0
769
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2000 00:00:00

Германия на первых ролях в европейской армии

Тэги: НАТО, Евросоюз


После того как четырнадцать из пятнадцати стран Европейского союза (Дания предпочла воздержаться) в Брюсселе, в ходе совещания министров обороны, окончательно определились насчет создания коллективных сил быстрого реагирования, в столицах континента немедленно отреагировали на это событие. Обсуждается и комментируется не только сам факт учреждения в окончательном варианте таких сил, но и компоновка этого контингента отдельными странами.

Обращается внимание на лидирующую роль Германии, которая выделяет больше всех живой силы - 13 500 человек, больше других предоставляет боевых самолетов - 93 единицы и военных кораблей - 20 единиц. По этой причине немцам достанется соответственно больше командных постов в новой военной структуре. Такая перспектива далеко не всем участникам по душе, но поскольку решение уже принято, то скрепя сердце приходится мириться.

На втором месте по количеству выделяемых солдат и техники находится Великобритания - 12 500 человек. Однако это отнюдь не радует многих политических деятелей страны, считающих, что вся затея с созданием собственных европейских вооруженных сил "представляет угрозу НАТО". Так, группа бывших министров обороны и иностранных дел обеих ведущих партий, в их числе и лорды Каррингтон, Хили, Оуэн, сэр Рифкинд, опубликовали открытое письмо против этой европейской инициативы в защиту НАТО. В письме говорится: "Североатлантический союз в течение полувека надежно обеспечивал нашу безопасность. Создание конкурирующей военной структуры ослабит альянс и поставит под сомнение само его существование".

По сути, это действительно так и есть, потому что Европа не намерена вечно и бесконечно находится в зависимости от Соединенных Штатов в вопросах своей обороны, обеспечения безопасности и разрешения кризисных ситуаций. Вместе с тем опасения рьяных сторонников американской опеки насчет того, что эта опека исчезнет, явно преждевременны. Во-первых, Европе предстоит еще долгий путь, чтобы создать собственную систему обороны в том объеме и на том высоком уровне, какой сейчас обеспечивают американцы. Как подчеркивает министр обороны Франции Ален Ришар, ни одна самостоятельная акция будущих европейских сил не сможет осуществляться, если не будет согласия и поддержки военной техникой со стороны НАТО. Во-вторых, на страже интересов НАТО в Европе стоят люди, от которых порой зависит многое. Ведь не случайно верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана методично доказывает, что без НАТО европейцам не справиться ни с одной ответственной миссией.

Примечательно, что буквально на следующий день после объявления о формировании сил быстрого реагирования пятнадцать государств, не являющихся членами Европейского союза, выразили готовность участвовать в этом мероприятии. Кстати, в их числе шесть партнеров по НАТО - это Турция, Исландия, Норвегия, Польша, Венгрия, Чехия. В добровольном порядке они предлагают свои вооруженные силы в распоряжение Евросоюза, называя конкретные контингенты: Турция - от 5 тысяч солдат и выше, Венгрия - 350 военнослужащих.

По мнению ответственных лиц в комиссии ЕС, с которыми беседовал корреспондент "НГ", вполне вероятно, что готовность всех желающих поставить свои вооруженные силы под знамена Евросоюза будет удовлетворена. Однако руководство этих стран не получит доступа к принятию военных решений для сил быстрого реагирования.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
676
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1108
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1307

Другие новости