0
597
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2001 00:00:00

Еще одна головная боль Вашингтона

Тэги: всемирная, конференция, оон, терроризм


Президенты Египта и Йемена Хосни Мубарак и Али Абдалла Салех, а также руководитель Палестинской национальной автономии Ясир Арафат неустанно выдвигают идею созыва Всемирной конференции ООН по проблеме международного терроризма как альтернативу бесконечной эскалации боевых действий в Афганистане. Как заявил на заседании обеих палат египетского парламента президент Мубарак, "терроризм угрожает всем и будет распространяться, как раковые клетки", если не предпринять действенных мер против него во всемирном масштабе. Военной операции в Афганистане и акций против исламистов со стороны спецслужб, по мнению египетского лидера, явно недостаточно. Об этом же египетский президент говорил на днях с верховным комиссаром ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьером Соланой во время визита последнего в Каир.

США и их союзники, а также Израиль столь же упорно продолжают игнорировать инициативы арабских лидеров, не без оснований опасаясь, что, как и на сентябрьской Всемирной конференции по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм нетерпимости, подавляющее число членов ООН в качестве источника терроризма станут рассматривать прежде всего Израиль. Будучи заинтересованным в поддержке арабскими странами своей борьбы против международных исламистских террористических организаций и покровительствующего им афганского движения "Талибан", Запад и без того последнее время оказывает на правительство Ариэля Шарона усиленное давление, периодически вынуждая его то вывести израильские войска с оккупированных территорий, то ослабить экономическую блокаду Палестинской автономии.

Но наряду с проблемой палестино-израильского урегулирования у Вашингтона есть и другая головная боль, отвлекающая силы и внимание от антитеррористической кампании на Среднем Востоке. Это - Судан. Совсем еще недавно - "страна-изгой", затем - несостоявшийся союзник США по антитеррористической коалиции, самое большое африканское государство грозит превратиться в очередной источник дестабилизации и межэтнического противостояния на Арабском Востоке.

Посол США в Хартуме Джон Дэнтфорт заявил вчера, что США прекратят попытки положить конец гражданскому конфликту, с разной степенью активности продолжающемуся в Судане вот уже 18 лет, если противоборствующие стороны не продемонстрируют стремления к миру. По его словам, в случае, если правительство Судана и повстанцы из Суданской народно-освободительной армии (СНОА) Джона Гаранга, провозгласившего себя генералом, не начнут четко выполнять представленные им мирные предложения, он сообщит президенту Бушу, что Соединенные Штаты сделали все от них зависящее, и предложит свернуть американскую миротворческую миссию в этой стране. Это заявление - своего рода жест отчаяния, поскольку для госсекретаря США Колина Пауэлла, провозгласившего новый подход американской администрации к ряду афро-азиатских проблем, решение суданского вопроса в глазах многих арабов и африканцев стало лакмусовой бумагой для проверки способности США несиловым путем влиять на разрешение региональных кризисов. Дэнтфорт все же оговорился, что у Хартума и его оппонентов, претендующих на то, чтобы представлять этнические и религиозные меньшинства (то есть негроидные племена динка, нуэр, шиллук, исповедующие в основной своей массе либо христианство, либо анимистские культы), есть два месяца для того, чтобы договориться.

Но для того чтобы договориться, нужно взаимное стремление к диалогу. Между тем повстанцы юга Судана призывали к бойкоту всех последних выборов в стране, а сам "генерал" Гаранг в это время проводил искусные дипломатические игры за рубежом. Как рассказывали автору этих строк знакомые суданские и египетские дипломаты, нанося визиты в Европу, Гаранг апеллировал к тому, что в Судане "идут гонения на христиан", а приезжая в столицы африканских (в том числе мусульманских) стран, акцентировал внимание на борьбе с "арабским расизмом". Не случайно, кстати, в Хартуме уверены, что с подачи благоволившей ему в свое время Мадлен Олбрайт главком СНОА давно уже наладил негласное военно-техническое сотрудничество с Израилем. По-видимому, именно об этом суданский президент Омар аль-Башир намерен рассказать на всемирном антитеррористическом форуме, если таковой все же состоится. Для аль-Башира именно южносуданские повстанцы представляют главную террористическую угрозу, и для того, чтобы консолидировать общество в противостоянии "этому злу", он последнее время даже амнистирует своих противников из числа суданских исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
991
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2128
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2686
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2069

Другие новости