0
799
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2002 00:00:00

Путин наконец увидел Поднебесную

Тэги: путин, китай


путин, китай Цзян Цзэминь (в центре) уверил Владимира Путина, что Китай останется другом России.

Сегодня наконец Владимир Путин побывает на Великой китайской стене. Любопытно, что в ходе своих предыдущих визитов в Китай ему никак не удавалось выкроить время для этого считающегося обязательным для любого высокого гостя мероприятия. Ведь, как гласит китайская пословица, "кто на стенку не влезал, Поднебесной не видал". Так что, можно сказать, теперь Путин наконец восполнит это упущение.

Официальная часть визита российского президента в Пекин, как и ожидалось, была до предела насыщена контактами с китайскими руководителями. Владимир Путин провел вчера переговоры с председателем КНР Цзян Цзэминем и встретился с его официальным преемником на посту лидера КПК - а с весны будущего года и на посту главы государства - Ху Цзиньтао. Кроме того, состоялись короткие встречи российского руководителя с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи и председателем парламента Ли Пэном.

С российской стороны состоявшиеся переговоры охарактеризованы как очень содержательные. Подчеркивается единство позиций сторон по вопросу о необходимости создания многополярного мира. При этом Путин счел необходимым отметить особую роль Китая в преобразовании существующего мирового порядка, который, как очевидно, представляется обеим сторонам далеко не идеальным.

"Отношения Москвы и Пекина создают основу стабильности в мире. Мы считаем это особенно важным", - подчеркнул российский президент.

В ходе своей встречи Путин и Цзян подвели итоги развития российско-китайских отношений за истекшее после их полной нормализации десятилетие, указали, что эти отношения с тех пор вышли на принципиально иной уровень.

Главным итогом визита явилось подписание новой двусторонней декларации, названной "Россия и Китай в современном мире". В ней стороны определили перспективы развития двусторонних отношений на ближайшую перспективу, то есть, как считают наблюдатели, на период, когда у власти в Пекине будет находиться "четвертая генерация" китайских руководителей во главе с Ху Цзиньтао.

Декларация провозглашает курс на дальнейшее углубление стратегического партнерства. Путин и Цзян подтвердили свою приверженность принципу "навеки добрые соседи, хорошие друзья, надежные партнеры и никогда враги".

В документе затронуты все ключевые вопросы мировой политики, и в частности иракский вопрос. Последний, по мнению Москвы и Пекина, может быть разрешен только при условии соблюдения резолюции СБ ООН. Нераспространение ядерного оружия и других видов ОМУ охарактеризовано как еще одна важная задача, выполнение которой требует совместных усилий всех ответственных игроков международного сообщества. В этом контексте стороны заявили, что будут по-прежнему добиваться выхода на "юридически обязывающую договоренность о глобальном режиме ракетного нераспространения".

Выражена в декларации и обеспокоенность в связи с американскими планами развертывания систем ПРО в Восточной Азии. Очевидно, что данный пассаж касается в первую очередь Тайваня, который, как известно, заинтересован в создании такой системы "ПРО театра военных действий", которая бы прикрывала остров от гипотетического ракетного удара со стороны материкового Китая.

В принципе же, как заявил Игорь Иванов журналистам, Россия не выступает против создания ПРО как таковой, однако считает, что эти системы должны быть открытыми и учитывать интересы и озабоченности всех государств.

Еще одним важным вопросом в ходе переговоров была ситуация на Корейском полуострове. Москва и Пекин вновь подтвердили стремление решать корейскую проблему с участием всех заинтересованных сторон. Кстати, в Кремле считают, что эта тема может стать предметом трехстороннего сотрудничества между РФ, США и КНР в рамках общих усилий по обеспечению безопасности в Северо-Восточной Азии.

Стороны заявили о своей поддержке друг друга в защите территориальной целостности двух стран. В декларации подчеркивается, что Тибет и Тайвань являются неотъемлемой частью территории КНР, а "сепаратисты Чечни и Восточного Туркестана" характеризуются как "составная часть международного терроризма".

В связи с известными обвинениями со стороны западных государств в адрес Китая и России по поводу нарушений прав человека стороны указали на недопустимость "политики двойных стандартов" и выступили против использования правозащитной тематики в качестве рычага давления в международных отношениях.

Переговоры Путина с Ху Цзиньтао, по сведениям представителей кремлевской пресс-службы, продолжались значительно больше запланированного времени. Как и ожидалось, Ху подтвердил курс Пекина на развитие долгосрочного партнерства с Россией. Как считает глава российского МИДа Игорь Иванов, для российской стороны это представляется принципиально важным моментом.

По завершении переговоров между Путиным и Цзяном состоялось подписание не только декларации, но и ряда других двусторонних документов. В их числе - "Договор между КНР и РФ о передаче осужденных", соглашение между Министерством общественной безопасности КНР и Федеральной службой налоговой полиции РФ о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями, а также соглашение между Центробанками об обмене информацией по вопросам отмывания незаконных доходов и использования их для финансирования терроризма.

Пекин-
Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
534
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1158
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1643
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1521

Другие новости