0
689
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

"Кельтский тигр" не страждет перемен

Тэги: ирландия, парламент, выборы


Вслед за Нидерландами парламентские выборы состоялись на минувшей неделе еще в одной стране Евросоюза - Ирландской Республике. Они прошли, в пятницу 17 мая, и сегодня в Дублине настал день, когда итоги выборов, как говорится, разложены по полочкам.

Сегодня основные результаты голосования уже ясны. Как и ожидалось, победителем стала правоцентристская партия Фианна файл (ФФ) во главе с ее лидером и премьер-министром Берти Ахерном. По предварительным данным, она получила около 80 мандатов в высшем законодательном органе республики, насчитывающем 166 мест. Однако при продолжающемся уточнении подсчетов ей прочат абсолютное парламентское большинство. До сих пор ФФ была вынуждена править в коалиции с небольшой либеральной партией "Прогрессивных демократов" и искать поддержки у десятка независимых "избранников народа". Но отныне ФФ и Берти Ахерн, возможно, могут при желании управлять делами страны в ближайшие годы и без союзников. Это большой успех.

Роль главной "потерпевшей" на ирландских выборах досталась тоже консервативной, но оппозиционной партии Фине гал (ФГ). Эта традиционная ирландская политическая сила, возглавлявшая в свое время и правительства страны, потерпела серьезнейшее, а по некоторым оценкам, даже самое катастрофическое поражение за шесть последних десятилетий. Руководитель ее избирательной кампании Финбар Фитцпатрик признал "тяжелое поражение", выразившееся в потере почти третьей части имевшихся у ФГ депутатских мест. Потрепанной, с потерями выходит с избирательного экзамена и ирландская Лейбористская партия (18 мандатов).

"Спаслись" либералы, "зеленые" и некоторые другие группы, оставшиеся и в новом составе парламента, но примерно с прежним "штучным" числом мандатов. Феноменом считается успех Шинн фейн (ШФ) - политического крыла подпольной ИРА, действующего по обе стороны ирландской границы. Число голосов в пользу этой партии, выступающей за объединение разделенного на Ирландскую Республику и британский Ольстер острова, выросло с 2,5 до 7%, то есть почти в три раза. Теперь Шинн фейн надеется получить в Дублине уже не одного, а пять депутатов - почти в три раза больше. Это говорит о том, что проблематика Северной Ирландии далеко не безразлична гражданам республики.

В целом выборы показали весьма завидную для других стран ЕС стабильность общественных настроений. Фианна Файл собрала дивиденды с экономического бума, которым было отмечено развитие Ирландии в последние годы. В связи с ним "Зеленый остров" стали называть по аналогии с известными странами далекой Юго-Восточной Азии "Кельтским тигром". Одна из самых бедных в недавнем прошлом западноевропейских стран, 3,9-миллионная Ирландия ныне экспортирует высокотехнологическую продукцию и добилась в ЕС второго после Люксембурга уровня годового дохода на душу населения. Благодаря низким налогам и "умеренной" зарплате (например, на ирландском предприятии немецкого электронного концерна SAP она на 40% ниже, чем на его аналогичных производствах в Германии) на остров хлынул поток иностранных инвестиций. Было построено много предприятий на базе высоких технологий, созданы десятки тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы упал до пятипроцентной черты.

Понятно, что ныне и "Кельтский тигр" ощутил на себе последствия глобального спада на Западе. Однако "жирок" предшествующих лет Ирландии еще не истрачен. Не в пример большинству стран ЕС и в текущем году на острове прогнозируют 3,5-процентный рост экономики, а на ближайшие годы с обоснованным, по мнению экспертов, оптимизмом предрекают "прибавки" от 5 до 6%. Все это ставило на этих парламентских выборах партию "Солдат судьбы" и премьера Берти Ахерна практически вне конкуренции.

Новое правительство должно быть назначено в Дублине 6 июня. В его составе, быть может, и произойдут некоторые перемены, но имя премьер-министра уже хорошо известно. Это все тот же Берти Ахерн, облеченный доверием избирателей благодаря прошлым успехам. Предвыборные плакаты его партии недаром напоминали о том, что "многое сделано, но предстоит сделать еще больше". Политическая и экономическая ситуация в мире осложнилась. Не исключено, что в ближайшие годы "Кельтскому тигру" будет не до прежних больших прыжков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
959
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2072
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2626
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2024

Другие новости