0
622
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Партнерство по-прежнему стратегическое

Тэги: ваджпаи, путин, встреча


Сегодня премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи встречается с президентом России Владимиром Путиным. Тем для переговоров более чем достаточно - от вопросов, связанных с весьма динамичным в последние годы экономическим сотрудничеством, в том числе в военно-технической сфере, и до общей международной проблематики, включая борьбу с международным терроризмом и будущее Афганистана. Соответствующие совместные заявления дополняются рядом соглашений, которые должны ускорить создание новой юридической основы для дальнейшего развития российско-индийских отношений в духе стратегического партнерства.

Еще в феврале этого года в ходе визита в Москву министра нефти и природного газа Индии Рама Наика было подписано соглашение по инвестированию 1,7 млрд. долларов индийской государственной нефтегазовой компанией ONGC Videsh Ltd в проект "Сахалин-1", по которому индийцы получили двадцатипроцентную долю участия в разработке трех месторождений, расположенных рядом с островом Сахалин. Теперь же в повестке дня - еще 25 месторождений, которые планируется начать эксплуатировать в рамках новой лицензионной политики. Для Дели это имеет особо важное значение, поскольку Индия является пятым по величине энергетическим рынком в мире. Тем более что подготовленный недавно индийским правительством доклад об энергетической ситуации в стране и мире показывает предстоящее ежегодное увеличение энергетического рынка на 6%, что, несомненно, подхлестнет интерес к новым российским предложениям по увеличению индийских инвестиций в сырьевые проекты в Сибири и на Дальнем Востоке.

Принципиально новым направлением в российско-индийских отношениях становится сотрудничество в сфере информационных коммуникаций. В сентябре министр информационных технологий и коммуникаций, занимающий одновременно и пост министра по парламентским вопросам, Прамод Махаджан во главе делегации высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов нанес визит в Москву, в ходе которого была проведена подготовительная работа для заключения межгосударственных соглашений по этим вопросам. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" относительно того, входит ли эта тема в программу визита главы индийского правительства в Россию, Махаджан заметил, что определение новых областей сотрудничества назрело уже давно и это изначально планировалось как одна из приоритетных целей визита индийского премьер-министра. "Россия является страной уникального программного оборудования, а Индия - страной программного обеспечения, и, соединив общие усилия, мы в состоянии производить уникальную продукцию, - заметил министр, - Не будем забывать, что Россия сейчас находится в тройке держав (наряду с США и Японией), которые в состоянии производить суперкомпьютеры с одним триллионом операций в секунду".

Интересно, что визит Атала Ваджпаи в Москву совпал по времени со встречей министра обороны США Дональда Рамсфелда со своим индийским коллегой Джорджем Фернандесом. Накануне визита в Дели Рамсфелд заявил, что талибы еще располагают значительными военными силами, а на контролируемой ими территории по-прежнему находятся террористы. Однако то, что "Талибан" уже не может "осуществлять эффективный контроль над территорией Афганистана", чрезвычайно актуализирует тему послевоенного урегулирования ситуации в этой стране. Таким образом параллельно переговорам с Россией на высшем уровне индийская сторона проводит консультации с американцами на уровне министров.

Позиции Индии и России совпадают в том, что касается необходимости формирования широкого коалиционного правительства с участием представителей всех религиозных и этнических групп напрямую и через выражающие их интересы политические группировки. За бортом оказываются только талибы. Москва, похоже, согласна с Дели в том, что "умеренных талибов" не существует. Кроме того, и Россия, и Индия давно поддерживают "Северный альянс" в его противоборстве с талибами. Вопрос заключается в том, будут ли найдены механизмы налаживания взаимодействия с влиятельными афганскими военно-политическими группировками, выступающими как против талибов, так и против бомбардировок страны англо-американской авиацией. Тем более что через придерживающихся такой позиции полевых командиров можно наладить контакты с пуштунскими племенами, ведь "Северный альянс", как известно, представляет в первую очередь проживающие на севере Афганистана национальные меньшинства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
927
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2025
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2581
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1979

Другие новости