0
548
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2002 00:00:00

Ирак надеется на поддержку России

Тэги: ирак, россия, сша


Сегодня в Москву приезжает вице-премьер и министр иностранных дел Республики Ирак Тарик Азиз, второе лицо в этом государстве после Саддама Хусейна. По словам иракского посла в Москве Музхира ад-Дури, последние коррективы в программу предстоящих переговоров были внесены непосредственно перед вылетом в Москву. Хотя поначалу в качестве главных тем заявлялись в основном экономические аспекты двусторонних отношений и общие проблемы урегулирования ситуации вокруг Ирака, за последние дни ситуация резко изменилась.

В ожидании возможной военной акции США против Ирака на первый план для Багдада явно выходит необходимость заручиться дипломатической поддержкой России. В Ираке остро ощущают, что американцы начинают форсировать события, и Саддам Хусейн уже готовится к всеобщей мобилизации населения. Как объявило иракское информагентство ИНА, глава государства срочно провел совещание Совета революционного командования и руководства правящей партии "Баас", посвященное тому, "как противостоять злобным и враждебным планам, которые американские правители вынашивают против наших людей, и как им помешать". Предполагается, что на этом совещании обсуждался и визит Тарика Азиза в Москву.

Угроза распространения американской операции возмездия на Ирак проецируется на целый ворох старых проблем. Иракцы по-прежнему не хотят принимать инспекторов ООН, выдворенных из страны в 1998 г. по обвинению в сотрудничестве с ЦРУ. К тому же Багдад в любом случае против постоянного иностранного контроля над своими военными программами. С 1 декабря 2001 г. действует очередной, уже 10-й, полугодовой этап международных санкций против Ирака, причем до сих пор оппонентам Вашингтона по "иракскому вопросу", возражающим против дальнейшего ужесточения блокады Ирака (так называемых умных санкций), в том числе Москве, удавалось выиграть время.

Между тем приближается проведение тендеров по разрешенным ООН экономическим проектам, связанным в первую очередь с нефтяным, строительным и сельскохозяйственным секторами иракской экономики. На сегодня почти 90% объема работ в этом направлении в руках российских компаний, остальное у китайцев, малайзийцев и арабских соседей Ирака. Однако наступление 11-го этапа санкций не за горами, и, по-видимому, американцы постараются взять инициативу в свои руки. Естественно, что в ожидании ужесточения режима санкций Тарик Азиз скорее всего предложит Москве наиболее выгодные условия сотрудничества.

Однако вероятное развертывание боевых действий в регионе Персидского залива способно вообще лишить полемику вокруг санкций всякого смысла. Визит иракского вице-премьера в Москву не случайно совпал с поездкой помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Линкольна Блумфельда по восьми дружественным США странам Ближнего Востока. Блумфельд, в частности, посетил Саудовскую Аравию и Кувейт. Он уже опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что саудовцы обратились к нему с просьбой вывести из королевства вооруженные силы США, поскольку те находятся здесь слишком долго - со времени войны в Персидском заливе 1991 г. Напротив, в Эр-Рияде и Эль-Кувейте американский эмиссар провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве в сфере безопасности. Таким образом, шеф иракской дипломатии посещает Москву в тот момент, когда Вашингтон проводит, возможно, последний зондаж настроений в арабском мире перед началом нового крупного этапа антитеррористической операции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
965
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2076
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2633
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2031

Другие новости