0
1671
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Савимби так и умер партизаном

Тэги: унита, савимби


В городке Лукасса, расположенном в отдаленном районе на востоке Анголы, журналистам было предъявлено тело председателя повстанческого Национального союза за полное освобождение Анголы (УНИТА) Жонаса Савимби. По официальному сообщению государственного Ангольского информационного агентства (АНГОП), он погиб в пятницу в столкновении с правительственными войсками. Смерть Савимби может ознаменовать начало нового этапа в современной политической истории крупнейшего государства в юго-западной части Африканского континента.

Жонас Савимби на протяжении нескольких десятилетий был одним из символов холодной войны на Черном континенте. Начиная с 1966 г. он пользовался неограниченной поддержкой со стороны США - в пику правящему "прокоммунистическому" режиму. На стороне последнего, как известно, выступали СССР и его союзники, в первую очередь Куба, в 1975 г. отправившая в Анголу 50-тысячный воинский контингент. Еще президент США Джеймс Картер в конце 70-х годов пытался остановить все расширявшиеся поставки американских вооружений УНИТА, но безуспешно. Вашингтон перестал поддерживать Савимби лишь в 1998 г., уже после введения широкомасштабных санкций ООН против вооруженной ангольской оппозиции. Тем не менее унитовский вожак продолжал вести активную нелегальную финансово-хозяйственную деятельность, так как его бойцы контролировали несколько богатых алмазных месторождений Анголы. Однако в начале 2000 г. наступил перелом, поскольку к тому времени все большее число овимбунду (одной из крупнейших этнических групп страны, к которой принадлежал покойник) стало переходить на сторону унитовских "раскольников" - движения УНИТА-Обновление, признавшего легитимность официальных властей.

На деятельности Савимби всегда сказывалась его репутация недоучившегося студента. В молодости он сначала пытался окончить медицинский факультет Лиссабонского университета, но, увлекшись в салазаровской Португалии соблазнами нелегальной политической "богемы", забросил это дело, затем пытался посвятить себя изучению политических и юридических во Фрибурском и Лозаннском университетах, но после пары лет нерадивой учебы ушел и из этих вузов. К моменту гибели ему было 67 лет, 35 из которых он возглавлял УНИТА. В своей партизанской борьбе он не знал сантиментов. Представители амбунду - этноса, в массе своей поддерживающего правительство, рассказывали, что самым отчаянным боевикам Савимби для пущей свирепости делали специальную операцию на половых органах, и "однояйцевые" каратели, приходя во враждебные деревни, не знали ни страха, ни жалости.

После гибели своего вождя УНИТА наверняка еще быстрее начнет терять сторонников, приобретая все более маргинальный характер. К тому же вместе с Савимби погибли двое наиболее известных его соратников - бригадиры Биг Джо и Була. Те унитовские командиры, которым удалось уйти от преследований правительственных войск, заявляют о своем твердом намерении продолжать вооруженную борьбу. Но им все-таки вряд ли когда-нибудь удастся добиться такого размаха вооруженной борьбы, как при Савимби.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
266
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
279
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
450
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
247

Другие новости