0
1026
Газета В мире Интернет-версия

10.11.2001 00:00:00

Намеки перед саммитом

Тэги: саммит, оон


саммит, оон

Впервые за более чем полувековую историю Организации Объединенных Наций общеполитическая дискуссия в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН открывается с опозданием почти на два месяца. Причиной такого переноса стали теракты 11 сентября в США, а затем и начавшаяся антитеррористическая операция в Афганистане.

Однако не только этот формальный временной признак делает сессию необычной - события нынешней осени ставят многие вопросы международных отношений в иной, непривычной плоскости. Причем это касается и самой Организации, и стран-участниц, и многих других элементов мировой системы. Изменились взгляды многих политиков, меняются позиции большого числа стран. По крайней мере создается видимость того, что позиции эти меняются.

В новых условиях приходится действовать и России, давно призывавшей остальной мир к более действенным шагам по борьбе с терроризмом. О новых вариантах решения этой проблемы, а также об укреплении мировой безопасности в целом будет вести речь во время своего пребывания на мероприятиях в Нью-Йорке министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывающий сюда сегодня рано утром по московскому времени. В Нью-Йорке перед ним стоит двуединая задача: помимо участия в сессии Генассамблеи он внесет последние штрихи в картину подготовки одного из важнейших событий в российской внешней политике этого года - первого за более чем семь лет официального визита президента России в США. Во время пребывания в Нью-Йорке, по неофициальным данным, запланирована встреча Игоря Иванова и Колина Пауэлла. Необходимость этой беседы продиктована, вероятно, тем, что, несмотря на многочисленные утверждения в прессе и намеки самих президентов на прогресс по многим важнейшим проблемам, разногласия Москвы и Вашингтона все еще достаточно серьезны. Правда, сам факт проведения встречи Владимира Путина и Джорджа Буша свидетельствует, что сторонам будет о чем рассказать миру по итогам их трехдневных бесед: если бы не было заранее заготовленного результата, официальный визит в США вряд ли бы состоялся. Другое дело: каков будет этот результат?

Путин и Буш в последнее время обменялись взаимными реверансами - российский президент намекнул на возможность достижения компромисса с США по вопросу противоракетной обороны, а Джордж Буш помимо встречного намека по ПРО недвусмысленно заявил о намерении серьезно сократить ядерный арсенал США, что трактуется в Вашингтоне как явный шаг навстречу Москве.

Однако проблема несколько сложнее - односторонние сокращения, как подчеркнул Буш, не потребуют заключения специального двустороннего соглашения. А значит, ничто не будет удерживать США от последующего (в случае необходимости) наращивания ядерного арсенала до прежнего - сегодняшнего, а то и большего уровня. Москва изначально настаивала на варианте взаимообязывающего соглашения по типу Договоров СНВ-1 и СНВ-2. Но Буш считает, что все соглашения - международные и двусторонние - связывают Америке руки, а посему в миролюбие она может только поиграть, но никаких обещаний на этот счет не давать. Продается же это одностороннее сокращение как чуть ли не уступка России, за которую якобы Москва должна сдать какие-то позиции, например согласиться с устранением Договора по ПРО. На деле же в отсутствие Договора по ПРО России нет никакого смысла идти на сокращение собственных наступательных вооружений.

Правда, тот вариант, который предлагает Буш, - не самый худший: любое сокращении вооружений, даже одностороннее, лучше, чем наращивание или сохранение имеющихся уровней. Особенно в условиях, когда Москве поддерживать свой ядерный потенциал на соответствующем американскому уровне достаточно сложно в первую очередь с экономической точки зрения.

Вероятно, вопросы стратегической стабильности - СНВ и ПРО - займут немалую часть времени в беседах во время пребывания в США сначала Игоря Иванова, а затем и Владимира Путина. Впрочем, как дал понять сам российский президент, "компромисс может быть найден только в результате напряженных переговоров". А пока переговоров на эту тему не велось - все, что происходило до сегодняшнего дня, называется консультациями, что статусно гораздо ниже. Техас не даст ответа на вопрос, как именно США и Россия выйдут из тупика противоракетной обороны. Хотя заявить в очередной раз о прогрессе президенты не преминут.

С другой стороны, наметились подвижки в иных областях - прежде всего в экономической. Идея поддержки России на пути в ВТО завоевывает все большую популярность в Вашингтоне, при том понимании, что это будет одним из наиболее легких подарков американской администрации в обмен на ту неоценимую поддержку, которую и политически, и технически оказала Москва Вашингтону.

Как бы то ни было, для успеха переговоров президентов в Вашингтоне и Крофорде важны будут и предваряющие их мероприятия в Нью-Йорке. Здесь у сторон останется время в последний раз сверить часы. Игорь Иванов помимо встречи с Пауэллом сможет послушать в зале Генассамблеи ООН выступление Джорджа Буша, которое должно состояться сегодня вечером по московскому времени, а также оценить в беседах с коллегами реакцию мирового сообщества на новые особенности американской внешней политики.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
575
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1216
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2017
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1414

Другие новости