэта Бьюкенена по всей стране неоднократно поднимался выше 67%. Все изменилось с выходом "злополучной" книги "Республика. Не империя" (см. # 200 "НГ" от 26.10.99), в которой автор с удивительным для американского политика-неотставника мужеством поднял самые острые вопросы, включая проблему губительной для судьбы США "культурной войны, расового размежевания" как следствия неспособности знаменитого "американского тигля" справляться с нахлынувшей в США в последние десятилетия многомиллионной массой иммигрантов.

Остается лишь удивляться точности прогнозов американских политаналитиков в отношении кампании-2000 как первой в истории США, исход которой будет зависеть от воли испаноговорящих избирателей - латинос, а также, хотя и в меньшей степени, от афроамериканского электората. В связи с ситуацией во Флориде, неожиданно получившей в свои руки ключи от судьбы всей нации на ближайшие годы, стоит обратить внимание на принадлежность этого штата (наряду с Калифорнией, Техасом и Нью-Йорком) к разряду впитывающих в себя основную массу иммиграционного потока.

Занимающая третье место в США (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) по числу иммигрантов Флорида (с центром в Майами) уже к началу 90-х годов насчитывала 13,6% черного населения и 12,2% испаноговорящего, в основном выходцев из стран Латинской Америки. За прошедшее десятилетие этот процент значительно увеличился, так что "небелая" сторона противостояния получила подкрепление и соответственно возрос ее политический вес.

В ходе кампании-2000 не раз приходилось слышать заявления демократов о том, что Республиканская партия, верная традиции, по сей день остается "партией белых мужчин", в то время как Демократическая, верная традициям борьбы за гражданские права, широко открыта для иммигрантов и всех меньшинств, будь то национальные, расовые, сексуальные или по признаку пола. Совершенно очевидно, что противостояние между двумя основными партиями если и продолжает обостряться по линии политических программ (представители "третьей силы" тем не менее считают обе партии близнецами-братьями), то это происходит именно как следствие ориентации на различные сектора и группы общества. С учетом роста влияния количественно возрастающей массы небелого населения, служащей прочной базой демократического электората, обе основные партии уравнялись в своем влиянии на ход общественных процессов, следствием чего явился тупиковый баланс сил (см. "НГ" от 10.11.2000, # 213). Ситуация, возникшая на завершающем этапе кампании-2000, - новое тому свидетельство.

В последние годы общественные движения, разрастаясь, все более приобретают черты популистских. В связи с возникшим балансом сил между республиканцами и демократами общество начинает тяготеть к механизму так называемой прямой демократии, иными словами, к чреватому опасными последствиями популизму. Очередным примером служит массовый выход на улицы толп протестующих против первоначальных результатов выборов во Флориде, организованный в связи с прибытием в штат известного афроамериканского пастора Джэсси Джексона. "Народ" требует перевыборов, призывает подключить правосудие для разрешения возникшей в стране ситуации. Тем временем для многих очевидно, что подобное направление чревато дальнейшей эскалацией противостояния в обществе, ведет к полной утрате гражданами доверия к институту президентства и, значит, к существующей политической системе в целом. "Бабочка" неудачно составленного избирательного бюллетеня, таким образом, способна обернуться разрушительной силой в руках недальновидных политиков, которые, преследуя сиюминутные интересы, могут утратить контроль за развитием событий в перспективе.

Владислав Дунаев

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
441
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
618
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
433
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
444

Другие новости