0
636
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2002 00:00:00

Смелое решение кабинета Липпонена

Тэги: финляндия, евросоюз


Благополучная Финляндия нечасто привлекает повышенное внимание "на просторах" Евросоюза, хотя заслуживает этого уже потому, что ее ВВП возрос в минувшем году на 4,8% - более чем у всех остальных членов этого сообщества. Но сегодня в Брюсселе обращают взоры на Хельсинки в связи с одной весьма щепетильной проблемой. Европейская пресса широко комментирует принятое коалиционным кабинетом Финляндии премьера Пааво Липпонена решение о сооружении в стране новой АЭС в дополнение к четырем действующим.

Это решение мотивируется нуждами энергоснабжения быстро и устойчиво развивающейся экономики Финляндии. Однако и здесь отношение к проблеме АЭС далеко не однозначное, что подтвердило и голосование на заседании кабинета. Десять министров высказались за строительство нового реактора, а шестеро против. Однако на судьбе правительства этот раскол не должен сказаться.

Первая реакция общественности на решение о строительстве новой АЭС показала, что перевес его сторонников весьма невелик (40% к 33%). Повторный опрос уже принес большинство противникам станции. Зато общенациональное объединение профсоюзов с их 700 тысячами членов призвало парламент одобрить проект создания АЭС. Теперь все решится в парламенте страны. В недавнем прошлом, в 1993 году, уже был случай, что подобный план не нашел необходимой поддержки.

В целом финны имеют большой и позитивный опыт с использованием атомной энергетики. АЭС вырабатывают более четверти всей энергии в стране. Значительную часть дают две станции в Ловиисе, построенные по советским проектам, но оснащенные финскими системами обеспечения безопасности. Остальные две станции находятся в Олкилуото и построены по шведской технологии. Как заверяет премьер-министр Липпонен, финская атомная энергетика является "самой надежной и эффективной в мире".

Если финский парламент одобрит нынешнее решение правительства, то станция даст ток не ранее 2010 года. По сообщениям западной прессы, в осуществлении этого проекта стоимостью от 1,7 до 2,5 млрд. евро могут принять участие фирмы из США, Франции, Германии, Швеции и России. Наша страна, кстати, имеет недавно продленное рамочное соглашение о сотрудничестве с финнами в мирном использовании атомной энергии.

Новая финская АЭС стала бы первой, построенной в странах - членах ЕС после 1993 года. Как пишет немецкая газета "Франкфуртер альгемайне", решение кабинета Липпонена ожидалось с напряжением европейской энергетической отраслью, особенно в Германии и Франции, не говоря уже об активистах экологического движения. Во многих странах ЕС атомная энергетика остается одной из тем острой внутриполитической борьбы. Как известно, в Швеции реализуется программа постепенного свертывания атомной энергетики. В Германии она тоже разработана, но оппозиция в случае своей удачи на предстоящих выборах в бундестаг намерена добиваться отмены этого плана. На этом фоне решение финского правительства имеет во многом общеевропейское значение, как и вообще вся проблема надежного энергообеспечения на старом континенте, ставшая постоянным предметом переговоров на самом высоком уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
954
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3208
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2946
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2622

Другие новости