0
1122
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2001 00:00:00

США обвиняют Россию в нарушении режима нераспространения

Тэги: Индия, ядерные технологии


CША ВЫСТУПИЛИ с решительным протестом в отношении поставок Россией партии малообогащенного урана для индийской АЭС в Тарапуре, расположенной недалеко от Бомбея. Подобные действия, как полагают США, являются нарушением приверженности Москвы режиму нераспространения.

В резком заявлении заместителя официального представителя Государственного департамента США Филиппа Рикера указывается, что Россия "не уважает" собственные обязательства как члена Группы ядерных поставщиков. В заявлении американская сторона выдвигает требования немедленного прекращения поставок в Индию и впредь "неуклонно выполнять свои обязательства по нераспространению".

Основной мотив данного требования США, по Рикеру, состоит в том, что Индия не имеет гарантий безопасности со стороны МАГАТЭ всех ее атомных реакторов (кроме Тарапура), которые "на самом деле работают на изготовление ядерного оружия".

Вслед за заявлением Рикера по американскому телевидению выступил министр обороны США Дональд Рамсфелд, который фактически обвинил Россию в том, что она помогает странам, подобным Индии, Ирану и КНДР, в создании оружия массового уничтожения.

Позиция США относительно поставок малообогащенного урана для Тарапура, построенного, кстати, с помощью США (см. "НГ" от 16 ноября 2000 г.), является предметом прямой озабоченности Индии, поскольку негативно влияет на развитие индийско-американских отношений, которые, казалось, начали активно развиваться, пишет "Хиндустан таймс". Более того, подчеркивает газета, сам тон выступлений Филиппа Рикера и Дональда Рамсфелда совершенно недопустим, а суть официальных заявлений США ставит большой вопрос над заверениями администрации Джорджа Буша в том, что необходимо придать новый импульс индийско-американским отношениям.

Что касается России, то она всегда неукоснительно выполняла и выполняет все свои международные обязательства, заявил корреспонденту "НГ" высокопоставленный сотрудник МИД РФ. Россия объяснила Западу причины, по которым она приняла решение поставлять Индии ядерные топливные таблетки для Тарапура, и считает, что таким образом не нарушает своих обязательств по нераспространению. Однако у Запада своя точка зрения, а у России - своя. И она будет ее придерживаться и продолжать сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
93
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
247
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
413
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
396

Другие новости