0
530
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2001 00:00:00

Опять проблемы с партнерами

Тэги: пакистан, генерал, мушарраф


ГЛАВЕ администрации Исламской Республики Пакистан (ИРП) генералу Первезу Мушаррафу не позавидует, пожалуй, никто из глав государств исламского мира. Он по-прежнему пытается направить ход событий вокруг Афганистана в позитивное русло, но все тщетно. Головной боли добавляют и ведущие мировые СМИ, так как в стремительный поток военных и околовоенных новостей зачастую попадает откровенная дезинформация. На днях Министерству иностранных дел ИРП, например, пришлось опровергать сообщение телекомпании Си-би-эс о том, что Мушарраф будто бы советовал американцам устранить лидера движения "Талибан" муллу Омара, прежде чем браться за Усаму бен Ладена. Пакистанский лидер в своем интервью якобы заявил, что без покровительства со стороны главного талиба бен Ладен вообще не смог бы предпринять ничего реального. Представитель пакистанского МИДа утверждает, что Мушарраф такого интервью не давал и подобных высказываний никогда не делал. В "проамериканской" риторике пакистанских руководителей действительно уличить сложно, подобные проколы им просто несвойственны. Ведь сохраняя дипломатические отношения с талибами, Исламабад всегда подчеркивал свою исключительную роль в межгосударственных отношениях на Среднем Востоке.

Вот и на минувшей неделе, принимая государственного секретаря США Колина Пауэлла, генерал Мушарраф настаивал на том, что военные действия в Афганистане должны быть "непродолжительными и нацеленными". Кстати, поездка шефа американского внешнеполитического ведомства в Пакистан и Индию, даже учитывая разрекламированные американскими СМИ компромиссы (вроде достаточно туманного согласия Пауэлла на то, чтобы по окончании боевых действий у руля власти в Афганистане остались бы "умеренные талибы"), так и не дала желаемого результата - не привела к индийско-пакистанскому сближению на почве борьбы с международным терроризмом. Камнем преткновения остается многолетняя кашмирская проблема. Признавая ее ключевой для обеспечения стабильности в Южноазиатском регионе, госсекретарь США тем не менее отнюдь не планировал ставить этот вопрос во главу повестки дня. Однако артиллерийская канонада на индийско-пакистанской границе вернула все на круги своя. Белому дому оставалось лишь выражать свое неудовольствие.

В Исламабаде вновь заговорили об "индийской агрессии", в Дели - о поддержке Пакистаном кашмирских сепаратистов, действия которых, по мнению индийского правительства, являются "вторым фронтом" военной кампании против терроризма. Кроме того, религиозная оппозиция в Пакистане снова стала акцентировать внимание на сближении в военно-технической области между Индией и "главным врагом мусульман" или "сионистским образованием", как среди исламских радикалов принято именовать Израиль. Позиции Дели и Исламабада круто расходятся и в подходе к дальнейшему внутриафганскому урегулированию. Пакистанское правительство категорически настаивает на том, чтобы в будущем кабульском правительстве не доминировали представители Северного альянса. В свою очередь, Индию, давно уже наладившую связи с антиталибской коалицией, в том числе по линии снабжения вооружениями ее боевых формирований, вполне устраивала бы именно такая постановка вопроса.

Сами американцы сделали ставку как на лидеров Северного альянса, так и на проживающего в Афганистане бывшего короля Афганистана Захир Шаха. Однако контакты с последним требуют большой деликатности. Вполне естественно, что возвращающийся в большую политику экс-монарх не одобряет массированных бомбардировок своей страны англо-американской авиацией. В качестве посредника между Вашингтоном и проживающим в Риме Захир Шахом выступает Евросоюз. В воскресенье вечером верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана нанес ему визит, с тем чтобы согласовать детали первых шагов на пути к национальному примирению в Афганистане в послевоенный период. Однако, судя по первым сообщениям из резиденции Захир Шаха, эскалация военных действий в Афганистане не принесла миссии Соланы особых успехов.

Гораздо более приятные для США новости пришли от еще одного партнера по борьбе с терроризмом. Президент Египта Хосни Мубарак подписал указ о передачи в юрисдикцию военной прокуратуры следственных дел по 170 лицам, обвиняемым в террористической деятельности, на чьем счету, к примеру, теракты 1994-1998 годов в египетской провинции Аль-Минья, среди жертв которых были и американские граждане, вооруженное нападение на греческих туристов в каирском предместье Гиза и другие не менее громкие истории.

Вообще в мусульманской Африке, и не только в арабских странах континента, Вашингтон находит все большую поддержку своим действиям. По инициативе президента Сенегала Абдулая Вада многие африканские страны уже присоединились к "Пакту против терроризма", обсуждавшемуся на прошедшей недавно общеафриканской антитеррористической конференции в Дакаре. Среди них и такие "проблемные" в прошлом государства, как Исламская Республика Мавритания, Сомали, Гвинея-Бисау. В Бисау, к слову, посольство США недавно на какое-то время было закрыто именно из-за угрозы терактов, а сомалийцы вообще попали под подозрение в пособничестве бен Ладену. Африканский "Пакт против терроризма", по-видимому, призван вывести страны Черного континента из списка потенциальных жертв антитеррористических военных операций Соединенных Штатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
983
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2115
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2675
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2060

Другие новости