Перенастройка отношений со своим главным союзником - едва ли не самая сложная дипломатическая задача, выпавшая пока на долю федерального канцлера Герхарда Шредера, находящегося со вчерашнего дня в американской столице. Ее необходимость вызвана не только появлением в Вашингтоне новой республиканской администрации, но и той порой беспардонной манерой, которую она привносит, по крайней мере на первых порах, в международные и даже межсоюзнические отношения. В Берлине, естественно, заверяют, что в основных принципах союзничества единство с Америкой и ее новой администрацией полное и речь может идти только о некоторых "семейных" спорах.
Так, вопреки предвыборным обещаниям, президент Джордж Буш неожиданно фактически поставил крест на принятом в 1997 году в Киото плане "восьмерки" существенно снизить выбросы отравляющего мировой климат углекислого газа в атмосферу, четвертую часть которого "поставляют" США. Это вынудило на днях стокгольмскую встречу ЕС в верхах забить тревогу в специальном заявлении, а канцлера озаботиться судьбой предстоящей летом в Бонне всемирной конференции по этой проблеме. Для удобства это обстоятельство изображается в некоторых берлинских комментариях, сопровождающих поездку Шредера, чуть ли не черной тучей, нависающей над его переговорами в Вашингтоне.
В действительности же более существен другой набор тем, обсуждаемых в Белом доме. Их диапазон весьма широк: начиная с проблематики международной стабильности, ПРО, судьбы процесса нераспространения и разоружения до ситуации на Балканах, в Турции, Ираке и т.д. Вплоть до климата американо-германского и трансатлантического партнерства, а также обращения с Россией и оценок ее политики. Хмурый взгляд Вашингтона на Москву явно отличается от берлинского, тем более на фоне проходящей подготовки к скорому важному санкт-петербургскому российско-германскому саммиту и общей установки ФРГ на партнерство с Россией. Возможно, правда, участники бесед в Белом доме не станут углубляться в эту материю. Ведь для всей насыщенной повестки дня, интересующей Германию как весомого и авторитетного члена мирового сообщества в Белом доме, отвели лишь около двух с половиной переговорных часов, во всяком случае, меньше, чем длилась аудиенция, данная первому европейскому визитеру Тони Блэру. Это несколько укалывает берлинское самолюбие, но не настолько, чтобы заслонить задачу получить более ясное представление об американской политике и ее намерениях.
С этой целью поездке канцлера предшествовала "глубокая разведка". До главы федерального правительства вашингтонские центры власти обошли за последние месяцы немецкие министры иностранных дел, обороны и даже экономики, поскольку в германо-американских беседах не обойтись без обсуждения неустойчивой ситуации мировой экономики и торговых конфликтов между США и ЕС. В Берлине было также предпринято все возможное, чтобы не раздражать Вашингтон раскалившейся было дискуссией вокруг американского плана НПРО, хотя он живейшим образом интересует политические круги Германии, понимающие его судьбоносное, в том числе в негативном смысле, значение для международной стабильности.
И прямо, и подспудно эта проблема является, несомненно, стержневой в рамках визита канцлера в Вашингтон. Берлин еще не определился в своем отношении к НПРО, как того хотели бы американцы и на чем настаивает от имени христианско-демократической оппозиции бывший министр обороны Фолькер Рюэ, имеющий по старой памяти "интимные" связи как раз с новыми-старыми деятелями республиканской администрации. Судя по всему, канцлер хотел бы получить больше сведений о различных аспектах плана американской НПРО, который немцы называют еще детально не проработанным. А заодно прощупать реакцию главного союзника на немецкие представления о том, что если дело все-таки дойдет до реализации плана НПРО, то это ни в коем случае не должно привести к новой гонке вооружений, и все это должно "включать в процесс" Россию и если удастся, то и Китай. Формула непростая, и найдет ли Шредер в этом встречный отклик в Вашингтоне, сказать трудно.