0
1072
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2003 00:00:00

Ссора по всем азимутам

Вячеслав Белокреницкий

Об авторе: Вячеслав Яковлевич Белокреницкий - завотделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

Тэги: пакистан, индия, кндр, конфликт


В то время как министр обороны Индии Джордж Фернандес договаривается в Москве о дальнейшем расширении индийско-российского военного сотрудничества, министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури готовится к срочному визиту в США. Исламабаду надо убедить Вашингтон в необходимости ликвидировать дисбаланс, сложившийся между Индией и Пакистаном в области обычных вооружений.

По мнению пакистанцев, превосходство Индии объясняет ее отказ от двусторонних переговоров и периодически приводит к жесткой конфронтации, появлению призрака новой войны. Под занавес прошлого года начался новый виток индийско-пакистанского противостояния. Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что Исламабад вынудил Индию "демобилизоваться" и перестать "угрожать вторжением более чем полумиллионной армии", так как располагает силой, с которой нельзя не считаться. Он добавил, что если бы Индия все-таки решилась атаковать Пакистан, тот нашел бы "необычный ответ". Последнее замечание было воспринято как угроза применения ядерного оружия. Пакистанская сторона сразу же выступила с опровержением подобной трактовки слов своего президента. Сам Мушарраф несколько раз публично повторил, что считает ядерную войну безумием и имел в виду совсем другое - особую тактику, необычные приемы ведения боевых действий. Дели отреагировал весьма жестко. Джордж Фернандес подчеркнул, что в случае пакистанской ядерной атаки Индия "немного пострадает", но затем ответит так, что "сотрет Пакистан с лица земли".

Обострение конфликта наблюдается во всех областях двусторонних отношений. Вице-премьер и министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани недавно объявил, что на территории его страны находятся свыше 11 тысяч пакистанских граждан с просроченными визами и ничто не мешает Дели начать процесс их принудительной высылки в Пакистан.

Группа американских экспертов недавно обнародовала возможные сценарии ядерного столкновения. В соответствии с первым из них ядерные удары ограничатся территорией Кашмира и приведут к гибели примерно 10 тысяч военнослужащих и 30 тыс. гражданских лиц. По второму сценарию, основанному на возможности атак на два крупных города - один в Пакистане (Лахор), а другой в Индии (Амритсар), - число жертв приблизится к полумиллиону. Третий сценарий тотальной войны с полным использованием ядерного арсенала и атаками на столицы двух государств заставляет предполагать, что только непосредственно от взрывов погибнут 12 млн. человек и огромное число людей пострадают от радиации.

Ко всему прочему Пакистан оказался напрямую связанным и с нынешним северокорейским кризисом. В мировой печати широко комментируются слухи (опровергаемые Исламабадом) о том, что он в свое время предоставил Пхеньяну секреты производства ядерного оружия и необходимое для этого оборудование. В обмен Пакистан якобы получил северокорейские прототипы своих тактических и стратегических ракет "Хатф" и "Гхори". Стало известно, что "отец" пакистанской атомной бомбы д-р Кадир Хан неоднократно посещал КНДР, а группа ученых оттуда присутствовала на испытаниях пакистанских бомб.

Предполагаемые пакистано-северокорейские ядерные контакты изрядно испортили отношения Исламабада с Токио. Озабоченность ядерной программой Пакистана выразила во время недавнего визита в Индию Иорико Кавагути - министр иностранных дел Японии. Дели воспользовался ее поездкой в Южную Азию, чтобы еще раз обвинить Пакистан в пособничестве терроризму. Но из-за того, что США как лидер международной контртеррористической кампании по-прежнему нуждаются в поддержке Исламабада, последнему удается избежать изоляции и ощутимых внешнеполитических потерь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
784
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
824
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1072
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1510

Другие новости