0
744
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Штойбер еще надеется на серьезную роль

Тэги: германия, штойбер, свары, хдс, хсс


Пока канцлер Герхард Шредер и вице-канцлер, он же министр иностранных дел Йошка Фишер не спеша готовят второе издание своей красно-зеленой коалиции, оппозиционный лагерь христианских демократов все более погружается во внутренние разбирательства. Они разгорелись уже по всем азимутам - между "сестринскими партиями" ХДС и ХСС, их лидерами, отдельными группировками.

Не осталось и следа от мимолетной эйфории, когда по первым итогам голосования кандидат ХДС/ХСС на канцлерский пост баварский премьер Эдмунд Штойбер торжественно провозгласил: "Мы выиграли выборы". Однако по прошествии пары недель в этой среде осознали, что выборы "драматически проиграны", и открыто говорят об этом. Хотя христианские демократы догнали в процентном отношении социал-демократов, главная цель - возвращение к власти - не достигнута.

К тому же стало ясно, что красно-зеленая коалиция - это всерьез, на все четыре года, в течение которых она даже при минимальном парламентском большинстве сможет осуществлять свою политику. Это развеяло последние надежды на то, что ее удастся опрокинуть и "создать в течение года свое правительство", как хорохорился Штойбер. Депутатам ХДС/ХСС придется по-прежнему сидеть в бундестаге, как часто выражаются немецкие СМИ, "на жестких скамьях оппозиции".

Ситуацию обострил "дворцовый переворот". Дело в том, что сразу после выборов председатель крупнейшей партии блока ХДС Ангела Меркель заявила о своей претензии возглавить и фракцию ХДС/ХСС в бундестаге. Вслед за этим она добилась желанного избрания на второй важный пост, директивно удалив с него разъяренного Фридриха Мерца, который возглавлял парламентариев блока последние два года. Соединения двух функций не было у христианских демократов в течение двадцати лет. Оно значительно увеличивает возможности влияния Ангелы Меркель, автоматически делает ее лидером оппозиции, фигурой, противостоящей в бундестаге федеральному канцлеру.

В итоге Эдмунд Штойбер, возмечтавший было остаться и после выборов главной политической фигурой правоконсервативного лагеря, "канцлером про запас", столь же автоматически возвращается на провинциальные круги своя, в Мюнхен. И если потребуется, то востребован будет уже не он, а скорее всего Меркель, не скрывающая амбиций.

Все закономерно. Германия не исключение: проигравшие там тоже ищут виновного неудачи. С каждым днем снаряды все плотнее падают вокруг баварского премьера Штойбера, раз именно он возглавлял поход ХДС/ХСС во власть. Критика исходит в основном из рядов ХДС, крупнейшей силы оппозиции. Многие ее функционеры прямо указывают, что причиной поражения стала правоконсервативная однобокость избирательной кампании и образа Штойбера. Процентное выравнивание ХДС/ХСС с СДПГ достигнуто на выборах главным образом за счет более чем 60% перевеса голосов в пользу баварского премьера в его собственном "королевстве", а в северных и восточных землях страны христианские демократы даже потеряли голоса по сравнению с результатами четырехлетней давности.

Теперь это называют "дефицитом стратегии". По признанию главы ХДС и фракции ХДС/ХСС Ангелы Меркель, в избирательной кампании блока не учитывались в должной мере настроения молодежи, женщин, населения крупных городов и восточногерманских федеральных земель. Претендуя на роль идеолога неолиберального крыла, Меркель призывает накануне ноябрьского съезда партии к модернизации ее ценностей и политики, "ориентации на будущее". В свою очередь, ряд руководителей земельных организаций ХДС развернули дискуссию о необходимости изменить враждебное отношение к "зеленым", представления которых пользуются симпатиями значительной части избирателей.

Все это камни в огород Штойбера. Его партия ХСС обвиняет СМИ в том, что это они, "подавая" Шредера позитивно, а Штойбера негативно, лишили последнего возможности взять верх. Баварский премьер все еще надеется играть серьезную роль на федеральной арене, опираясь, как он выразился, на "особенную силу" ХСС, обретенную в результате выборов. Своим заявлением он явно пытается прочертить границы растущему влиянию Меркель.

Впрочем, этим же обеспокоены и наиболее правые круги в ее собственной партии. Член президиума ХДС министр внутренних дел Бранденбурга Йорг Шонбом резко атаковал лидера: "Мы не должны разбрасываться старым консервативным столовым серебром". Он считает, что "если ХДС обратится к леволиберальным идеям, то консервативные избиратели поищут других представителей", а посему христианским демократам "не следует гнаться за духом времени". Правые в ХДС уже делают ставку на премьер-министра Гессена Роланда Коха, полагая, что в случае успеха на февральских земельных выборах он сможет стать конкурентом Ангелы Меркель.

Очевидно, что свары в консервативном лагере - это только начало. От них можно ждать еще немало неожиданностей. Но уже сейчас ясно, что демонстративное единство ХДС/ХСС во время избирательной кампании не выдержало испытания ее неудачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
935
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2034
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2590
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1988

Другие новости