0
1105
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2001 00:00:00

Кто решит проблему Кипра?

Сергей Меркулов

Об авторе: Сергей Меркулов, Николай Степанов - собкоры РИА "Новости" в Никосии.

Тэги: кипр, турция, оккупация


КОЛЮЧАЯ проволока, заграждения из мешков с песком и пустых металлических бочек, полуразрушенные дома, военные патрули и "голубые каски" миротворческого контингента ООН - так сегодня выглядит центр столицы Кипра Никосии, разделенной на две части так называемой зеленой линией.

Ежегодно 20 июля киприоты отмечают черную дату в своей истории. Именно в этот день в 1974 году Турция высадила 40-тысячную армию вторжения и оккупировала к середине августа 37% территории суверенного государства. Оккупанты изгнали более 200 тысяч греков-киприотов из принадлежащих им жилищ на севере страны, еще более тысячи по сей день считаются пропавшими без вести.

О событиях 27-летней давности рассказал председатель парламента Кипра Демитрис Христофиас. По его словам, все многочисленные попытки решить кипрскую проблему не дали никаких результатов. Напротив, на оккупированной территории появилось самопровозглашенное марионеточное государственное образование - так называемая Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Государство-фантом не признала ни одна страна мира, кроме Турции. Десятки резолюций Генеральной ассамблеи ООН с требованием вывести турецкие войска с Кипра, многочисленные раунды непрямых переговоров между президентом суверенной Республики Кипр Главкосом Клиридисом и лидером турко-кипрской общины Рауфом Денкташом также ни к чему не привели. Лидер турок-киприотов всякий раз занимает заведомо неприемлемую позицию: признание суверенитета Северного Кипра, образование конфедерации ТРСК с Республикой Кипр. Совершенно очевидно, что за признанием Северного Кипра последуют его выход из конфедерации и последующее присоединение к материковой Турции.

Кстати, большинство турок-киприотов на протяжении многих десятилетий мирно уживались со своими с греческими соотечественниками, и многие из них отнюдь не приветствовали оккупацию севера страны турецкой армией. Сегодня тысячи коренных турок-киприотов (как эмигрировавших, так и остающихся в зоне оккупации) выступают совместно с греками-киприотами за воссоединение страны и за ее независимость. Однако их права узурпированы руководителем оккупированной зоны Денкташем. Популярность Денкташа стремительно падает, коренные турки-киприоты продолжают в массовом порядке покидать свою родную страну. Вместо них под разными предлогами, в том числе под видом сезонных рабочих, на оккупированную территорию уже переселены около 80 тысяч выходцев из слаборазвитой в экономическом отношении турецкой провинции Восточная Анатолия.

Кто мог бы реально помочь сегодня решить патовую ситуацию, говорят на Кипре, так это Соединенные Штаты. Однако американская администрация предпочитает больше говорить о необходимости урегулирования, чем на самом деле заниматься этим. Ни прежняя администрация Билла Клинтона, ни нынешняя команда Джорджа Буша, видимо, не заинтересованы в оказании давления на Турцию - традиционного политического партнера США в регионе Восточного Средиземноморья.

Весомый вклад мог бы внести и Европейский союз, в очередь на вступление в который стоит Анкара. Возможность присоединения Турции к ЕС, в котором сегодня так модно говорить о человеческом факторе и нарушениях прав человека, должна быть обусловлена жестким требованием предварительного вывода всех оккупационных войск с Кипра, строгого выполнения резолюций ООН по кипрскому урегулированию - сохранение территориальной целостности и суверенитета страны, создание равноправной двухобщинной федерации, демилитаризация острова. Однако и ЕС, к сожалению, не афиширует присущей ему в других ситуациях твердости и решимости. Между тем в Европе должны были бы оценить добрые намерения греков-киприотов, безвозмездно снабжающих север водой, газом и электричеством, поскольку исходят они из понимания, что на оккупированной территории живут их соотечественники.

Более решительных шагов по поиску путей урегулирования ожидают киприоты и от генсека ООН Кофи Аннана. Многолетнее устное осуждение самого факта турецкой оккупации без инициирования конкретных мер никогда не сдвинет кипрскую проблему с мертвой точки. Есть резервы и у российской дипломатии, считает Демитрис Христофиас. Новый председатель кипрского парламента прекрасно владеет русским языком, учился в Москве, знает, что к голосу России прислушиваются в мире при решении международных проблем. По его словам, "киприоты всегда помнят о том, что СССР в числе первых признал суверенитет и независимость Кипра, и благодарны россиянам за постоянную поддержку в вопросе кипрского урегулирования".

Складывается ощущение, что мировое сообщество просто забыло кипрскую проблему. Конечно, после вторжения турецкой армии на остров в мире произошло немало конфликтов, которые сотрясали мир. Были и оккупация Кувейта Ираком, и операция "Буря в пустыне", Босния и Хорватия, авиавойна против Югославии. Теперь на повестке дня - Македония. ООН, НАТО, Европейский союз постоянно заняты другими делами. Безусловно, важными. Станет ли, наконец, "важной" проблема Кипра?

Никосия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1386
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1174
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1650
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1415

Другие новости