0
860
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

Раббани не намерен сдавать власть

Тэги: раббани, афганистан, пакистан, конференция


раббани, афганистан, пакистан, конференция

Конференция ООН в Бонне, посвященная будущему Афганистана, преподносит первые сюрпризы. Лидер Объединенной антиталибской коалиции и президент Исламского государства Афганистан (ИГА) Бурхануддин Раббани, чувствуя острую конкуренцию со стороны окружения 76-летнего афганского экс-короля Захир Шаха, решил пойти ва-банк и сыграть собственную игру в большой исламской политике. Он неожиданно накануне начала боннского форума вылетел в Объединенные Арабские Эмираты, одну из трех стран, ранее поддерживавших официальные дипломатические отношения с талибами. Во вторник, в первый день Боннской конференции, Раббани дал в Дубае своего рода альтернативную пресс-конференцию. Не сообщая подробностей о переговорах с руководителями ОАЭ, он сообщил, что сумел заручиться поддержкой этой страны по вопросу создания "правительства национального единства", именуемого также "переходным правительством", которое возьмет на себя функции исполнительной власти на период до созыва Лойя джирги, традиционной всеафганской ассамблеи племен, своего рода местного варианта Учредительного собрания.

Президент Раббани также заявил, что ряд исламских государств готовит его личную встречу с главой Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Сами межафганские переговоры в Бонне Раббани назвал полезными и плодотворными, отметив при этом их важность именно в плане подготовки подобной встречи. Визит Раббани в ОАЭ и подготовка встречи с Мушаррафом вместо ранее планировавшейся поездки лидера северян в Бонн стали маневром, предупреждающим неизбежные разногласия при выдвижении кандидатуры главы будущего правительства и распределении ключевых портфелей министров - обороны, внутренних дел и финансов. Раббани вовсе не собирается сдавать власть. Причем действовать надо было очень быстро, поскольку особое внимание кадровым вопросам участники Боннской конференции планировали уделить вчера вечером.

Между тем в Бонне 32 афганских делегата, представляющие основные политические, религиозные и этнические группы постталибского Афганистана, уже договорились об общем временном плане создания переходного правительства. В ближайшее время будет образован орган под названием "временное управление", а весной 2002 года соберется наконец Лойя джирга, которая, как постановили участники встречи, "должна открыть путь к созданию подлинно демократического правительства". Спецпредставитель ООН по Афганистану Лахдар Брахими в этой связи патетически призвал участников встречи открыть путь вообще "для новой эры в истории Афганистана".

Заочное участие в конференции принял один из пуштунских лидеров юга Афганистана Саид Хаимид Харзаи - давний оппонент Раббани, обратившийся к участникам конференции по телефону. Как и все участники форума, Харзаи отдал дань традиционной патетике, заявив, что "афганцам пора брать свою судьбу в свои руки". Делегаты дружно приветствовали призыв Харзаи не допустить раскола страны по этническому признаку, поскольку афганцы представляют "бедную, но очень сильную нацию, объединенную единой культурой, единой верой в ислам - религию толерантности".

Харзаи считается политическим деятелем, имеющим достаточно близкие контакты с Первезом Мушаррафом. Не случайно в унисон с пуштунским политиком прозвучало и обращение самого Мушаррафа к участникам Боннской конференции. При этом, говоря о необходимости сохранить единый Афганистан, пакистанский президент заявил: "Мы признаем Северный альянс и все группы, входящие в него. Поэтому нет повода для беспокойства, какая бы роль им не досталась в будущем правительстве".

Основными условиями для достижения поставленных международным сообществом целей по урегулированию афганского кризиса должны быть гарантии единства, стабильности и создание правительства на широкой основе с привлечением представителей всех этнических групп, отметил Мушарраф.

"Наша страна очень важна для Афганистана, не имеющего выхода к морям, - заявил пакистанский президент. - Кроме того, какое бы правительство ни пришло к власти в Кабуле, оно будет дружественным нам, поскольку мы в контакте со всеми афганскими группами. Поэтому мы уверены в благоприятном развитии дальнейших отношений с Афганистаном".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
991
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2128
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2686
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2069

Другие новости