0
789
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Еврокорпус будет зависимым

Тэги: Европа, глобализация


ВСТРЕЧА руководителей стран - членов Европейского союза в Ницце явилась заключительным аккордом председательства Франции в этом полугодии.

Без проблем и дискуссий, как и ожидалось, была принята Европейская хартия основополагающих прав. Правда, изначально французская сторона хотела сделать принятие хартии чуть ли не главным событием, намереваясь придать самой церемонии подписания особое значение и торжественность. Но англичане и датчане потребовали приглушить излишний, на их взгляд, мажор и не делать из этого сенсацию, поскольку в тексте документа нет ничего такого, чего бы не было записано в национальных конституциях и законах каждой страны-участницы. Кроме того, хартия не имеет обязательной юридической силы для государств, составляющих Евросоюз.

Другой документ, над которым долго и упорно работали эксперты, - это заявление о коллективной обороне Европы. Однако и в нем, увы, нет абсолютно ничего нового - участники лишь подтвердили свое намерение продолжать создавать Контингент объединенных сил быстрого реагирования в количестве 60 тысяч солдат. В первоначальном варианте документ был более впечатляющим, но перед его принятием путем голосования по тексту прошлась рука премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который напрочь вычеркнул имевшийся там весьма отдаленный, завуалированный намек на некоторую возможную в будущем независимость европейских сил быстрого реагирования от НАТО. Надо сказать, что американцы в лице министра по обороне Вильяма Коева в последние дни перед встречей в Ницце отчаянно давили на европейских руководителей, с тем чтобы и речи не было о "какой-то там независимости". В конечном счете Жак Ширак стал публично открещиваться даже от самого термина "независимость", произнеся хвалебный панегирик в адрес Североатлантического союза: "НАТО остается нашей основой коллективной обороны и наилучшим гарантом безопасности!" Фактически Великобритания сначала проголосовала за создание вооруженных сил, а затем воспользовалась правом вето и свела компетенцию будущих европейских объединенных сил к гуманитарным функциям.

Пожалуй, самой трудной проблемой для лидеров Европы было урегулирование вопроса о внутренней структуре Евросоюза в связи с предстоящим его расширением до 27-30 участников. Партнеры в принципе согласились начать поэтапно принимать новых членов уже с 2002 года, но не всех сразу, а по мере готовности каждого восточноевропейского кандидата соответствовать нормам и требованиям их организаций. Так что процедура приема растянется на несколько лет. Но возникла проблема представительства: если сохранить прежний принцип, когда крупные страны имеют двух-трех комиссаров в Комиссии ЕС, а малые - по одному, при расширении союза получится их явный перебор. Решено для начала иметь по одному комиссару от каждой страны независимо от ее габаритов, а затем установить общее число комиссаров - 20, с тем чтобы страны-участницы могли быть представлены в Комиссии ЕС поочередно.

Люксембург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости