0
549
Газета В мире Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

От Рождества до Рождества

Тэги: шредер, путин, встреча, германия


Место встречи изменить уже нельзя. Маршрут российского самолета "number one" уже определен, и в этот воскресный день, 9 декабря, он совершит по пути из Греции в Москву посадку в Ганновере. Разумеется, для очередного свидания российского президента и германского канцлера. Само место встречи избрано не случайно. Общение вне стен Берлина подчеркивает ее неформальный характер.

Известно, что Шредер появился на свет в городке Мессенберг, но столица федеральной земли Нижняя Саксония, подобно тому как Петербург для Путина, может считаться его родным городом. В Ганновере началась его адвокатская, а затем и политическая карьера. Оттуда в годы молодости Шредер руководил молодыми социалистами, избирался депутатом бундестага. Там он сначала стал лидером социал-демократической оппозиции в ландтаге, а затем премьером Нижней Саксонии. С этого "плацдарма" он завоевал главную высоту, став федеральным канцлером. Но даже работая теперь в Берлине, формально Шредер по-прежнему "прописан" в Ганновере, где его семья имеет квартиру.

Тем не менее в любом "антураже" российско-германские саммиты всегда насыщены прежде всего политикой. Нетрудно догадаться, что оба лидера воспользуются возможностью, чтобы обсудить складывающуюся международную обстановку (включая афганские дела), дальнейшие проблемы и направления антитеррористических усилий. У обеих сторон в этих вопросах немало совпадающих представлений. Это помогло выработке петерсбергской общеафганской платформы. Теперь вопрос в том, как она будет реализовываться. Поэтому "оркестровка" российского и германского содействия начинающемуся внутриафганскому процессу может сыграть важную роль. Трудно представить, чтобы Путин и Шредер прошли мимо актуальных проблем отношений Москвы с США, НАТО или ЕС, не говоря уже о российско-германском партнерстве.

При высокой мобильности российского и германского лидеров нельзя абсолютно ничего исключать, но, по всей видимости, Ганновер будет все-таки последней станцией их прямого общения в уходящем году. Оно началось в январе с визита канцлера на православное Рождество в Москву, продолжилось затем в двусторонних и многосторонних рамках в Санкт-Петербурге, Стокгольме, Генуе, государственным визитом Путина в Германию, снова в ноябрьской Москве и вот теперь в декабрьском Ганновере, улицы которого украшены и иллюминированы в связи с приближением очередного Рождества. Понятно, что Германия не единственный адрес для российского лидера. Однако семь российско-германских встреч за год - это наиболее солидный счет, достойный занесения в книгу политических рекордов Гиннесса, если бы такая существовала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
934
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2032
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2588
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1987

Другие новости