0
862
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2003 00:00:00

Страсти по Берзарину

Тэги: берзарин, берлин, память


Выступая на днях с докладом о проблемах почетного гражданства германской столицы, председатель ее Палаты депутатов Вальтер Момпер заверил аудиторию, что в соответствующем списке будет восстановлено имя первого советского коменданта послевоенного Берлина Николая Берзарина. Видный социал-демократический политик, в прошлом правящий бургомистр Берлина подчеркнул, что на то имеется соответствующее парламентское решение. На этой неделе вопрос должен рассматриваться в столичном комитете по делам культуры. Но когда конкретно заслуги генерала Берзарина перед берлинцами будут вновь признаны официальным возвращением ему почетного гражданства, Вальтер Момпер сказать не решился, сославшись на то, что выполнение решения Палаты депутатов - дело сената (правительства) города. А оно "выполняется" уже более двух лет.

Впрочем, политическая карусель крутится вокруг Берзарина, получившего почетное звание посмертно от восточноберлинского магистрата в 1975 году, много дольше. После объединения Германии и ее столицы это имя было вычеркнуто в 1992 году берлинским сенатом сначала из списка почетных граждан, а затем и из названия одной из центральных улиц.

Как значится в полученном "НГ" из Берлина архивном материале "Непризнание почетного гражданства", 29 сентября 1992 года председатели Палаты депутатов и ее фракций "среди прочего" решили по предложению сената не включать из числа "восточноберлинских почетных граждан" в новый общеберлинский перечень не только Берзарина, но и маршала Жукова. Несколько позднее в том же году в почетные граждане Берлина под # 102 был принят бывший генсек ЦК КПСС и экс-президент СССР Михаил Горбачев, кроме которого в "Галерее почетных граждан" из лиц российского происхождения сейчас значится только император Николай I.

Николай Берзарин, погибший, разбившись на мотоцикле, был комендантом Берлина всего полтора месяца. Но это были самые трудные для обитателей павшей германской столицы недели новой жизни. Берзарин обеспечил порядок в разрушенном и разоренном городе, организовал снабжение населения продовольствием, позаботился о возобновлении работы театров и кино, свободного богослужения различных конфессий. Один из виднейших христианско-демократических политиков послевоенной эпохи Эрнст Леммер свидетельствовал: "Для Берзарина, казалось, не было ничего важнее восстановления жизнеспособности Берлина". В то время эта задача была потруднее, чем организация снабжения Западного Берлина (подвергнутого одно время советской блокаде), выпавшая на долю американского коменданта генерала Люсиуса Клея, который как получил, так и сохраняет почетное гражданство теперь уже всего Берлина.

В итоге настояний многих берлинцев Палата депутатов вернулась в 2000 году к "вопросу о Берзарине". После бурных дебатов она приняла большинством голосов парламентариев СДПГ, "зеленых" и ПДС резолюцию, предписывающую восстановление его имени в списке почетных граждан. Правда, тогда сенат возглавлял правящий бургомистр христианский демократ Эберхард Дипген, который воспрепятствовал этому делу.

Но вот уже больше года в столице правит сенат на базе коалиции СДПГ-ПДС во главе с социал-демократом Клаусом Воверайтом. Сейчас властям германской столицы не представляет труда реализовать решение Палаты депутатов. Возможно, это и имел в виду Вальтер Момпер, вновь напомнив о необходимости восстановить справедливость в отношении Николая Берзарина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
898
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1992
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2536
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1936

Другие новости