0
966
Газета В мире Печатная версия

31.05.2001 00:00:00

Размена ПРО на С-300 не будет

Тэги: сша, россия, саммит, про


сша, россия, саммит, про

РЕЗУЛЬТАТОВ вчерашних переговоры министра иностранных дел Игоря Иванова и его американского коллеги Колина Пауэлла ожидали, пожалуй, больше, чем итогов каких-либо других многочисленных встреч, которые провел в Будапеште глава МИД РФ. Однако, судя по словам министра, ничего принципиально нового по сравнению с предыдущей их встречей в Вашингтоне собеседники не достигли. Да этого и не стоило ожидать, хотя многие полагали, что главы внешнеполитических ведомств будут активно обсуждать новые предложения, которые еще только собирается сделать американская сторона России по сотрудничеству в сфере ПРО в ответ на согласие Москвы изменить Договор по ПРО 1972 года (в частности, говорилось о закупках ЗРК С-300).

Еще накануне вечером, прибыв в Будапешт, Игорь Иванов прямо заявил, что ни о каком размене в данном случае речь идти не может.

Американцы, правда, в последние дни усиленно пытались создать впечатление, что эта тема смягчения позиции РФ в обмен на закупку США российских комплексов С-300 обсуждается на двусторонних контактах. После нескольких настойчивых признаний анонимных источников в администрации США Вашингтон пошел на крайнюю в такой ситуации меру: публичное (и, несомненно, согласованное с руководством) высказывание официального представителя не самого высокого ранга еще до того, как вопрос может быть поднят на саммите в Любляне. Правда, для этого был избран не дипломат (что в принципе имеет значение), а официальный представитель Пентагона Крейг Куигли, который заявил, что "вопрос о приобретении российских комплексов С-300 находится в стадии проработки". Но как можно прорабатывать вопрос о закупке чего-то у России, не спрашивая Россию?

Точку в этой дискуссии на данном этапе поставил Игорь Иванов, заявив в Будапеште после встречи с Пауэллом, что на их переговорах по этой теме "никаких предложений и обсуждений не было". Вероятно, Пауэлл правильно понял сделанное накануне Ивановым заявление и не стал ввязываться в бесполезную дискуссию. Впрочем, судя по настойчивости американской стороны, тема не ушла на задворки - Буш все же поднимет ее в ходе встречи с Путиным в Любляне 16 июня.

Что же касается повестки дня саммита, который продолжали вчера готовить Иванов и Пауэлл, то она не будет излишне регламентирована. По словам российского министра, президенты сами определят, каким темам и сколько уделять времени. Впрочем, основные темы уже известны - это все та же стратегическая стабильность, включающая вопросы СНВ/ПРО, двусторонние отношения, ситуация на Ближнем Востоке, на Балканах и вокруг Ирака.

По этим же проблемам Иванов вел дискуссии, но не только с Пауэллом, в Будапеште в рамках заседаний Совместного постоянного совета Россия-НАТО, но и уже вчера - на Совете Евроатлантического партнерства. Достаточно много времени было посвящено ситуации на Балканах, особенно в Македонии и в Косово. Игорь Иванов, комментируя итоги балканской дискуссии, заявил: "Лично у меня складывается впечатление, что события последних месяцев заставили всех трезво взглянуть на ситуацию, а тех, кто питал какие-то иллюзии, - избавиться от них┘ Выход мы видим один: не откладывая, создать здесь правовую основу стабильности в виде юридически обязывающих договоренностей относительно соблюдения базовых принципов международных отношений. В порядке конкретизации данной инициативы российской стороной был подготовлен и в апреле распространен в Контактной группе проект соответствующего соглашения. Но мы восприимчивы и к другим новым идеям, открыты для диалога и готовы к совместной работе. На заседании СПС это было подчеркнуто особо. Сейчас уже трудно отрицать, что основная угроза для стабильности региона исходит из Косово. Корень проблемы в том, что нынешнее косовское общество, к сожалению, построено на насилии и криминале, что край уже стал рассадником организованной преступности".

Была вновь подтверждена и российская позиция по неприятию расширения НАТО на Восток. Признавая, что "у России нет права вето на прием новых членов в эту организацию", Иванов отметил, что "так же ни у кого нет вето в отношении нашего права отстаивать свои законные интересы в международных делах".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Саркисян назвал серьезной проблему участия Турции как члена НАТО в боевых действиях в Нагорном Карабахе

0
536
Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

Эрдоган 26 октября совершит визит в Азербайджан

0
543
Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Регионы из черного списка правительства скрывают доходы

Анатолий Комраков

Счетная палата указала бедным субъектам на внутренние резервы финансирования

0
1248
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
1269

Другие новости

Загрузка...