0
578
Газета В мире Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Канада во всеоружии

Тэги: канада, саммит, безопасность


Саммиты "большой семерки", а затем и "восьмерки" проходили в Канаде всегда при строжайших мерах безопасности. Однако предстоящий 26-27 июня саммит в Кананаскисе превзошел все остальные. В Канаде готовится сейчас беспрецедентная в истории страны операция по охране восьми мировых лидеров. Ее стоимость оценивают в 100 миллионов канадских долларов, и вполне вероятно, что окончательная сумма всех расходов может быть выше.

Подготовка к встрече началась примерно полгода назад. Полиция прорабатывала всевозможные сценарии во время саммита - от массового гражданского неповиновения до терактов типа нью-йоркских. Полицейские утверждают, что они готовы к любому развитию событий. Проверяется и ставится под контроль почти все. Установлена надежная охрана станций по переработке воды, контролируется воздушное пространство, предусмотрены действия на случай биологической или химической атаки. В Калгари и окрестности брошены дополнительные полицейские силы. В общей сложности в операции по обеспечению безопасности во время саммита будут задействованы более шести тысяч стражей порядка, которых оснастили самым совершенным оборудованием, например сканерами для выявления биологического оружия или пластиковыми писсуарами индивидуального пользования.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен не зря выбрал Кананаскис для проведения саммита. Говорят, что беспорядки во время встречи в верхах в Генуе летом прошлого года произвели на него неизгладимое впечатление. Кретьен решил избежать неудобств, которые способны причинить антиглобалисты, и выбрал отдаленную, но живописную горную местность в провинции Альберта, которая простирается на 4200 квадратных километров. Район Кананаскиса известен своими парками и заповедными местами. Это зона отдыха вдалеке от крупных населенных пунктов, а самый близкий к ней большой город - Калгари, расположенный на расстоянии 100 километров.

За несколько дней до саммита доступ в Кананаскис будет полностью закрыт. Полиция проведет операцию по поиску бомб и отравляющих химических веществ. Затем будет установлен периметр безопасности, за который никто не будет допущен, в том числе и журналисты. Пресс-центр расположится в Калгари. Туда же прибудут и антиглобалисты. Правда, они говорят, что пока еще не решили, где точно будут проводить акции протеста. Вполне возможно, что какие-то группы устроят митинги недалеко от периметра безопасности. Однако демонстрантам нужна реклама, поэтому лучше, конечно, дефилировать в Калгари, где 26 и 27 июня соберется вся мировая пресса.

Полиция полагает, что прибудут от 10 до 30 тысяч активистов, и она серьезно готовится к "встрече". В рамках этой подготовки в Калгари освобождаются тюрьмы. Заключенных временно переводят в другие пенитенциарные учреждения, а их камеры, очевидно, займут смутьяны, которых арестуют во время саммита. Эта мера возмутила профсоюзное объединение Канадский рабочий конгресс. Его представитель Майк Дезотель считает, что, освобождая камеры в тюрьмах, власти хотят сказать: каждый, кто посмеет бросить вызов законности "большой восьмерки", - преступник. Дезотель рассматривает такие меры как часть усилий по криминализации инакомыслия.

Высказывания Дезотеля и других критиков, которых немало, не оказывают никакого влияния на организаторов саммита. По мере приближения встречи вводятся все новые строгости. Так, на днях стало известно об усиления контроля пересечения канадско-американской границы на юге провинции Альберта. В первую очередь задерживают и отправляют назад в США людей, у которых обнаруживают так называемые принадлежности для гражданского неповиновения. К такой категории предметов отнесены противогазы, аэрозоли с перечным газом, бутылки с зажигательной смесью, наручники и лыжные маски. Автомобили, пересекающие границу в районе провинции Альберта, проверяются все без исключения. Уже известно несколько фактов недопущения в Канаду антиглобалистов из американского штата Монтана, направлявшихся в Калгари. "Канада - образец для нас в Штатах, особенно в области разнообразия и терпимости, - сказал американский поборник прав человека Скот Кричтон в интервью газете "Калгари Хералд". - Я всегда думал, что мы должны быть такими, как Канада". Кричтону несколько не по себе из-за того, как ведут себя сейчас канадские чиновники. Так же настроены и многие представители здешней общественности. Они подозревают, что власти не столько борются с терроризмом, сколько хотят свернуть слишком широкие гражданские свободы в Канаде.

Монреаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
242
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
283
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
230
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
175

Другие новости